
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
allevamenti
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / allevamenti / zootecnia
Parmigiano-Reggiano monorazza: una via da seguireL' esperienza della Genesi Project con il re dei formaggi distinto per le razze Bruna, Frisona e Reggiana, partita circa quattro anni fa, sta dando risultati molto interessanti sia dal punto di vista tecnico (qualità del latte e caratteristiche casearie) che commerciale (risponde bene alla differenziazione dei gusti dei consumatori) L'Informatore Agrario n. 39, pag. 47 del 12/10/2001 
Ormoni per la crescita, BST, varietà transgeniche, negli Usa non fanno pauraQuasi tutti li usano, nessuno li teme, il Governo li appoggia. I temi che tanto preoccupano l' Unione Europea sembrano non impensierire il Paese a stelle e striscie che anzi chiede a gran forza il cambiamento dei regolamenti Ue che di fatto continuano a impedire a molte produzioni Usa l' esportazione nei Paesi europei L'Informatore Agrario n. 39, pag. 47 del 13/10/2000 
La lotta guidata riduce i costi di controllo delle infestazioni di moscheLa lotta biologica fa lievitare leggermente i costi rispetto a quella convenzionale, mentre la lotta guidata, vale a dire l' utilizzo di apprestamenti chimici e meccanici dislocati nei punti strategici dell' allevamento, riduce in egual misura l' impatto ambientale, con anche una riduzione dei costi L'Informatore Agrario n. 39, pag. 47 del 10/10/2003 
Importanza della fase di transizione nella vacca da latteSi tratta della fase più delicata della bovina da latte ed è ritenuta anche la chiave fondamentale della redditività aziendale. Per garantire una corretta gestione di questa fase è fondamentale un continuo monitoraggio di tutti i dati di stalla e una particolare attenzione sia all' alimentazione che all' ambiente L'Informatore Agrario n. 39, pag. 47 del 11/10/2002 
Valutazione della qualità proteica della razione per la vacca da latteLe proteine sono tra i nutrienti più importanti nell' alimentazione delle vacche da latte: la loro disponibilità di proteine derivante dal perfetto equilibrio tra fonti azotate e fonti energetiche L'Informatore Agrario n. 39, pag. 49 del 08/10/2004 
L’aggiunta di tannini per migliorare l’insilato di medicaL’impiego di tannino di castagno riduce la degradazione proteica dell’insilato di erba medica e migliora la stabilità aerobica degli insilati, ma riduce leggermente la digeribilità della sostanza organica pur senza compromettere la produzione di latte. Il costo dell’acquisto e della distribuzione dei tannini, tuttavia, limita per il momento la diffusione di questa pratica in azienda. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 39, pag. 51 del 14/10/2005 
Nuovo strumento rapido per determinare l' urea del latteLo strumento FoodLab, prodotto dalla Cdr, permette la determinazione della concentrazione di urea nel latte senza trattamento preventivo del campione sia in stalla sia in laboratorio. Consente di effettuare fino a 48 analisi/ora L'Informatore Agrario n. 39, pag. 55 del 11/10/2002 
Non solo latte crudo nei distributoriLa vendita diretta, che si amplia dal solo latte crudo ad altri prodotti caseari e non, continua a rappresentare una buona opportunità anticrisi per le aziende agricole, ma pretende una buona comunicazione con il consumatore L'Informatore Agrario n. 39, pag. 59 del 22/10/2010 
Stalle per vacche da latte: le possibili soluzioni costruttiveLa costruzione di un nuovo fabbricato zootecnico è un momento di grande importanza per le implicazioni di tipo economico, produttivo e organizzativo che ha sulla conduzione aziendale e sulla stessa attività d' allevamento. Vengono prese in esame alcune delle soluzioni costruttive più interessanti tra quelle di recente introduzione L'Informatore Agrario n. 39 Supplemento 57a Fiera internazionale del bovino da latte Cremona, pag. 5 del 11/10/2002 
Le novità premiateTre le targhe assegnate nell' edizione 2002 e altrettante le note di merito L'Informatore Agrario n. 39 Supplemento 57a Fiera internazionale del bovino da latte Cremona, pag. 13 del 11/10/2002 
Rassegna delle novità commerciali presentate alla Fiera internazionale del bovino da latteI dati riportati sono stati forniti dalle aziende espositrici appositamente interpellate dalla nostra Redazione L'Informatore Agrario n. 39 Supplemento 57a Fiera internazionale del bovino da latte Cremona, pag. 19 del 11/10/2002 
La sala di mungitura più diffusa è ancora quella a spina di pesceUn' indagine sulle vendite degli ultimi 3 anni da parte delle maggiori ditte operanti nel settore evidenzia ancora un certo interesse per gli impianti a spina di pesce, ma quelli a pettine conquistano ben il 40% del mercato. L' Italia è probabilmente il Paese con il più alto livello di informatizzazione degli impianti di mungitura installati recentemente L'Informatore Agrario n. 39 Supplemento 58a Fiera internazionale del bovino da latte - Cremona, pag. 5 del 10/10/2003 
Le novità premiateNell' edizione 2003 del premio Targa Beltrami - L' Informatore Agrario sono state assegnate solamente due targhe L'Informatore Agrario n. 39 Supplemento 58a Fiera internazionale del bovino da latte - Cremona, pag. 11 del 10/10/2003 
Rassegna delle novità commerciali presentate alla Fiera internazionale del bovino da latteI dati riportati sono stati forniti dalle aziende espositrici appositamente interpellate dalla nostra Redazione L'Informatore Agrario n. 39 Supplemento 58a Fiera internazionale del bovino da latte - Cremona, pag. 13 del 10/10/2003 
I silomais non sono tutti uguali in termini di valore energeticoDall' analisi di 87 campioni di silomais prodotti in Pianura Padana è emerso che tecnica colturale e cultivar condizionano il valore energetico di lattazione dell' alimento. Si sono registrate differenze che espresse in latte prodotto corrispondono a oltre 2 kg/capo/giorno e si ipotizzano effetti sulla quantità di silomais ingerita.
BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 39 Supplemento 59a Fiera internazionale del bovino da latte - Cremona, pag. 23 del 08/10/2004 
|
|
| 
|
|

|