
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
VIGNETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
Potatura meccanica, per il Guyot è possibileProve su Chardonnay e Viogner in Sicilia - Meccanizzare la potatura e la raccolta nella viticoltura, che rappresentano il 90% del fabbisogno annuo di manodopera, sono obiettivi fondamentali per diminuire i costi di gestione del vigneto, ma non sempre è attuabile, specialmente in determinate forme di allevamento come il Guyot. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 40 Supplemento Enovitis-Simei, pag. 20 del 26/10/2007 
La tecnologia tra i vignetiCon il progetto, ideato da Edizioni L' informatore Agrario in collaborazione con New Holland Agriculture, siamo stati in giro tra i vigneti italiani, a contatto con chi tutti i giorni utilizza le migliori tecnologie applicate alle macchine agricole L'Informatore Agrario n. 40 Supplemento Professione Vite, pag. 5 del 08/11/2018 
Parco macchine - I parametri da valutare per la migliore efficienzaL' attenta analisi della dimensione dell' azienda agricola, del tipo di terreno, della sua giacitura e delle forme di allevamento dei vigneti, offre sufficienti parametri per valutare con successo la necessaria dotazione meccanica aziendale. Non solo il corretto impiego dei cantieri di lavoro, ma anche le loro caratteristiche tecniche influenzano in modo profondo l' efficacia delle operazioni colturali e la redditività del vigneto L'Informatore Agrario n. 40 Supplemento Professione Vite, pag. 8 del 08/11/2018 
Criteri di scelta di uno «specializzato» per fare redditoTrattore da vigneto - Al di là delle caratteristiche operative su cui puntare l' attenzione, nella trattrice è importante avere una buona elettronica e un buon isolamento dall' esterno. La qualità del prodotto è perciò uno dei criteri da valutare. La possibilità di noleggiare il mezzo rende tale scelta meno vincolante rispetto a un acquisto, aumentando la tranquillità dell' operatore e garantendo l' efficienza del suo lavoro in ogni condizione L'Informatore Agrario n. 40 Supplemento Professione Vite, pag. 18 del 08/11/2018 
Pneumatici a confronto nel vignetoRiduzione del compattamento - I risultati preliminari delle prove per limitare il compattamento del terreno evidenziano buone prestazioni degli pneumatici PneuTrac. È comunque necessario intervenire attuando buone pratiche agronomiche per lo sviluppo di biomassa di copertura e incrementare il contenuto di sostanza organica L'Informatore Agrario n. 40 Supplemento Professione Vite, pag. 28 del 08/11/2018 
La «precisione» tra i filari tutto l' annoNuovi approcci alla gestione routinaria del vigneto con la vendemmia selettiva: metodiche di indagine innovative, affinamento delle tecniche di valutazione dei parametri quanti-qualitativi, precisa misurazione delle variabili rilevabili in campo e vendemmia selettiva. Tutto questo è possibile con soluzioni tecnologiche all' avanguardia L'Informatore Agrario n. 40 Supplemento Professione Vite, pag. 40 del 08/11/2018 
Nuova Zelanda, il «caso Sauvignon»Produzioni per ceppo medio-alte, gestione agronomica e meccanizzazione della vendemmia, per ottenere vini con marcati sentori di frutto della passione, pompelmo e litchi, condizioni climatiche in maturazione asciutte con escursioni termiche giornaliere elevate rendono il Sauvignon della Nuova Zelanda fortemente caratterizzato e riconoscibile L'Informatore Agrario n. 41, pag. 44 del 06/11/2014 
L' esposizione del grappolo influenza il colore del vinoLe condizioni di sviluppo del grappolo determinano conseguenze che possono incidere sul colore del vino: maggiore accumulo in pigmenti, ma profilo antocianico meno stabile in vinificazione; minore estraibilità dei composti colorati nelle prime fasi di macerazione; maggiore contenuto in flavonoli, importantissimi cofattori di copigmentazione. Per queste motivazioni è fondamentale una conoscenza trasversale tra agronomi ed enologi L'Informatore Agrario n. 41, pag. 46 del 31/10/2008 
Vigneto: le alternative per la gestione del sottofilaLavorazioni del terreno e sfalcio per gestire la flora spontanea sotto i filari rappresentano una valida alternativa al diserbo: sebbene necessitino di un maggior numero di ore di lavoro, sono coerenti con l' agricoltura biologica e per questo sono incoraggiate dal nuovi Piani di sviluppo regionali L'Informatore Agrario n. 41, pag. 47 del 06/11/2014 
Sitevi 2017: in mostra i risultati della ricercaA colloquio con la direttirce del salone Martine Dégremont - I professionisti delle filiere vitivinicola, olivicola e ortofrutticola si ritroveranno a Montpellier per vedere da vicino le nuove soluzioni, molte delle quali digitali, per migliorare la redditività delle loro aziende L'Informatore Agrario n. 41, pag. 47 del 16/11/2017 
Vitivinicoltura di San Marino, la qualità parte in campo L'Informatore Agrario n. 41, pag. 48 del 10/12/2024
Sitevi 2017, tendenze e novità premiateTra le quasi 80 nuove soluzioni tecnologiche candidate al Sitevi Innovation Awards, 2 sono state premiate con la medaglia d' oro, 6 con quella d' argento e 12 con la medaglia di bronzo. In questa edizione del Salone l' attenzione dei costruttori risulta rivolta principalmente alla sviluppo delle tecnologie digitali, al miglioramento dell' efficienza delle macchine per i trattamenti fitosanitari e alle tecniche per aumentare la qualità delle produzioni L'Informatore Agrario n. 41, pag. 49 del 16/11/2017 
Al Sitevi 2013 parola d' ordine innovazioneIntervista a Martine Dégremont - Il Salone di Montpellier (26-28 novembre) promette di essere, oltre che un' esposizione ricca di novità, una piattaforma di incontri e confronti per tutti gli operatori delle filiere coinvolte L'Informatore Agrario n. 41, pag. 50 del 07/11/2013 
Tendenze e novità premiate22 innovazioni selezionate L'Informatore Agrario n. 41, pag. 51 del 07/11/2013 
Climvit, biodiversità e servizi ecosistemici in vignetoL'Informatore Agrario n. 41, pag. 56 del 13/12/2022
|
|
| 
|
|

|