
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
vigneto
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / vigneto / viticoltura
Potatura invernale della vite: risultati vegeto-produttiviSono state poste a confronto per un triennio forme di allevamento e metodiche di potatura a diverso grado di meccanizzazione per indagare le risposte produttive, vegetative e qualitative di diverse varietà di uva da vino L'Informatore Agrario n. 48, pag. 59 del 05/12/1997 
Strada in salita per il vivaismo viticolo italianoIl cocktail fra la difficile situazione del comparto vitivinicolo europeo e la crisi economica si ripercuote sul settore alla base del vino: il vivaismo. Gli operatori segnalano prezzi pericolosamente bassi per le barbatelle e un atteggiamento prudenziale delle aziende che dovrebbero impiantare. Nel frattempo si registra un significativo avvicendamento varietale dei portinnesti richiesti dai viticoltori L'Informatore Agrario n. 48, pag. 59 del 19/12/2008 
L' annata 2010 ha premiato i viticoltori più attentiHa conseguito buoni risultati produttivi chi ha lavorato bene e sarà ancora così nel futuro, che si profila incerto dal punto di vista del mercato. È necessario programmare la prossima campagna partendo dall' analisi di quella appena trascorsa L'Informatore Agrario n. 48, pag. 62 del 17/12/2010 
Adattabilità della cultivar Terrano a diversi portinnestiIl portinnesto assume particolare importanza in areali, quale la zona del Carso, in cui il substrato pedologico è un fattore limitante per la pianta. Risulta quindi molto interessante verificare le performance vegetoproduttive indotte sul Terrano dai diversi portinnesti per individuare la miglior combinazione in funzione degli obiettivi enologici L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Triveneto, pag. 3 del 05/12/1997 
Uva da tavola: buona la qualità, favorevole il mercatoL'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 3 del 21/12/2007
Uva da tavola, metà del valore al grossistaTutte le fasi della filiera (produttore, ingrosso e dettaglio) subiscono l' andamento altalenante dei listini tipico dei prodotti stagionali. In ogni caso al produttore resta solo il 30% di quanto pagato al consumo L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 5 del 21/12/2007 
Uva da tavola, è il momento di ridurre i costi di produzioneL'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 5 del 09/12/2005
Uva da tavola a rischio di sopravvivenzaOccorrono accordi duraturi tra le componenti della filiera per determinare i costi di produzione, commercializzazione e distribuzione e per definire prezzi di acquisto già all' inizio dell' anno e possibilmente per un triennio L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 5 del 18/12/2009 
Uve da tavola senza semi per avere futuroÈ necessario assecondare la richiesta di uve senza semi da parte del mercato per garantire la prosecuzione dell' attività produttiva del settore, a fronte di prezzi delle uve al produttore che in molti casi non coprono neppure i costi di produzione L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 5 del 23/12/2011 
9° Congresso nazionale Uva da tavolaL'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 6 del 09/12/2005
Il mercato estero chiede uva italiana senza semiLa produzione italiana dispone di varietà senza semi per il periodo da luglio a dicembre; i quantitativi non sono però sufficienti per soddisfare da agosto in poi la crescente richiesta internazionale. Regal s., Princess s., Autumn Royal s. e Regal s. si stanno rivelando particolarmente interessanti per produttività e caratteristiche qualitative. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 6 del 18/12/2009 
Ipotesi di rilancio tra vendite sottocosto e numeri incertiIl tavolo di filiera ortofrutticola del Mipaf sarà un’opportunità per rilanciare e rinnovare il comparto che ha bisogno di una maggiore strutturazione organizzativa dei produttori, di un nuovo impulso verso altri mercati di sbocco, di un concreto supporto della ricerca varietale, ma ogni ipotesi di ristrutturazione deve partire da una corretta rilevazione dei dati economici L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 7 del 09/12/2005 
Un 2007 da incorniciare per l' uva da tavola italianaFavorevoli condizioni meteo nel periodo di coltivazione hanno permesso al prodotto di raggiungere standard di qualità ideali che il mercato ha riconosciuto e adeguatamente remunerato L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 8 del 21/12/2007 
Gli acquisti domestici di uva da tavola in ItaliaUna sorta di disaffezione verso l’uva da tavola ha investito negli ultimi anni le famiglie italiane ha prodotto un calo dei consumi assoluti e pro capite, oltre che in valore. Nei primi nove mesi del 2005 ci sono stati segnali di ottimismo da valutare con cautela L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 9 del 09/12/2005 
L' uva da tavola di qualità certificata da GlobalGapLa certificazione è passata da EurepGap a GlobalGap assumendo una maggiore visibilità a livello globale. Oggi il protocollo vuole proporre un sistema di gestione integrato per le aziende ed è stato ampliato il campo di applicazione: tutte le produzioni di vegetali, animali, mangimi e particolari (thè, caffè, ecc.) L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 9 del 19/12/2008 
|
|
| 
|
|

|