coltivazione vigneto, orticoltura, tecniche agricoltura biologica, legislazione settore agricolo, piante giardino, case e rustici, energie rinnovabili, frutteto, medicina e alimentazione

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali

Contenuti Digitali
Sfoglia per rivista Sfoglia per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
VIGNETO Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
Record trovati: 1526 - Pag. 77 di 102« 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80  » « Pagg. Prec.|Pagg. Succ. »
Indicazioni per una ottimale concimazione della vite da vino

L'Informatore Agrario n. 39, pag. 50 del 19/11/2024
 
Uva da tavola, le varietà per i nuovi impianti (Liste di orientamento varietale 2015)
Le varietà di uva da tavola consigliate dalla Lista fruttiferi 2015 per i nuovi impianti sono 14, con un periodo di maturazione che inizia ai primi di giugno nelle aree meridionali della Sicilia e si conclude a dicembre in areali pugliesi
L'Informatore Agrario n. 39, pag. 51 del 22/10/2015
Scarica file gratis .pdf
Smart Nutrition - Vite
Speciale Smart Nutrition Vite - Presentazione - Nutrizione azotata della vite prima alleata della qualità - Fertilizzazione, da qui inizia la trasformazione enologica
L'Informatore Agrario n. 39, pag. 51 del 26/11/2020
Scarica file gratis .pdf
Nutrizione azotata della vite prima alleata della qualità
Speciale Smart Nutrition Vite - Sperimentazione biennale su Chardonnay in Italia centrale - I risultati esposti in questo articolo confermano come una nutrizione minerale più equilibrata e, in particolare, una maggiore disponibilità di azoto nel mosto nel corso della fermentazione e nella evoluzione del vino favoriscono una maggiore sintesi di precursori d' aroma glicosidati liberi e totali
L'Informatore Agrario n. 39, pag. 52 del 26/11/2020
Scarica file gratis .pdf
Fertilizzazione, da qui inizia la trasformazione enologica
Speciale Smart Nutrition Vite - Considerazioni agronomiche sulla nutrizione azotata e potassica
L'Informatore Agrario n. 39, pag. 55 del 26/11/2020
Scarica file gratis .pdf
I fattori che condizionano la concimazione della vite
Per impostare un piano di concimazione è consigliabile valutare fin dalla fase di impianto e in funzione dell' obiettivo enologico alcuni elementi che determinano il livello sia produttivo sia qualitativo
L'Informatore Agrario n. 39, pag. 57 del 21/10/2011
Scarica file gratis .pdf
Vitigni italiani di qualità per vini di pregio
Tags: enologia
Il Progetto finalizzato Aggiornamento e qualificazione della piattaforma ampelografica nazionale ha previsto un' indagine enologica per accertare la qualità dei vini derivati dai vari campi sperimentali delle diverse regioni e le modificazioni sensoriali imputabili ai vari ambienti e all' andamento stagionale. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 39, pag. 67 del 13/10/2000
Scarica file gratis .pdf
Fertilità delle uve da tavola sotto tendone coperto con plastica
La scarsa fertilità basale delle gemme dei tralci viene spesso attribuita erroneamente dai viticoltori soprattutto all' uso di gibberellina. J allora opportuno un approfondimento che indaghi sulle reali cause del fenomeno
L'Informatore Agrario n. 39, pag. 74 del 10/10/1997
Scarica file gratis .pdf
Territorio o vitigno?
Il dibattito internazionale su questo interrogativo continua. Probabilmente la risposta per l' Italia è in una terza via che coniughi i nostri vitigni autoctoni con quelli internazionali, laddove questo è utile, senza perdere mai di vista il territorio perché l' origine è garanzia di qualità. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 40, pag. 27 del 19/10/2001
Scarica file gratis .pdf
Il portinnesto più adatto per il vigneto in fase di impianto
Speciale Impianto del vigneto - Presentazione - Le scelte operate in fase d' impianto sono in grado di condizionare l' efficienza del vigneto per decenni. In particolare, in siti frequentemente soggetti a fenomeni siccitosi, la scelta del portinnesto risulta cruciale. Per questo motivo va posta particolare attenzione all' affinità del portinnesto con l' ambiente di coltivazione sia in termini di disponibilità idrica sia di nutrienti.
L'Informatore Agrario n. 40, pag. 39 del 03/12/2020
Scarica file gratis .pdf
Migliori performance di viti innestate su M4
Speciale Impianto del vigneto - In zone frequentemente soggette a stress multipli estivi e per la combinazione con vitigni particolarmente sensibili alla carenza idrica, viti innestate su M4 hanno dimostrato di poter mantenere uno stato idrico migliore, una migliore funzionalità della chioma e una maggior efficienza di uso dell' acqua rispetto a viti innestate su portinnesti tradizionali. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 40, pag. 40 del 03/12/2020
Scarica file gratis .pdf
Piantare un nuovo vigneto: tutti i costi da sostenere
Quando il vecchio vigneto non è più economicamente conveniente occorre ripiantarlo, indirizzando le scelte affinché quello nuovo, grazie a una migliore possibilità di meccanizzazione, possa ridurre i costi di esercizio massimizzandone il reddito. Per un nuovo impianto i costi sono estremamente variabili e vanno da circa 10.000 euro/ha sino a oltre 50.000
L'Informatore Agrario n. 40, pag. 41 del 09/11/2017
Scarica file gratis .pdf
Adattabilità ambientale dei nuovi portinnesti di vite
Speciale Impianto del vigneto - Sui nuovi portinnesti è stato effettuato uno screening sull' efficienza di assorbimento di macro e micronutrienti e sono emerse le affinità dei portinnesti per i diversi nutrienti. In particolare, 8 genotipi hanno mostrato una maggiore affinità per il potassio, 10 genotipi per il calcio, mentre 13 genotipi sono risultati più affini al magnesio
L'Informatore Agrario n. 40, pag. 44 del 03/12/2020
Scarica file gratis .pdf
Escursione termica giornaliera durante la maturazione dell' uva
A ogni vendemmia si parla dell' escursione termica giornaliera quale fattore determinante per la qualità delle uve. Ma quali sono effettivamente gli intervalli di temperatura che influenzano positivamente i meccanismi fisiologici, quindi la qualità?
L'Informatore Agrario n. 40, pag. 47 del 15/10/2004
Scarica file gratis .pdf
L' uva da tavola deve innovare per restare competitiva
Il settore dell' uva da tavola nazionale prosegue il suo percorso di innovazione sia sul fronte agronomico con nuovi sistemi di allevamento, varietà innovative e coperture intelligenti, sia su quello della difesa, introducendo i sistemi di supporto alle decisioni e ampliando la tecnica della confusione sessuale
L'Informatore Agrario n. 40, pag. 47 del 27/10/2016
Scarica file gratis .pdf

la ricerca

trova 

© 2025 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati