
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
FRUTTETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / FRUTTETO / tecnica: arboricoltura
Controllare l' alternanza per migliorare i pistacchiL' utilizzo dell' idrogeno cianamide ha positivamente influenzato le piante di pistacchio aumentando superficie e numero delle foglie, il tutto a vantaggio della produzione di frutti. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 19 del 06/07/2007 
L' essiccazione automatizzata mantiene la qualità del pistacchioMantenere le caratteristiche qualitative dei frutti di pistacchio di Bronte dipende in larga parte dalla gestione dell' essiccazione dei frutti che vengono stesi al sole per 4-5 giorni. Tale operazione può essere efficacemente sostituita da tecniche artificiali che abbattono l' umidità nel frutto in poche ore. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 22 del 06/07/2007 
Frutti di pistacchio a confronto in fase di conservazioneBianca, largamente la cultivar più presente in Sicilia, è stata confrontata con Larnaka (Iran) e Kerman (Cipro). Le analisi su frutti sottoposti a differenti periodi di conservazione hanno messo in luce la diversa evoluzione di alcune caratteristiche carpologiche e analitiche. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 25 del 06/07/2007 
Viroidi nanizzanti, buoni risultati sugli agrumiL' utilizzo come nanizzante del viroide III degli agrumi ha dato ottimi risultati in termini di semplificazione delle operazioni colturali, maggior efficienza dell' irrigazione e della raccolta, agevolata dalla taglia contenuta, fruttificazione elevata già dal terzo anno e di ottima qualità, con punte di oltre 60 t/ha nel 2003 e 50 nel 2006 L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 29 del 06/07/2007 
«Vecchie» varietà per una nuova peschicoltura in SiciliaIl consumatore siciliano ben conosce «montagnole», «percoche», «sbergie» e «tabacchiere», tipiche varietà del territorio. Sarebbe interessante individuare per tali pesche forme di commercializzazione alternative alla gdo, che non gradisce l' aspetto poco attraente dei frutti. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 30 del 30/06/2006 
Selezione a tutto campo per le castagne dell' EtnaIn base alle analisi svolte su 25 accessioni di castagno, nell' ambito delle 43 presenti nel distretto etneo, sono state individuate quelle che potrebbero costituire una base di partenza per la valorizzazione ai fini commerciali, sia per il consumo diretto che per la trasformazione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 33 del 06/07/2007 
La peschicoltura tardiva sicilianaLe particolari caratteristiche climatiche di molte zone collinari dell' entroterra siciliano risultano estremamente favorevoli alle produzioni tardive, sfruttando oltretutto cultivar locali già ampiamente adattate all' ambiente. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 34 del 30/06/2006 
Germoplasma etneo di noce sotto la lente degli studiosiDate le elevate esigenze idriche, la specie ha trovato, assieme a castagno e nocciolo, il suo habitat ideale nelle aree pedemontane dell' Isola. Si sta tentando, attraverso la selezione di materiale autoctono, di offrire sul mercato un prodotto esclusivo di origine siciliana. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 36 del 06/07/2007 
Miglioramento e valorizzazione delle produzioni frutticole etneeLa valorizzazione commerciale della frutta siciliana passa attraverso la conoscenza delle sue caratteristiche fisico-chimiche. Questo il motivo per cui il Dipartimento di ortofloroarboricoltura dell' Università di Catania ha studiato le pere Coscia, le mele Cola e Cola Gelato, il pistacchio di Bronte e di Agrigento, il fico d' India e la fragola di Maletto. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 40 del 06/07/2007 
Liste drupacee 2007Speciale Liste di orientamento varietale dei fruttiferi 2007 - Presentazione - Albicocco, in attesa di cultivar più adeguate alla domanda. Ciliegio, novità si affermano, altre ne arrivano. Mandorlo, Tuono leader nei giovani impianti. Pesco, tante varietà...troppe. Susino, il cino-giapponese al Centro-sud; in attesa di varietà europee il Nord L'Informatore Agrario n. 28, pag. 27 del 13/07/2007 
Albicocco (Liste di orientamento varietale 2007)Speciale Liste di orientamento varietale dei fruttiferi 2007 L'Informatore Agrario n. 28, pag. 29 del 13/07/2007 
Macchine, costi e cantieri per tutti gli olivetiSpeciale Olivo - Presentazione - Quale raccoglitrice scegliere secondo il tipo di oliveto, intensivo o estensivo, per migliorare la produttività. Come meccanizzare per ridurre i costi di raccolta L'Informatore Agrario n. 28, pag. 29 del 10/07/2009 
La giusta raccoglitrice per ogni tipo di olivetoSpeciale Olivo - L' aumento di produttività determinato dalle macchine agevolatrici e raccoglitrici va dal raddoppio nel caso di utilizzo di attrezzi, come i pettini, sino alle 40 piante/ora e più delle macchine scuotitrici L'Informatore Agrario n. 28, pag. 30 del 10/07/2009 
Ciliegio (Liste di orientamento varietale 2007)Speciale Liste di orientamento varietale dei fruttiferi 2007 L'Informatore Agrario n. 28, pag. 31 del 13/07/2007 
Mandorlo (Liste di orientamento varietale 2007)Speciale Liste di orientamento varietale dei fruttiferi 2007 L'Informatore Agrario n. 28, pag. 34 del 13/07/2007 
|
|
| 
|
|

|