
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
allevamenti
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / allevamenti / zootecnia
Mungere una sola volta al giornoBuona salute della lattifera, e quindi riduzione delle spese veterinarie, con meno dipendenza dal mercato per l' acquisto di mangimi, latte più ricco in grassi e proteine. Questi i vantaggi della tecnica, che si presta in particolare ad aziende di zone da recuperare e per quelle biologiche L'Informatore Agrario n. 39 Supplemento Stalle da latte, pag. 38 del 19/10/2012 
Tappetini e materassi per gli allevamenti boviniNelle stalle a cuccette dove si vuole impostare una gestione a liquame è possibile utilizzare tappettini o materassini con una notevole riduzione di costi di gestione (anche fino al 50%) rispetto alla tradizionale lettiera. Di seguito viene proposta una rassegna, curata dal Crpa di Reggio Emilia, delle principali soluzioni presenti sul mercato nazionale L'Informatore Agrario n. 39 Supplemento Stalle da latte, pag. 41 del 14/10/2005 
L' incrocio tra razze da latte migliora le performance bovineLa riproduzione basata sull' incrocio a 2 o 3 razze diverse permette di ottenere meticci superiori rispetto alla media delle popolazioni dei genitori per un dato carattere. Non essendo però un programma di miglioramento genetico, il crossbreeding deve essere complementare alla selezione in purezza. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 39 Supplemento Stalle da latte, pag. 42 del 13/10/2006 
Una miscelata equilibrata con le tecnologie all’infrarossoAll’interno della stessa trincea il tenore di sostanza secca dell’insilato può variare in modo consistente: l’uso del NIR (infrarosso e vicino) permette al carro miscelatore di calcolare la quantità di alimento da caricare in funzione del contenuto di sostanza secca. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 39 Supplemento Stalle da latte, pag. 45 del 14/10/2005 
Meno stress al capezzolo con le guaine quadrangolariCon queste tipologie di guaine si riduce la frequenza di screpolature dei capezzoli del 30% L'Informatore Agrario n. 39 Supplemento Stalle da latte, pag. 47 del 13/10/2006 
Come ridurre l' «impronta zootecnica» degli allevamentiAlla luce della situazione del pianeta, definire il contributo dei diversi sistemi di allevamento alle emissioni di gas serra e studiare le strategie per mitigare la loro quantità prodotta dagli allevamenti animali, agendo su composizione della dieta, qualità degli alimenti e componente genetica, rappresentano priorità del settore. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 4, pag. 65 del 27/01/2012 
Grana Padano: tradizione o innovazione?È necessario procedere all' aggiornamento dei disciplinari di produzione del Grana Padano senza lasciarsi trasportare da false nostalgie di un conservatorismo tecnologico che è al di fuori da ogni buon senso. Meglio quindi scegliere un metodo tradizionale con l' aggiunta di additivi come avviene oggi o consentire l' introduzione di altri sistemi fisici per la desporificazione del latte? L'Informatore Agrario n. 40, pag. 27 del 16/10/1998 
La gestione dei bovini da carne di nuovo arrivoSpeciale Bovini da carne L'Informatore Agrario n. 40, pag. 33 del 16/10/1998 
La fase di adattamento del bovino da carne da ristalloL' adattamento è, senza dubbio, il momento più critico dell' allevamento del bovino da carne. La corretta gestione nutrizionale rappresenta uno dei principali fattori in grado di condizionare il risultato economico dell' impresa L'Informatore Agrario n. 40, pag. 35 del 16/10/1998 
La fase di adattamento del bovino da carne da ristalloSECONDA PARTE L'Informatore Agrario n. 40, pag. 35 del 16/10/1998 
La fase di adattamento del bovino da carne da ristalloTERZA PARTE L'Informatore Agrario n. 40, pag. 35 del 16/10/1998 
La fase di adattamento del bovino da carne da ristalloQUARTA PARTE L'Informatore Agrario n. 40, pag. 35 del 16/10/1998 
Alveari: casi di avvelenamento e spopolamento in PugliaEpisodi di avvelenamento acuti delle api riscontrati in alveari vicino ad agrumeti, ciliegieti, vigneti, oliveti e campi di orticole dimostrano in Puglia, come nel resto d' Italia, che per salvaguardare le api serve innanzitutto il rispetto delle regole vigenti da parte degli agricoltori e la collaborazione reciproca tra questi ultimi e gli apicoltori L'Informatore Agrario n. 40, pag. 35 del 03/12/2020 
Arsial monitora e salvaguarda l’ittiofauna del Lazio L'Informatore Agrario n. 40, pag. 56 del 01/12/2023
Dalla mosca nera la fonte proteica per l' alimentazione animale del futuroDalle larve essiccate della mosca nera soldato, già allevata da diverse aziende nel mondo, si ottiene una farina con un contenuto proteico che supera il 40% ma che nella UE non potrà essere utilizzata in zootecnia fino a quando la Commissione Europea non cambierà la normativa vigente. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 40, pag. 64 del 29/10/2015 
|
|
| 
|
|

|