
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
FRUTTETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / FRUTTETO / tecnica: arboricoltura
SkeenaL'Informatore Agrario n. 25, pag. 45 del 14/06/2002
Concimazione del nocciolo, ridurre le dosi si puòIl punto sulla nutrizione minerale del corileto - L' applicazione dell' algoritmo di Szücs, che si basa sulla conoscenza delle asportazioni e dei dati relativi all' analisi del terreno, consente di calcolare la quantità di macroelementi da restituire annualmente al noccioleto. RIASSUNTO. ABSTRACT. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 25, pag. 46 del 16/06/2006 
Nuove varietà di actinidia da materiale genetico cineseIl programma di miglioramento genetico iniziò nel 1988 utilizzando semi di frutti reperiti in zone della Cina dove la pianta cresce ancora spontanea. Dai circa 4.500 semenzali allevati sono state isolate diverse selezioni avanzate molto interessanti L'Informatore Agrario n. 25, pag. 50 del 22/06/2007 
Tonda Rossa e Barcelona, noccioli resistenti alla moriaLa cultivar Tonda Rossa, coltivata in Campania, ha buone potenzialità per una sua utilizzazione nei programmi di miglioramento genetico nei confronti della «moria». BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 25, pag. 51 del 16/06/2006 
Come migliorare la pezzatura delle clementineProva nel Metapontino - La pezzatura è uno dei parametri utilizzati per valutare la remuneratività delle produzioni. Con l’uso di fitoregolatori è possibile aumentarla ottenendo una migliore distribuzione nelle classi di calibro e quindi un aumento della produzione vendibile, a cui può contribuire per le varietà precoci una migliore colorazione, che permette di spuntare prezzi superiori arrivando in anticipo sui mercati. Va sottolineato, però, che queste sostanze sono efficaci quando la pianta è in buone condizioni vegetative.
BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 25, pag. 61 del 17/06/2005 
Innovazione varietale in agrumicolturaIn tutti i Paesi agrumicoli la ricerca di nuovi genotipi è pressante per differenziare le produzioni, renderle più accette al consumatore, anche attraverso una loro diversificazione, e disponibili per un lungo periodo dell' anno L'Informatore Agrario n. 25, pag. 63 del 15/06/2001 
La coltura del mirtillo in CileL' ambiente fortemente vocato e la presenza di grandi gruppi di produzione e commercializzazione fanno della mirtillicoltura cilena un interessante esempio di efficienza nel rispetto dell' ambiente L'Informatore Agrario n. 25, pag. 67 del 15/06/2001 
Recuperato il germoplasma di antiche varietà di meloIl progetto, oltre a conservare varietà ormai in disuso, mira a valorizzarle congiuntamente al territorio. Alcuni genotipi come il Tenkele presentano caratteristiche davvero interessanti L'Informatore Agrario n. 25 Supplemento Triveneto, pag. 3 del 13/06/2003 
La mela in FranciaStagnazione dei consumi e sovrapproduzione sono le due principali cause della difficoltà in cui si trova il mercato della mela. Gli operatori francesi della filiera mela puntano sulla segmentazione di mercato per rilanciare il consumo interno di mele con il coinvolgimento della grande distribuzione che inizia a riconoscere validità a operazioni concordate con i produttori L'Informatore Agrario n. 26, pag. 37 del 20/06/1997 
La mela in FranciaStagnazione dei consumi e sovrapproduzione sono le due principali cause della difficoltà in cui si trova il mercato della mela. Gli operatori francesi della filiera mela puntano sulla segmentazione di mercato per rilanciare il consumo interno di mele con il coinvolgimento della grande distribuzione che inizia a riconoscere validità a operazioni concordate con i produttori L'Informatore Agrario n. 26, pag. 37 del 20/06/1997 
Cippato meglio della legna se il cantiere è meccanizzatoLa meccanizzazione spinta è risultata la soluzione migliore per ottenere l' incremento produttivo maggiore, nonché la sostenibilità economica del diradamento in pianura degli arboreti finanziati dal regolamento Ue 2080. Produrre cippato conviene più della legna da ardere, a patto di meccanizzare tutta la filiera. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 26, pag. 37 del 27/06/2008 
Le varietà di olivo per impianti superintensiviTestate 13 cultivar nell' areale barese - I risultati della sperimentazione hanno evidenziato che Arbequina, Arbosana, Koroneiki e Urano® possiedono i requisiti richiesti per il modello di olivicoltura superintensiva: portamento compatto, ramificazione abbondante e uniforme, accrescimento contenuto, rapida e consistente entrata in produzione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 26, pag. 40 del 26/06/2009 
Confronto varietale di cultivar di feijoaLe 6 cultivar di feijoa in prova producono abbondantemente in Sicilia, anzi l' eccessivo numero di frutti portati a maturazione determina una loro modesta pezzatura. Poiché è ormai assodato lo scarso gradimento del consumatore italiano per il prodotto fresco (per il basso contenuto in zuccheri del frutto), solo un interesse dell' industria può giustificare la coltivazione della feijoa in chiave frutticola L'Informatore Agrario n. 26, pag. 41 del 20/06/1997 
pesco (Prunus persica L.) Crimson Ladycultivar caratterizzata dalle ottime qualità pomologiche del frutto, quali la pezzatura molto interessante per l' epoca di maturazione, il colore rosso intenso sul fondo giallo-arancio, la polpa soda e uniformemente gialla. Le qualità gustative ottime e la resistenza alle manipolazioni e ai trasporti la rendono molto adatta al consumo fresco. Si è dimostrata adattabile alle principali aree di coltivazione, distinguendosi per la costanza e l' intensità della produzione L'Informatore Agrario n. 26, pag. 45 del 20/06/1997 
pesco (Prunus persica L.) LauraGiudizio riassuntivo nuova cultivar di nettarina caratterizzata dall' abbondante produzione e la medio-precoce epoca di maturazione. I frutti sono di grossa pezzatura, di colore rosso brillante, con polpa giallo dorata e di ottime qualità gustative. Si è dimostrata vocata alla coltivazione nei vari comprensori peschicoli italiani L'Informatore Agrario n. 26, pag. 47 del 20/06/1997 
|
|
| 
|
|

|