
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
VIGNETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
Montepulciano e tendone binomio da migliorarePer il Montepulciano a tendone la formula «un grappolo a germoglio», assicurando un giusto equilibrio tra attività vegetativa e produttiva, garantisce una buona quantità e massimizza la qualità delle uve e dei vini, inclusa la stabilità e/o la capacità di invecchiamento. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 36, pag. 45 del 26/09/2008 
Potatura secca della vite, tagliare solo legno giovaneSpeciale Potatura invernale della vite - Il metodo Simonit&Sirch - Preparatori d' uva consiste in una serie di procedimenti modulari che, se messi in atto con continuità negli anni, assecondano un accrescimento controllato delle singole piante, effettuando tagli solo su legno di uno o due anni di età L'Informatore Agrario n. 36, pag. 48 del 25/09/2009 
Tè di compost dalla filiera vite-vino promettente biostimolanteL' applicazione con cadenza bisettimanale del tè di compost, estratto da digestato compostato contenente sottoprodotti della filiera vitivinicola, ha mostrato un interessante effetto biostimolante nella coltivazione in vivaio di innesti-talea e barbatelle di vite di Lambrusco Salamino innestato su Kober 5BB L'Informatore Agrario n. 36, pag. 51 del 05/11/2021 
Viticoltura di precisione per la qualità del FranciacortaIl progetto pilota per lo sviluppo integrato del sistema di certificazione nel settore vitivinicolo della produzione a denominazione di origine Franciacorta è il primo e unico esempio su larga scala in Italia ed è realizzato dal Consorzio di tutela in collaborazione con gli Assessorati all' agricoltura della Lombardia e di Brescia L'Informatore Agrario n. 36, pag. 53 del 20/09/2002 
La maturazione delle uve in clima caldoNelle annate o in climi caldi il comportamento della vite è funzione di due fattori principali: la temperatura e la siccità. Questo contributo si prefigge lo scopo di chiarire gli effetti di tali fattori, che spesso vengono confusi anche se fra loro vi è una stretta correlazione L'Informatore Agrario n. 36, pag. 53 del 19/09/2003 
Potatura meccanica della vite: convenienza economica, risultati produttivi e qualitativiCon la potatura lunga si ottengono produzioni quantitativamente superiori ma con minor grado zuccherino, impiegando più manodopera, e viceversa ricorrendo a quella corta. La convenienza dipende dal peso che ha il grado zuccherino sul prezzo di liquidazione della cultivar. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 36, pag. 67 del 17/09/1999 
La denominazione dei vitigni migliorati con genetica molecolareLa denominazione delle varietà che, pur avendo un nuovo frammento di DNA nel genoma, presentano le stesse caratteristiche fenotipiche del vitigno di origine, comprese quelle organolettiche dei vini che ne derivano, è complessa. Il problema dovrebbe essere affrontato da un gruppo internazionale di esperti riuniti sotto l' egida dell' Oiv L'Informatore Agrario n. 36, pag. 75 del 17/09/1999 
Struttura della vite: un ponte tra radici e chiomaSpeciale Potatura della vite - Presentazione - Il deperimento precoce delle viti e le malattie del legno sono un importante problema che limita la qualità delle uve e, di conseguenza, la redditività nei vigneti nazionali, e non solo. Per far fronte all' annosa questione è fondamentale conoscere le tecniche di potatura rispettose del flusso linfatico e rispettare semplici regole per mantenere una crescita costante della struttura della vite. L'Informatore Agrario n. 37, pag. 31 del 08/10/2015 
Potatura della vite: evoluzione delle conoscenzeSpeciale Potatura della vite - Le malattie del legno, come il mal dell' esca, e il deperimento anticipato delle viti possono essere limitati utilizzando tecniche di potatura rispettose del flusso linfatico, che si possono adottate su tutte le forme di allevamento L'Informatore Agrario n. 37, pag. 33 del 08/10/2015 
Potatura meccanica del vigneto: quando convieneSpeciale Potatura della vite - Presentazione - La potatura meccanica spinta (prepotatura meccanica con rifinitura manuale su carrello; potatura integralmente meccanica) determina cambiamenti nella pianta e riduce notevolmente tempi di lavoro e costi, rendendo conveniente l' acquisto delle macchine anche con superfici vitate di pochi ettari. L'Informatore Agrario n. 37, pag. 33 del 11/11/2021 
Il cordone libero meccanizzato dalla potatura alla vendemmiaSpeciale Potatura della vite - Il vitigno Sangiovese ha portamento e crescita dei germogli di tipo intermedio tra assurgente (verso l' alto) e procombente (verso il basso) e tale caratteristica, associata alla notevole fertilità delle gemme basali, consente di adottare potature invernali molto corte e perfettamente integrate con la potatura meccanica L'Informatore Agrario n. 37, pag. 34 del 11/11/2021 
Potatura ramificata della viteSpeciale Potatura della vite - Presentazione - Longevità del vigneto, miglioramento della produzione, riduzione dei costi grazie all' omogeneità delle piante che ha ripercussioni positive sulle operazioni colturali anche in termini di costi. Questi in estrema sintesi i vantaggi della potatura della vite secondo il metodo Simonit&Sirch - Preparatori d' uva. Nello Speciale: la formazione del personale, come perseguire l' omogeneità delle piante e, infine, i risultati economici ottenibili con l' introduzione del metodo L'Informatore Agrario n. 37, pag. 35 del 05/10/2012 
Vite: potatura «virtuosa», applicazione e vantaggiSpeciale Potatura della vite - La potatura «ramificata», secondo il metodo Simonit&Sirch - Preparatori d' uva, investe tutta l' organizzazione aziendale e permette di prolungare la vita del vigneto, di renderlo omogeneo con ripercussioni positive sulle operazioni colturali, su qualità e quantità della produzione e al contempo di ridurre i costi L'Informatore Agrario n. 37, pag. 36 del 05/10/2012 
Dare una forma riconoscibile alla pianta di viteSpeciale Potatura della vite - Avere un obiettivo, vale a dire la ramificazione della pianta, guida gli operatori con coerenza nel corso degli anni L'Informatore Agrario n. 37, pag. 36 del 08/10/2015 
Condizioni per acquisire il metodo di potaturaSpeciale Potatura della vite - Una potatura che si basa su poche regole semplici, rispettare la fisiologia della pianta, eseguire corrette potature primaverili, seguire le indicazioni di un esperto, sono le chiavi del successo per la formazione dei nuovi potatori L'Informatore Agrario n. 37, pag. 38 del 08/10/2015 
|
|
| 
|
|

|