
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / cultura
La storia delle macchine per fare il vinoTralasciando i sistemi più arcaici, come la pigiatura con i piedi (seppure interessante dal punto di vista storico ed etnografico), vediamo di approfondire la conoscenza di pigiatrici e torchi, che, a partire dal Settecento, hanno agevolato anche nelle piccole fattorie la produzione di questa preziosa bevanda Vita in Campagna n. 10, pag. 10 del 01/10/2011 
Storia del paesaggio agrario nelle rappresentazioni artisticheI dipinti di paesaggio degli artisti delle diverse epoche possono fornire utili informazioni e suggestioni per ricostruire l' evoluzione nei secoli della campagna e, in fondo, del rapporto degli uomini con la natura Vita in Campagna n. 10, pag. 11 del 01/10/2020 
Il prezioso lavoro del cordaio al servizio dell' agricolturaA partire dalla canapa e da altre fibre vegetali, questo artigiano specializzato ricavava con maestria corde lunghe anche fino a 100 metri da impiegare prevalentemente per i lavori agricoli Vita in Campagna n. 10, pag. 11 del 01/10/2021 
La vita in campagna di Giuseppe VerdiIl maestro si divise tra la passione per la musica e quella per la campagna. Le sue origini erano contadine e proprio alla terra madre volle tornare una volta raggiunto il successo. Scriveva: «Tutte le mie opere, tranne le prime, le ho scritte a Sant' Agata, non derogando mai dalle mie abitudini solitarie e contadine... Mi ritempro uscendo solo, per le mie terre, ed occupandomi col massimo piacere di agricoltura» Vita in Campagna n. 10, pag. 11 del 01/10/2013 
L' autunno nella corte colonica della bassa Pianura PadanaCon l' arrivo dell' autunno si ultimavano i lavori nei campi che rimanevano a riposo fino a primavera. Le attività si spostavano all' interno della stalla, con la cura del bestiame, e della casa, dove si lavoravano la canapa e la lana Vita in Campagna n. 10, pag. 11 del 01/10/2016 
Il profondo legame tra storia dell' uomo e malattie delle pianteQueste ultime hanno determinato gravi carestie, guerre, migrazioni di genti, ma hanno anche stimolato la ricerca, condotto a importanti scoperte mediche e scientifiche, e prodotto cambiamenti negli stili di vita. Ieri come oggi Vita in Campagna n. 10, pag. 11 del 01/10/2015 
Il vino tra mito e tradizioni, rituali e regole Vita in Campagna n. 10, pag. 11 del 01/10/2022
Il bottaio, l' artigiano che realizza botti, barili, tini e secchi in legnoSi tratta di un antichissimo mestiere col quale si costruiscono recipienti per la conservazione di acqua, vino e altri liquidi a uso alimentare. Servono legno pregiato, attrezzi specifici, le sapienti mani dell' uomo e oggi anche la tecnologia Vita in Campagna n. 10, pag. 12 del 01/10/2018 
In un libro trent' anni di storia di Soave e del suo vinoVi si raccontano l' impegno e la passione di Enrico Perezzan, farmacista e viticoltore in Soave (Verona): un uomo che amava la sua terra e che negli anni tra il 1920 e il 1940 si è prodigato nella lotta contro la fillossera e per la tutela del vino Bianco di Soave Vita in Campagna n. 10, pag. 13 del 01/10/2014 
Il mugnaio, figura importante, sapiente e... controversaRicordare il lavoro del mugnaio e conoscere le sue macchine così complesse e suggestive porta a riscoprire tecniche e riti di un mondo lontano. Chi conduceva il mulino era esperto in diverse mansioni e il suo lavoro non conosceva orari Vita in Campagna n. 10, pag. 13 del 01/10/2019 
Frumenti e pani dal sapore antico ai piedi del CaucasoIn Georgia, Armenia e Azerbaigian, nella regione asiatica del Caucaso, migliaia di anni fa il frumento è evoluto nella forma domestica; qui sono tuttora presenti varietà antiche e in diverse zone si producono pagnotte e focacce tradizionali Vita in Campagna n. 10, pag. 15 del 01/10/2017 
Antichi prodotti del bosco: la trementinaIn Italia la trementina si ottiene tradizionalmente dal larice, ma esistono anche altri tipi di trementina ricavati da specie diverse. Dal tronco di un albero perforato trasversalmente sino al centro del tronco si ottengono circa tre etti di prodotto all' anno per singola pianta per i successivi 9-10 anni. Gli utilizzi, dopo lavorazione e distillazione, sono tra i più diversi Vita in Campagna n. 10, pag. 73 del 01/10/2001 
L' aratro nei tempi antichiIl primo aratro, costituito semplicemente da un bastone piegato ad un' estremità, risale al neolitico (V millennio a. C.). Vediamo quali innovazioni hanno portato all' evoluzione di questo indispensabile attrezzo Vita in Campagna n. 11, pag. 6 del 01/11/1998 
Gli antichi Romani e la protezione delle colture dal freddoGli antichi Romani erano ben consci che anche in agricoltura ci si doveva dedicare alla prevenzione e per questo seguivano con scrupolo i consigli agronomici suggeriti dagli esperti dell' epoca. Tra l' altro avevano messo a punto anche tecniche e accorgimenti diversi per proteggere dai rigori invernali e dal freddo fuori stagione le colture arboree e gli ortaggi Vita in Campagna n. 11, pag. 6 del 01/11/1997 
Gli antichi e l' ambiente naturaleIn tema di ambiente naturale, presso gli antichi Greci e Romani i boschi e le foreste erano da un lato venerati e tutelati - secondo i sacri dettami che sostenevano l' originaria sintonia dell' uomo con la natura - e dall' altro sfruttati e distrutti per assecondare il forte sviluppo espansionistico di queste due grandi civiltà Vita in Campagna n. 11, pag. 7 del 01/11/2002 
|
|
| 
|
|

|