|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
allevamenti
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / allevamenti / zootecnia
Separato solido di liquami, una lettiera «alternativa»Questo prodotto è uno dei più interessanti a disposizione per costituire un «letto morbido» per le cuccette delle bovine in lattazione. È peraltro sempre più disponibile anche come materiale di risulta di impianti a biogas L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 31 del 25/07/2013
Più latte e più qualità con i nutraceutici nella razioneVisti gli effetti positivi riscontrati nell' uomo, sta crescendo l' interesse per gli integratori vegetali anche in zootecnia. I polifenoli delle buccette d' uva comportano una riduzione dello stress ossidativo, tipico nella fase di transizione; il cardo mariano risulta efficace nel controllo degli squilibri del metabolismo lipidico caratteristico del post-parto. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 32 del 20/07/2007
Estate, accorgimenti pratici per ridurre lo stress da caldoFino a una produzione di 30 L/giorno è sufficiente una ventilazione forzata. Oltre i 35 L di latte la necessità dell' animale è di evaporare fino a 2 L/ora. Per questo motivo è necessario mettere a punto un sistema di raffrescamento idoneo ed efficiente: è preferibile la bagnatura degli animali e non soltanto nella zona di alimentazione. Si ottengono più vantaggi con la sabbia nella zona di riposo. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 33 del 23/07/2015
La stalla quadrata, una soluzione interessanteC' è chi ha adottato sistemi di cancelli automatici e telecomandati; chi l' alimentazione distribuita con nastri trasportatori; chi il robot che decide dove indirizzare le vacche dopo la mungitura: il denominatore comune è la forma quadrata della stalla L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 34 del 24/07/2014
Refrigerare il latte in azienda, come farlo meglioI controlli del funzionamento dei serbatoi di refrigerazione del latte con registratori di temperatura mettono spesso in evidenza criticità, non sempre conosciute o poco considerate dagli utilizzatori di queste attrezzature, che si traducono in aumento dei costi L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 34 del 25/07/2013
Stoccaggio del latte in stalla: errori comuni e punti chiaveLa conta batterica del latte è influenzata direttamente anche dall' andamento stagionale, con un aumento d' estate per questo è necessario un controllo scrupoloso della mandria. Tempi ridotti di raffreddamento del latte in questo periodo e la presenza del pre-refrigeratore influiscono positivamente sulla qualità batteriologica del latte. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 34 del 23/07/2010
Efficacia del cloro attivo nella sanitizzazione degli impiantiPer un efficace detersione e sanitizzazione delle attrezzature presenti nell' allevamento da latte è importante conoscere il reale tenore di cloro attivo presente nel detergente liquido utilizzato per essere sicuri dell' efficacia del trattamento L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 34 del 22/07/2011
Le caratteristiche che deve avere l' acqua di abbeverataIl mancato rispetto delle caratteristiche dell' acqua somministrata ai bovini comporta problemi sanitari, riduzione delle prestazioni produttive, alterazione della qualità dei prodotti e danni ad attrezzature e impianti. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 35 del 14/07/2006
Il benessere della vacca parte dai piediL'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 35 del 15/07/2005
Selezione genetica evoluta con il Test day modelIl Test day model permette di stimare una curva di lattazione sotto il profilo genetico e consente quindi di calcolare: la produzione a 305 giorni e la persistenza della lattazione, la curva a 305 giorni per fare la classifica di vacche e tori e stimare un indice dei tori miglioratori L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 35 del 18/07/2008
Il pareggio degli unghioni va eseguito ogni 300 giorniA causare le patologie podali possono essere una molteplicità di fattori: tipo di pavimento, disegno delle cuccette, alimentazione, scalini. L’intervento di pareggio degli unghioni rappresenta un ottimo strumento di prevenzione e va eseguito ogni 300 giorni poco dopo il parto L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 37 del 15/07/2005
Controllo automatico in stalla, sensori disponibili sul mercatoEsistono sempre più strumenti e sensori che consentono di rilevare parametri relativi al comportamento e allo stato fisiologico della vacca: attivometri e antenne per rilevare il livello di motilità, sensori sottocutanei per la temperatura, bilance elettroniche per la pesatura degli animali e del consumo di foraggio. È importante sapere cosa offre il mercato e come incrociare utilmente i dati rilevati in stalla L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 37 del 20/07/2007
«Aria nuova» in stalla, il suggerimento dagli UsaLa percentuale di affezioni respiratorie aumenta fino al 30% quando l' aria in stalla ha un alto contenuto di batteri. Ken Nordlund ha affinato a scopi zootecnici un sistema di immissione d' aria pura creata da un adeguato ventilatore che ha il compito di soffiarla entro un tubo in polietilene e, secondo un sistema di calcolo da lui elaborato, distribuirla nel migliore dei modi all' interno della stalla L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 37 del 23/07/2015
La corretta manualità per una buona mungituraGuanti monouso, eliminazione e osservazione dei primi 4 getti di latte, corretta preparazione della mammella, bovine tranquille: un buon mungitore può far fare più latte alle vacche L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 38 del 25/07/2013
I numeri di vacche e bufale messi a confrontoBovine e bufale si differenziano significativamente per qualità e quantità di latte prodotto. È però sicuramente interessante notare che, a fronte di un rapporto per la produzione tra bovina e bufala di 4:1 circa, il prezzo del latte alla stalla ha un rapporto 1:3,5 - 1:4,4 e questo, da solo, può giustificare il crescente interesse per l' allevamento della bufala da latte L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 38 del 23/07/2010
|
|
| |
|
|