
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
vigneto
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / vigneto / viticoltura
Potatura meccanica della viteSpeciale Potatura della vite - Presentazione - La meccanizzazione della potatura incontra molte resistenze e viene talvolta applicata non correttamente. Senz' altro però rappresenta una soluzione per ridurre i costi di produzione: nelle varietà con buona fertilità delle gemme prossimali del tralcio e su forme di allevamento a potatura corta l' intervento accurato a macchina con rifinitura manuale può ridurre i tempi di lavoro del 55-70%. Da notare che la potatura manuale incide per circa il 40% sui costi di produzione dell' uva da vino. L'Informatore Agrario n. 38, pag. 35 del 15/10/2010 
Potatura meccanica: l' autoregolazione della vite preserva la qualitàSpeciale Potatura vite - Valutata per 5 anni su Barbera - Nel caso di vitigni con buona fertilità basale e su forme di allevamento meccanizzabili, la potatura secca corta a macchina con rifinitura manuale lascia la produttività invariata con minime differenze qualitative e riduce i tempi di lavoro del 55-70% rispetto a quella manuale. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 38, pag. 37 del 15/10/2010 
Le ramificazioni per il cordone speronatoSpeciale Potatura della vite - Il passaggio da una potatura del cordone a testa di salice a una ramificata con l' obiettivo di rivitalizzare la vite inizia scegliendo una ramificazione verticale, che prevede, tagli nel rispetto delle corone o tagli «piani» non inclinati per limitare al massimo la superficie esposta della ferita e sempre a carico di legni di uno o massimo due anni di età L'Informatore Agrario n. 38, pag. 37 del 13/10/2016 
Innovazione e varietà trainano l' uva da tavola australianaSpeciale Uva da tavola - La produzione di uva da tavola australiana vive un trend di crescita costante trainato dal successo del prodotto nei mercati asiatici e dall' innovazione dei processi produttivi in vigneto: dalle forme di allevamento realizzate all' impianto, alla gestione produttiva mediante modelli previsionali, alle nuove varietà introdotte nel Paese L'Informatore Agrario n. 38, pag. 38 del 18/11/2021 
Ridurre gli stress multipli estivi della vite con reti antigrandineL'Informatore Agrario n. 38, pag. 38 del 13/11/2024
Variante del cordone speronato: ramificazione sotto il primo filoSpeciale Potatura della vite - La variante del cordone speronato che prevede la ramificazione sotto il primo filo di piegatura permette di limitare il disseccamento verso il basso; inoltre, dà la possibilità di avere un punto che cresce vicino all' asse del cordone, utile per una eventuale ricostruzione del cordone stesso in caso di incidenti L'Informatore Agrario n. 38, pag. 40 del 13/10/2016 
EuVite, per vini, vigne e vignaioli di CalabriaL' associazione tra cinque aziende di diversi territori del vino ha la peculiarità di partire dall' attività di ricerca e sperimentazione in vigneto e cantina per far crescere la qualità dei propri vini e migliorare l' approccio al mercato L'Informatore Agrario n. 38, pag. 40 del 14/10/2011 
Leguminose autoriseminanti nell' inerbimento del vignetoSpeciale Inerbimento del vigneto gestione del suolo e scelta delle essenze - La limitata interferenza esercitata sulla vite, grazie a un ciclo non coincidente, le rende ideali per l' inerbimento nelle aree mediterranee e submediterranee e interessanti anche per ambienti più temperati. Comunque per un' utilizzazione geograficamente e climaticamente più ampia è necessaria una disponibilità di specie e varietà con caratteristiche maggiormente specifiche L'Informatore Agrario n. 38, pag. 41 del 01/10/1999 
Potatura meccanica della vite, dalla sperimentazione alla praticaSpeciale Potatura vite - L' esperienza in Emilia su GDC e spalliere in vigneti molto produttivi - Anche nel Reggiano, area vocata alla meccanizzazione perché fertile e pianeggiante, ci sono resistenze ed errori nell' applicazione della potatura meccanica. Dopo la diffusione della vendemmia meccanica, quella della potatura è l' ulteriore passo verso una meccanizzazione integrale, che può garantire la sopravvivenza delle aziende viticole. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 38, pag. 44 del 15/10/2010 
Sostenibilità vitivinicola: tanti protocolli, poca chiarezzaDiversi sono i protocolli di sostenibilità utilizzati a oggi in Italia. A breve arriveranno anche quelli «meno agronomici» del Ministero dell' ambiente e l' etichetta ambientale L'Informatore Agrario n. 38, pag. 46 del 12/10/2012 
Scelta, impianto e gestione delle specie da inerbimentoSpeciale Inerbimento del vigneto gestione del suolo e scelta delle essenze - L' inerbimento risulta vantaggioso in quasi tutti gli ambienti viticoli italiani per aspetti diversi che impongono essenze e gestioni appropriate. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 38, pag. 47 del 01/10/1999 
Fertirrigare la vite: dosi minori e massima efficaciaGrazie alla fertirrigazione si possono modulare gli apporti nutrizionali in modo preciso delineando piani di concimazione dedicati, in funzione della varietà, della resa, del suolo e soprattutto esaltare le caratteristiche della tipologia di vino che si vuole produrre L'Informatore Agrario n. 38, pag. 47 del 10/10/2019 
Defogliazione del vigneto: togliamola dal «ricettario»La defogliazione è oggi uno strumento colturale versatile e incisivo che consente di raggiungere diversi obiettivi a seconda dei tempi e delle modalità di esecuzione. Per questo non esistono indicazioni che valgano per ogni situazione e per tutti i risultati ricercati L'Informatore Agrario n. 38, pag. 52 del 16/10/2014 
Scelta del portinnesto in viticolturaScegliere il portinnesto giusto è uno dei presupposti per ottenere produzioni di qualità. Questa nota si propone di informare sui possibili e più opportuni portinnesti da usarsi nelle varie situazioni pedoclimatiche e per le diverse destinazioni delle uve o, almeno, di consigliare i genotipi da non usare assolutamente L'Informatore Agrario n. 38, pag. 53 del 02/10/1998 
Scelta del portinnesto in viticolturaSECONDA PARTE L'Informatore Agrario n. 38, pag. 53 del 02/10/1998 
|
|
| 
|
|

|