
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
vigneto
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / vigneto / viticoltura
Bilancio fitosanitario 2002 per l' uva da tavolaL' annata, poco favorevole, sarà ricordata per la virulenza della peronospora, che ha messo in luce sia i limiti di alcuni principi attivi che la mancanza di un' adeguata preparazione di viticoltori e tecnici per far fronte a questa pressione della malattia L'Informatore Agrario n. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 35 del 13/12/2002 
Uva da tavola di IV gammaLa sperimentazione sulla messa a punto di una linea di produzione di confezioni di uva da tavola pronta al consumo ha confermato la possibilità di ottenere standard qualitativi simili a quelli del prodotto fresco e con caratteristiche igienico-sanitarie di sicurezza. La campionatura inviata sul mercato inglese ha incontrato il favore dell' importatore e dei consumatori. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 37 del 12/12/2003 
Ciproconazolo contro il mal dell' esca sulla varietà ItaliaIl ciproconazolo applicato per via radicale, nelle condizioni d' infezione e ambientali in cui si è operato, non è riuscito a indurre un significativo contenimento dei sintomi fogliari, a rallentare la malattia e a contenere la mortalità delle piante. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 39 del 13/12/2002 
Il bilancio fitosanitario del 2001 per l' uva da tavola in PugliaBilancio positivo per le principali avversità parassitarie, con infezioni di peronospora, muffa grigia e, in parte, oidio quasi assenti. Un po' più preoccupanti sono risultate le infezioni di mal dell' esca e le infestazioni di tignoletta e tripide della California. Urge comunque un' ulteriore razionalizzazione della difesa, con riduzione del numero dei trattamenti L'Informatore Agrario n. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 39 del 14/12/2001 
Succhi d' uva: l' Italia produce, ma non consumaSeppure non premiata dalla nuova ocm vino, la trasformazione industriale dell' uva da tavola è un importante sbocco di mercato per le eccedenze e per il prodotto con requisiti inferiori a quelli necessari per il mercato fresco, ma il consumo interno non decolla L'Informatore Agrario n. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 40 del 12/12/2003 
6£ Congresso nazionale Uva da tavolaL'Informatore Agrario n. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 41 del 13/12/2002
Taratura di irroratrici per vigneti a tendone con apposito banco-provaLa taratura strumentale anche delle irroratrici che operano in vigneti allevati a tendone è un obiettivo da raggiungere al più presto in considerazione dell' importanza economica del settore e della diffusione di questa forma di allevamento nel Centro-sud. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 41 del 15/12/2000 
7£ Congresso nazionale Uva da tavolaL'Informatore Agrario n. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 42 del 12/12/2003
Il bilancio fitosanitario dell' annata per l' uva da tavola in SiciliaPer i produttori siciliani di uva da tavola l' annata trascorsa può considerarsi soddisfacente, senza danni considerevoli da fitofagi e patogeni se non in caso di errori nella difesa. Attenzione alle sempre più diffuse morie di giovani piante a opera di agenti fungini di debolezza L'Informatore Agrario n. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 43 del 14/12/2001 
Bilancio fitosanitario 2000 per l' uva da tavolaLa campagna appena conclusa sarà ricordata come ottima dal punto di vista qualitativo, un po' meno per le rese. Abbastanza buona è risultata anche sotto l' aspetto fitosanitario, anche se ancora una volta si notano avversità trattate più del necessario per carenza di un' adeguata assistenza tecnica di base L'Informatore Agrario n. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 46 del 15/12/2000 
Funzione d' uso e praticità dell' uva da tavolaUn confezionamento da IV gamma e un' opportuna comunicazione a supporto di produzioni legate al territorio potrebbero far aumentare il consumo di uva da tavola, che per le sue caratteristiche di facilità d' uso ben si presta a un' operazione di questo genere L'Informatore Agrario n. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 47 del 14/12/2001 
5£ Congresso nazionale Uva da tavolaL'Informatore Agrario n. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 50 del 14/12/2001
4£ Congresso nazionale Uva da tavolaL'Informatore Agrario n. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 50 del 15/12/2000
Fiano e Manzoni bianco, ottimi vitigni per le MarcheNel litorale marchigiano si sono ottenuti buoni risultati viticoli ed enologici da questi due vitigni autoctoni. La mescolanza dei loro vini con quello di Chardonnay ha prodotto un vino bianco da pasto di eccellente qualità che potrebbe rappresentare una nuova carta da giocare per l' enologia marchigiana e della fascia centrale dell' Italia L'Informatore Agrario n. 50, pag. 43 del 20/12/2002 
I numeri del vivaismo viticolo degli ultimi trent' anniSulla base dei dati del vivaismo, uno studio dell' Istituto sperimentale per la viticoltura permetterà di valutare la superficie di nuovi impianti in una determinata provincia o regione e la composizione varietale, grazie all' aggregazione e all' elaborazione dei dati delle produzioni vivaistiche, quindi di valutare l' andamento futuro della superficie vitata L'Informatore Agrario n. 50, pag. 45 del 17/12/2004 
|
|
| 
|
|

|