
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
VIGNETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
Vigneti più equilibrati con gli inerbimenti temporaneiLa viticoltura moderna ricorre sempre più a tecniche conservative utili a limitare la perdita e la degradazione del suolo nonché a favorirne la portanza. La ricerca si sta orientando verso soluzioni alternative all' inerbimento permanente che sappiano tuttavia combinare gli effetti positivi nei confronti dell' ambiente limitando la competizione con la vite in un contesto di mutate condizioni climatiche. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 35, pag. 50 del 19/09/2019 
Lavaggio delle viti dopo la vendemmia meccanicaL' imbrattamento con il mosto può ridurre la superficie fogliare anche di oltre il 40%, ripercuotendosi sull' accumulo di sostanze di riserva per l' anno successivo. I risultati di una prova preliminare di lavaggio mostrano che con un lavaggio si può ovviare al problema L'Informatore Agrario n. 35, pag. 50 del 24/09/2015 
Vigneto: come ottimizzare alcune operazioni colturaliSpeciale Viticoltura sostenibile - L' uso dei fattori produttivi solo nella misura necessaria e nel momento più opportuno consente di ridurre l' impatto sull' ambiente delle pratiche colturali, massimizzare i risultati e realizzare economie nel processo produttivo grazie alla riduzione degli sprechi. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 35, pag. 51 del 24/09/2010 
Primi risultati interessanti per viti Glera allevate a CLST L'Informatore Agrario n. 35, pag. 58 del 23/10/2024
Vermentino, nuovi cloni per ampliare la coltivazioneSpeciale Vermentino - I risultati della selezione clonale condotta in Toscana. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 35, pag. 67 del 16/09/2005 
Ruolo dei fattori viticoli sugli stilbeni in uva e vinoLa concentrazione nella bacca di questi composti benefici per la salute dipende da fattori come vitigno, portinnesto, suolo, condizioni meteorologiche e pratiche colturali. La comprensione del ruolo degli stilbeni è fondamentale per orientare le pratiche colturali verso un miglioramento del loro contenuto. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 35, pag. 67 del 15/09/2006 
La vitivinicoltura spagnola, realtà in forte cambiamentoLa situazione produttiva e di mercato - Con il vigneto più esteso del mondo, le produzioni in crescita quantitativa e qualitativa, la Spagna rafforza la competitività dei suoi vini L'Informatore Agrario n. 35, pag. 72 del 15/09/2006 
Il vitigno GrapariolSono stati recuperati, sotto lo stesso nome, due genotipi distinti. Quello denominato «Barbaran» ha qualità che lo pongono tra i vitigni a bacca bianca più interessanti per l' ottenimento di vini con varie sfumature, da quella fresca e vivace, a quella più robusta e complessa. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 35, pag. 75 del 15/09/2006 
L' uva da tavola siciliana cresce in competitivitàAreale di produzione, sistemi di coltivazione, difesa e commercio - Il comparto dell' uva da mensa ha visto un notevole incremento di superfici e di reddito nell' ultimo decennio, ma deve organizzarsi per aumentare il potere contrattuale nei confronti del commercio e della distribuzione e puntare su qualità e destagionalizzazione delle produzioni. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 15 del 19/09/2008 
Vite, sistemi di potatura e meccanizzazione a confrontoSpeciale Potatura della vite - Presentazione - La risposta alla potatura tradizionale e a quella «ramificata» è varietale. Lo Chardonnay reagisce bene a quest' ultima dal punto di vista della vegetazione e della qualità dell' uva, probabilmente grazie al miglioramento del sistema di conduzione idrica. Circa i livelli di meccanizzazione, quelli più spinti riducono molto tempi di lavoro e costi, tanto da risultare economicamente convenienti con superfici vitate di pochi ettari. L'Informatore Agrario n. 36, pag. 31 del 02/10/2014 
La potatura «ramificata» della viteSpeciale Potatura della vite - Presentazione - Potare rispettando il sistema vascolare in modo da conservare la continuità del flusso linfatico e facendo tagli piccoli. Questa è la base della potatura «ramificata» - teorizzata dal metodo Simonit&Sirch - che allunga la vita della pianta. Dall' esperienza ventennale in diverse zone viticole del mondo emerge che le regole della ramificazione della vite si possono adattare a tutte le forme di allevamento L'Informatore Agrario n. 36, pag. 31 del 03/10/2013 
Potatura meccanizzata della vite per ottimizzare costi e qualitàSpeciale Potatura invernale della vite - Presentazione - La potatura di produzione, tra le operazioni in vigneto, è certamente la più impegnativa, per costi e tempi di gestione. La sua corretta impostazione si riflette sulla longevità del vigneto. In questo speciale facciamo chiarezza sui fattori da considerare nella scelta tra meccanica o manuale, dai vincoli agronomici ai risultati qualitativi. L'Informatore Agrario n. 36, pag. 31 del 11/10/2018 
Prove di potatura per affrontare le conseguenze del climaSpeciale Potatura vite - Presentazione - Gli eventi climatici come gelate tardive ed estati torride spingono i ricercatori a verificare l' efficacia della potatura per mitigare gli effetti del clima. In riferimento alle gelate è emersa la necessità di controllare l' equilibrio vegetativo della pianta attraverso interventi mirati, mentre la potatura tardiva ha dimostrato di ritardare, anche con estati calde, la maturazione delle uve. L'Informatore Agrario n. 36, pag. 31 del 12/10/2017 
Cosa fare dopo la gelata: prove di potatura diversificataSpeciale Potatura vite - Le prove condotte dopo la gelata che ha colpito nella primavera scorsa molteplici areali produttivi nazionali hanno permesso di verificare l' efficacia di diversi tipi di potatura su varie forme di allevamento e varietà. I dati preliminari evidenziano l' elevata variabilità indotta dalle caratteristiche varietali e la necessità di controllare l' equilibrio vegetativo attraverso interventi di potatura mirata. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 36, pag. 32 del 12/10/2017 
Buona qualità delle uve anche con la potatura meccanicaSpeciale Potatura invernale della vite - Il successo della potatura meccanica è legato alla scelta corretta della tecnologia di meccanizzazione, che va adattata in base al vitigno e alle condizioni operative. Nelle prove la potatura meccanica ha consentito: risparmio di manodopera, rese maggiori, ma grappoli più spargoli e quindi più sani. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 36, pag. 32 del 11/10/2018 
|
|
| 
|
|

|