
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / tecnica:
Come vanno gestiti i romici, infestanti competitive e longeveMentre su plantule da seme di romici sono registrati diversi erbicidi efficaci su molte colture, più difficile risulta il controllo su piante affrancate e con organi vegetativi di conservazione già presenti. In questo caso occorre una strategia di lotta più attenta che integri il controllo chimico con quello meccanico, la falsa semina e le rotazioni. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 41, pag. 60 del 05/11/2015 
Malattie fungine su grano bio: il punto sull' annata 2019Nel 2019 i rilievi fitopatologici effettuati sulle cultivar in prova coltivate in biologico hanno evidenziato in modo particolare la presenza delle ruggini e del complesso della septoriosi. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 41, pag. 60 del 31/10/2019 
Ruggine nera del frumento, come prevederne gli attacchiIl DSS Ruggine Nera consente di identificare gli eventi infettivi che causano sintomi da ruggine nera sul grano, fornendo anche le date di comparsa dei sintomi. Inoltre, gli alert forniti dal modello rappresentano uno strumento utile nella scelta della strategia di controllo più adatta, consentendo risposte tempestive di applicazioni fungicide L'Informatore Agrario n. 41, pag. 60 del 16/12/2021 
Grano bio: le malattie fungine più penalizzanti del 2012-13Durante la decorsa annata agraria la septoriosi è stata la malattia più diffusa sui frumenti in coltura biologica, più limitata è stata la presenza di fusariosi della spiga e di ruggine bruna. BIBLIOGRFAIA L'Informatore Agrario n. 41, pag. 61 del 07/11/2013 
Il «complesso della septoriosi» predomina sui frumenti bioMonitoraggio delle malattie 2009-10 - Le condizioni climatiche hanno favorito lo sviluppo delle malattie, in particolare septoriosi e stagonosporiosi. Ruggine bruna e fusariosi della spiga sono state rilevate, con attacchi non elevati, solo in alcune località. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 41, pag. 63 del 05/11/2010 
Sensibilità di alcune cultivar di melo a Ceratitis capitataÈ stata valutata la scuscettibilità dei frutti delle principali varietà di melo coltivate nell' areale trentino a infestazioni di mosca mediterranea. Granny Smith, Red Delicious e Morgen Dallago hanno mostrato il numero più basso di punture di ovideposizione; in campo, solo la varietà Golden Delicious ha mostrato una suscettibilità maggiore. Fondamentale adottare strategie di monitoraggio e di controllo integrato. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 41, pag. 63 del 31/10/2019 
Danni da piralide sulla vite in autunnoI danni ai tralci rinvenuti a Borgo Montello (Latina) indicano che la vite è un ospite occasionale per la piralide. L' eventuale lotta si basa sull' eliminazione delle infestanti e su trattamenti con Bacillus thuringiensis L'Informatore Agrario n. 41, pag. 66 del 05/11/2010 
Smart Nutrition OlivoSpeciale Smart Nutrition Olivo - Presentazione - Nutrizione minerale dell' olivo: chiave per l' olio di qualità - Azoto e fosforo, veri alleati in oliveto L'Informatore Agrario n. 41, pag. 67 del 31/10/2019 
Nutrizione minerale dell' olivo: chiave per l' olio di qualitàSpeciale Smart Nutrition Olivo - L' azoto ricopre un ruolo fondamentale per l' olivo a partire dalla ripresa vegetativa per arrivare all' indurimento del nocciolo. Oltre all' influenza sugli aspetti fisiologici e produttivi della pianta, la fertilizzazione gioca un ruolo fondamentale anche per la qualità dell' olio e, in modo particolare, sul contenuto in polifenoli. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 41, pag. 68 del 31/10/2019 
Azoto e fosforo, veri alleati in olivetoSpeciale Smart Nutrition Olivo - Per produrre olio extravergine di alta qualità è fondamentale utilizzare in oliveto mezzi tecnici di alta qualità: parola di di Nicola Carbone, che in provincia di Reggio Calabria gestisce con questa filosofia 80 ettari L'Informatore Agrario n. 41, pag. 72 del 31/10/2019 
Malattie fungine poco presenti sui frumenti bio 2011Risultati del monitoraggio sulle malattie nel 2010-2011 - Il monitoraggio svolto sui frumenti in coltura biologica ha evidenziato un limitato sviluppo delle malattie fungine. Septoriosi, stagonosporiosi e ruggine bruna sono state scarsamente rilevate, in controtendenza rispetto agli ultimi anni. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 41, pag. 79 del 04/11/2011 
Innovazioni per la difesa e la qualità dell' olio italianoSpeciale Olio e Olivo - Presentazione - I sistemi di coltivazione tradizionali, la scarsa meccanizzazione e la frammentazione varietale limitano sia la produzione di olio italiano, sia la sua competitività a livello internazionale. Inoltre le strategie di difesa dagli insetti necessitano di un continuo aggiornamento, così come le operazioni in frantoio, dove l' innovazione può fare molto in termini di resa e qualità di estrazione. L'Informatore Agrario n. 42, pag. 29 del 22/11/2018 
Contenere la mosca dell' olivo nell' alto Garda trentinoSpeciale Olio e Olivo - La mosca dell' olivo nell' area dell' alto Garda trentino riesce a svolgere una generazione primaverile sulle drupe rimaste dell' anno precedente principalmente sulle piante urbane. Serve pianificare una nuova strategia integrata, ponendo particolare attenzione alle tempistiche di intervento e ai prodotti fitoiatrici impiegati. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 42, pag. 30 del 22/11/2018 
Mercati contadini, crescere ancora è possibileIl quadro normativo deve essere aggiornato alla luce dell' evoluzione dei consumi e della vita sociale, rimuovendo anche tutte le penalizzazioni che disincentivano la trasformazione dei prodotti agricoli e la loro messa in vendita nei mercati. Verso un coordinamento dei mercati contadini italiani L'Informatore Agrario n. 42, pag. 30 del 10/11/2016 
Soluzioni a nuove e vecchie avversità per l' olivoSpeciale Olivo e olio - Presentazione - L' olio evo italiano deve puntare sulla qualità per vincere la sfida della concorrenza internazionale: per riuscirci è essenziale affrontare in modo sostenibile le «nuove» avversità come la xylella, ma anche i fenomeni già conosciuti, come la cascola. Discorso a parte meritano i biofenoli, composti fondamentali per la qualità dell' olio, influenzati da tanti diversi fattori. L'Informatore Agrario n. 42, pag. 31 del 22/12/2020 
|
|
| 
|
|

|