|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
allevamenti
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / allevamenti / zootecnia
Contribuisci a migliorare informazione e comunicazione tra allevatori e consulentiInformazioni attendibili e comunicazione corretta concorrono alla buona gestione dell' allevamento determinando risultati economici più soddisfacenti. L' Informatore Agrario supporta la ricerca dell' Università di Milano per migliorare la qualità della comunicazione nell' interesse degli allevatori L'Informatore Agrario n. 32 Supplemento Stalle da latte, pag. 14 del 31/08/2012
Costanza: il segreto delle stalle statunitensi di successoSpesso nelle stalle si seguono segreti «inesistenti» che dovrebbero portare a grandi risultati. Ridurre le variazioni nell' alimentazone come nei vari aspetti gestionali dell' azienda può davvero permettere di raggiungere performance eccellenti in un anno. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 32 Supplemento Stalle da latte, pag. 17 del 31/08/2012
Per ogni oligoelemento le «istruzioni per l' uso»Tutti i minerali se presenti negli alimenti o nell' acqua da bere in quantità eccessiva possono essere tossici. Molti di essi alterano l' assorbimento, il trasporto, l' escrezione o l' utilizzazione di specifici elementi essenziali, ma il normale utilizzo ai dosaggi prescritti non dà problemi né agli animali né all' ambiente. L'Informatore Agrario n. 32 Supplemento Stalle da latte, pag. 23 del 31/08/2012
Più energia netta latte riducendo l' impatto ambientaleL' analisi svolta ci suggerisce che il silomais (di primo raccolto e in successione a loiessa) è la scelta colturale che permette di ottimizzare l' utilizzo di risorse non rinnovabili, come energia e suolo, attraverso produzioni di energia netta latte quasi tre volte superiori agli altri foraggi classici a parità di superficie coltivata L'Informatore Agrario n. 32 Supplemento Stalle da latte, pag. 29 del 31/08/2012
Disciplinari sul benessere, cosa migliorare per le vaccheGli aspetti migliorativi in stalla riguardano la somministrazione di fibra, la riduzione della competizione per l' accesso agli alimenti e all' acqua, la densità di allevamento, il divieto della stabulazione fissa e dell' utilizzo di educatori, spingivacche e pungoli elettrificati L'Informatore Agrario n. 32 Supplemento Stalle da latte, pag. 34 del 31/08/2012
L' esperienza tedesca positiva del robot di mungituraIn Germania circa la metà delle stalle da latte starebbe optando per il robot di mungitura. Secondo un' indagine svolta su 830 allevatori tedeschi con il robot aumenta, per il 50,4% degli intervistati, la produzione di latte e non si sono riscontrati cambiamenti nel contenuto di cellule somatiche per il 47,1% degli allevatori L'Informatore Agrario n. 32 Supplemento Stalle da latte, pag. 38 del 31/08/2012
Granda Team per la redditivitàAggiornamenti e seminari (il primo il 27 e 28 settembre) e una piazza virtuale su www.farelatte.it in cui ogni allevatore potrà trovare risposte per perfezionare la gestione delle sue vacche L'Informatore Agrario n. 32 Supplemento Stalle da latte, pag. 42 del 31/08/2012
La zootecnia biologica in Italia può essere un' opportunitàDall' analisi condotta dall' Inea sul campione di aziende Rica emerge che dal punto di vista tecnico-strutturale circa il 19% degli allevamenti bovini italiani è caratterizzato da elevata potenzialità alla conversione al biologico. Per quanto riguarda l' aspetto economico-finanziario servono maggiori approfondimenti L'Informatore Agrario n. 33, pag. 29 del 29/08/2003
Ruolo di aminoacidi e vitamine per il potenziamento della risposta immunitariaLa riduzione della risposta immunitaria durante il periodo del periparto nella bovina da latte può essere contenuta con adeguati interventi nutrizionali. In particolare mediante la somministrazione, tra gli aminoacidi, di metionina e, tra le vitamine, soprattutto di vitamina E. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 33, pag. 47 del 31/08/2001
La salubrità dei mangimi determinata con il naso elettronicoIl naso elettronico rappresenta l’ultima evoluzione degli strumenti per l’analisi quali-quantitativa dei principali componenti dei mangimi. L’apparecchiatura è in grado attraverso l’odore-aroma degli alimenti di fornire risultati immediati, affidabili e a basso costo, pertanto sembra opportuno proseguirne lo sviluppo. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 33, pag. 49 del 02/09/2005
È la sala di mungitura il costo più onerosoSpeciale Sala di mungitura - Presentazione - La scelta della tipologia più adatta. Costi di progetto e costruzione L'Informatore Agrario n. 33, pag. 49 del 04/09/2009
La scelta della sala di mungitura più idoneaSpeciale Sala di mungitura - Il robot di mungitura ha ormai preso piede, anche se non è ancora diffusissimo a causa dell' instabilità del prezzo del latte. La sala a pettine è economica ma richiede cura nella formazione dei gruppi di animali; la più diffusa è la sala a spina, che permette la mungitura di 48-60 vacche in un' ora con un solo operatore L'Informatore Agrario n. 33, pag. 50 del 04/09/2009
Trattamento di fitodepurazione delle acque reflue della zona di mungituraLa tecnica a flusso sub-superficiale, già applicata con successo al trattamento degli scarichi civili, sta dimostrando di poter essere adottata anche nell' ambito zootecnico sulle acque reflue generate nelle sale di mungitura. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 33, pag. 53 del 31/08/2001
La carne bovina Usa spinge alle porte dell' EuropaUn milione di allevamenti, circa 35 milioni di capi macellati all' anno, un fatturato superiore ai 55 miliardi di dollari (con l' indotto si arriva a 170 miliardi di dollari), 1,2 milioni di tonnellate di carne esportata. Questi alcuni numeri della filiera della carne bovina degli Usa L'Informatore Agrario n. 33, pag. 53 del 01/09/2000
Quanto costa costruire una sala di mungituraSpeciale Sala di mungitura - Nell' intervallo 16-24 poste la spesa per costruire le sale a spina tradizionale e quelle a pettine è pressoché analoga (identico nel caso di 20 poste). Nelle sale più grandi il costo più alto per singola posta è per le giostre e quello più basso per le sale a pettine L'Informatore Agrario n. 33, pag. 55 del 04/09/2009
|
|
| |
|
|