coltivazione vigneto, orticoltura, tecniche agricoltura biologica, legislazione settore agricolo, piante giardino, case e rustici, energie rinnovabili, frutteto, medicina e alimentazione

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali

Contenuti Digitali
Sfoglia per rivista Sfoglia per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
VIGNETO Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
Record trovati: 1526 - Pag. 76 di 102« 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80  » « Pagg. Prec.|Pagg. Succ. »
Sostenibilità vitivinicola: tanti protocolli, poca chiarezza
Diversi sono i protocolli di sostenibilità utilizzati a oggi in Italia. A breve arriveranno anche quelli «meno agronomici» del Ministero dell' ambiente e l' etichetta ambientale
L'Informatore Agrario n. 38, pag. 46 del 12/10/2012
Scarica file gratis .pdf
Scelta, impianto e gestione delle specie da inerbimento
Speciale Inerbimento del vigneto gestione del suolo e scelta delle essenze - L' inerbimento risulta vantaggioso in quasi tutti gli ambienti viticoli italiani per aspetti diversi che impongono essenze e gestioni appropriate. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 38, pag. 47 del 01/10/1999
Scarica file gratis .pdf
Fertirrigare la vite: dosi minori e massima efficacia
Grazie alla fertirrigazione si possono modulare gli apporti nutrizionali in modo preciso delineando piani di concimazione dedicati, in funzione della varietà, della resa, del suolo e soprattutto esaltare le caratteristiche della tipologia di vino che si vuole produrre
L'Informatore Agrario n. 38, pag. 47 del 10/10/2019
Scarica file gratis .pdf
Defogliazione del vigneto: togliamola dal «ricettario»
La defogliazione è oggi uno strumento colturale versatile e incisivo che consente di raggiungere diversi obiettivi a seconda dei tempi e delle modalità di esecuzione. Per questo non esistono indicazioni che valgano per ogni situazione e per tutti i risultati ricercati
L'Informatore Agrario n. 38, pag. 52 del 16/10/2014
Scarica file gratis .pdf
Scelta del portinnesto in viticoltura
Scegliere il portinnesto giusto è uno dei presupposti per ottenere produzioni di qualità. Questa nota si propone di informare sui possibili e più opportuni portinnesti da usarsi nelle varie situazioni pedoclimatiche e per le diverse destinazioni delle uve o, almeno, di consigliare i genotipi da non usare assolutamente
L'Informatore Agrario n. 38, pag. 53 del 02/10/1998
Scarica file gratis .pdf
Scelta del portinnesto in viticoltura
SECONDA PARTE
L'Informatore Agrario n. 38, pag. 53 del 02/10/1998
Scarica file gratis .pdf
Vite, il cambiamento del clima anticipa fioritura e maturazione
Dallo studio delle serie climatiche degli ultimi 30 anni in provincia di Verona e Treviso è stato possibile determinare l' influenza della temperatura sulla fenologia della vite: ad esempio 1 °C in più contrae di circa 6 giorni l' intervallo tra germogliamento e fioritura. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 38, pag. 53 del 09/10/2009
Scarica file gratis .pdf
Effetti di portinnesto e annata su Cabernet Sauvignon valutati con l' analisi sensoriale
Le caratteristiche sensoriali hanno subito maggiormente l' effetto dell' annata, mentre il portinnesto ha esercitato un' influenza secondaria. Tuttavia i vini ottenuti su 161.49 e 420A sono risultati preferiti in tutte le annate: quelli su Fercal e K5BB hanno ottenuto punteggi intermedi, mentre le valutazioni sensoriali per SO4 e 1103P hanno subito notevoli oscillazioni nelle diverse annate. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 38, pag. 57 del 04/10/2002
Scarica file gratis .pdf
Il sovescio migliora i terreni nei vigneti
Le prove eseguite confermano che la tecnica del sovescio migliora la fertilità biologica e fisica del terreno e può contribuire alla riduzione dei fertilizzanti. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 38, pag. 57 del 09/10/2009
Scarica file gratis .pdf
Globalizzazione e vitigno in etichetta
La crisi del settore vitivinicolo non è frutto soltanto della congiuntura economica negativa generale e dell’aumentata concorrenza sul mercato, ma anche della «globalizzazione viticola» e delle norme che regolano le denominazioni di origine in Italia, che hanno condotto le produzioni di vino italiane a omologarsi con quelle del resto del mondo
L'Informatore Agrario n. 38, pag. 67 del 07/10/2005
Scarica file gratis .pdf
Irrigazione parzializzata su vite
Speciale Irrigazione vite - L’affidabilità della tecnica di partial root-zone drying (PRD) come forma di stress idrico «controllato» particolarmente valida per aumentare l’efficienza dell’uso dell’acqua nella vite è stata messa in dubbio da alcune ricerche recenti. Con questa indagine si è voluto valutare se, in raffronto a condizioni di piena irrigazione, il PRD causa effettivamente un aumento della efficienza dell’uso dell’acqua a livello di singola foglia e di chioma intera. I risultati ottenuti, su Cabernet Sauvignon, confermano i dubbi espressi nell’ipotesi del lavoro. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 38, pag. 73 del 07/10/2005
Scarica file gratis .pdf
Germania viticola: realtà importante ma poco conosciuta
Superficie, vitigni, produzione e mercato - La Germania è il quarto produttore a livello europeo con oltre 8 milioni di ettolitri prodotti e circa 100.000 ettari suddivisi in 13 regioni viticole, dove le uve a bacca bianca la fanno da padrone, con quasi il 65% dell' intera superficie a vite
L'Informatore Agrario n. 39, pag. 39 del 20/10/2016
Scarica file gratis .pdf
Vendemmia 2018 in cantina, ora pensiamo alla prossima
Il punto sulla produzione 2018 e i consigli per il 2019 - A fine luglio 2018 il rallentamento dei ritiri per i vini già venduti ha fatto sì che nelle cantine ci fossero giacenze di quasi 40 milioni di ettolitri. La produzione di quest' anno è stata ben superiore alla media con il prezzo delle uve notevolmente ribassato. Vediamo cosa fare per impostare al meglio la prossima stagione
L'Informatore Agrario n. 39, pag. 45 del 01/11/2018
Scarica file gratis .pdf
Il vitigno Montepulciano un autoctono versatile
Storia, selezioni clonali e gestione del suolo - Una cultivar che può dare dai rossi importanti e strutturati ai cerasuoli, ai novelli, fino agli spumanti. Con una produzione di 900.000 hL su 14.000 ha solo nella doc Montepulciano d' Abruzzo, è uno tra i vitigni autoctoni più importanti d' Italia. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 39, pag. 46 del 17/10/2008
Scarica file gratis .pdf
Tutte le varietà in Lista 2014 per l' uva da tavola (Liste di orientamento varietale 2014)
Nella Lista varietale è entrata in osservazione Black Magic, varietà a bacca nera, caratterizzata da epoca di maturazione precoce-precocissima. Sono tre le varietà in corso di valutazione che potrebbero entrare in Lista
L'Informatore Agrario n. 39, pag. 46 del 23/10/2014
Scarica file gratis .pdf

la ricerca

trova 

© 2025 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati