
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
vigneto
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / vigneto / viticoltura
Maturanti su uva da tavola per aumentare gli zuccheriÈ possibile anticipare ulteriormente la maturazione dell' uva in coltura protetta trattando la vegetazione e i grappoli all' invaiatura con formulati a base di potassio, beatine, aminoacidi e citochinine ottenendo un aumento del contenuto di zuccheri. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 24 del 21/12/2007 
Un bilancio fitosanitario da buona annataIl bilancio fitosanitario 2008 per l' uva da tavola può considerarsi positivo per la limitata pressione delle principali avversità parassitarie, ma il comparto viticolo deve ancora migliorare di molto il proprio sistema di assistenza diretta L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 25 del 19/12/2008 
2011, buona annata per l' uva da tavolaBilancio fitosanitario - Comparse sporadicamente la peronospora e la muffa grigia, il 2011 sarà ricordato come l' anno dell' oidio. Per il mal dell' esca occorre cura nella scelta delle barbatelle all' impianto. Tra i fitofagi la tignoletta risulta ancora l' avversità più importante L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 27 del 23/12/2011 
Tecniche di potatura verde e qualità dell’uva da tavolaÈ stata effettuata una verifica per individuare le migliori operazioni di potatura verde da eseguire su alcune importanti varietà di uva da tavola, rilevando i miglioramenti sulla qualità dell’uva indotti dalla loro applicazione L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 28 del 09/12/2005 
Una buona annata al Sud, ma non è merito nostroBilancio fitosanitario 2007 - L' uva da tavola ha avuto la sua annata: ha prodotto «tanto e buono». Il merito è da ascriversi all' andamento climatico che ha comportato una pressione parassitaria alquanto limitata. Molto però si deve fare per un' assistenza tecnica efficiente e super partes L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 29 del 21/12/2007 
Strategie di controllo della tignoletta nel rispetto dell' ecosostenibilitàL' applicazione delle sostanze attive nei confronti della tignoletta deve essere effettuata in relazione ai diversi meccanismi di azione sulla 2ª e 3ª generazione, preferendo su quest' ultima quelli meno residuali e meno impattanti per l' uomo. Le nuove sostanze attive rispondono adeguatamente nelle prove sperimentali effettuate nel 2010 e 2011 L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 29 del 23/12/2011 
Poche avversità in Sicilia, attenti però alla peronosporaBilancio fitosanitario 2007 - Chi ha attuato una difesa antiperonosporica, con interventi precauzionali nelle fasi fenologiche pre-fiorale e di fine fioritura, è riuscito a contenere agevolmente la malattia, forse l' unica avversità significativa nella buona stagione in corso L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 32 del 21/12/2007 
Bilancio fitosanitario per l’uva da tavola nel 2005Nonostante la scarsa pressione di parassiti, come la peronospora e l’oidio, l’annata è stata negativa per lo sfavorevole andamento climatico in maturazione e raccolta, che ha compromesso la sanità delle uve, ma anche per la mancanza di un’adeguata assistenza tecnica di cui soprattutto le piccole imprese hanno grande necessità L'Informatore Agrario n. 48 Supplemento Uva da tavola, pag. 32 del 09/12/2005 
La coltivazione di uva da tavola nel Veneto. Primi risultatiIl miglioramento genetico ha permesso l' ottenimento di varietà di uva da tavola coltivabili anche in determinati ambienti del nord d' Italia. In queste zone, infatti, le cultivar tradizionalmente diffuse nel meridione non raggiungono livelli qualitativi soddisfacenti. Di seguito vengono presentati i primi risultati di un impianto sperimentale effettuato in provincia di Rovigo in collaborazione tra l' Azienda Regionale Veneto Agricoltura e l' Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 49, pag. 49 del 15/12/2000 
Uva da tavolaSpeciale Uva da tavola - Presentazione - L' Informatore Agrario ha dedicato negli ultimi 15 anni all' uva da tavola un Supplemento allegato all' ultimo numero di dicembre, inizialmente a tiratura nazionale e recentemente destinato solo agli abbonati delle aree interessate dalla coltura. Quest' anno abbiamo deciso di raggiungere nuovamente tutti i nostri abbonati da Nord a Sud pubblicando alcuni articoli dedicati a questo comparto così importante, a partire da questo Speciale e proseguendo sui numeri di gennaio. Lo Speciale affronta il ricambio varietale, fornendo indicazioni per la scelta delle varietà senza semi, e presenta il consuntivo della campagna commerciale 2010. Tutti i lavori sull' uva da tavola saranno raccolti in un «fascicolo virtuale» sfogliabile e scaricabile dal nostro sito all' inizio di febbraio per gli affezionati della ormai storica monografia. L'Informatore Agrario n. 49, pag. 49 del 24/12/2010 
Suggerimenti per il ricambio delle varietà di uva da tavolaSpeciale Uva da tavola - Il mercato chiede varietà senza semi: dall' analisi di 16 cultivar, sia già diffuse sia nuove, coltivate in Puglia, si delinea uno scenario di sostituzione di Italia e Red Globe per aumentare la competitività delle produzioni di settembre e ottobre, quando sono più elevate le quantità sul mercato, con Sophia e Autumn King, entrambe bianche, aromatiche e senza semi. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 49, pag. 51 del 24/12/2010 
Prezzi delle barbatelle bassi, vivaismo viticolo in crisiLa produzione eccedentaria di barbatelle per la campagna 2008-2009 ha creato forti tensioni sull' intero mercato europeo. Per riequilibrare il settore, nel breve-medio periodo la produzione totale si dovrebbe ridurre di circa il 20-25% L'Informatore Agrario n. 49, pag. 52 del 25/12/2009 
Nuove tecnologie per la produzione di barbatelleIn questi ultimi anni la vivaistica si è rapidamente sviluppata grazie a metodologie innovative e a studi sulla fisiologia. Tecniche quali l' innesto semilegnoso per la produzione di barbatelle potranno avvicinare, dal punto di vista commerciale, il vivaismo viticolo al più efficiente modello produttivo del florovivaismo L'Informatore Agrario n. 49, pag. 53 del 11/12/1998 
È certa l' origine sarda del vitigno CannonauPrendendo in esame aspetti storici e ampelografici riguardo a Garnacha e Cannonau, sulla base di dati e documentazioni esistenti, risulta evidente che l' ipotesi dell' origine spagnola del Cannonau non è fondata. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 49, pag. 54 del 15/12/2006 
Verdeca e Pampanuto sono la stessa varietàI due vitigni autoctoni pugliesi, molto diffusi ed economicamente importanti, sono sinonimi. La loro caratterizzazione genetica, ampelografica e storica li riconduce alla stessa varietà L'Informatore Agrario n. 49, pag. 55 del 25/12/2009 
|
|
| 
|
|

|