|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
allevamenti
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / allevamenti / zootecnia
Pareggio degli unghioni: solo se serve veramentePer migliorare il benessere delle bovine e ridurre i costi di intervento sui piedi bisogna conoscere a fondo lo stato sanitario della mandria. Unendo le rilevazioni automatizzate e le osservazioni di un occhio esperto è possibile capire quali bovine necessitano realmente di un intervento L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 25 del 22/07/2011
L' igiene assicura una fecondazione più efficaceLe condizioni igieniche più critiche nella pratica della inseminazione artificiale si presentano proprio in stalla a carico dell' attività routinaria: gli accessori vanno puliti con una soluzione detergente a 90-110 °C, le mani vanno sempre lavate prima di toccare la strumentazione e bisogna allontanarsi dalla stalla nella fase di preparazione delle attrezzature L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 25 del 18/07/2008
La bovina sta meglio sulla gommaProve in 2 allevamenti in Emilia-Romagna - Dalle prove emerge come il pavimento sintetico in gomma agisca a favore non solo della salute dei piedi delle bovine ma anche, almeno in parte, per quanto riguarda gli effetti sulle prestazioni produttive L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 26 del 17/07/2009
Triticale per insilamento: quale scegliere e quando raccogliereIl lavoro ha avuto lo scopo di indagare su quale sia lo stadio di raccolta più idoneo per l' insilamento del triticale (trinciato integrale) ed evidenziare eventuali differenze tra le varietà per il contenuto dei principali componenti L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 26 del 23/07/2015
Con i lieviti vivi nella dieta meno patologie e più latteI benefici del lievito nell' alimentazione della vacca da latte sono molteplici. Prove effettuate su vacche in lattazione hanno dimostrato un aumento di 1,4 kg di sostanza secca ingerita, un incremento significativo della produzione e una riduzione del deficit energetico L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 27 del 20/07/2007
Sostenibilità ambientale nel caseario: il caso Asiago dopIl presente articolo ha l' obiettivo di mostrare i risultati di uno studio Lca (Life cycle assessment) svolto nella filiera dell' Asiago dop. Ha fornito indicazioni che saranno comunicate al consumatore e utilizzate per la definizione di strategie di miglioramento della sostenibilità ambientale. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 27 del 21/07/2016
Latte, la scarsa produzione dopo l' estate resta un rebusIl rallentamento produttivo e la diminuzione, a volte consistente, della qualità del latte nei mesi di giugno, luglio e agosto vengono attribuiti a una combinazione tra allungamento dei giorni medi di lattazione e caldo, quindi considerati eventi normali. L' allevatore si aspetterebbe un nuovo aumento della produzione di latte pro capite dalla fine dell' estate: perché puntualmente ciò non avviene L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 27 del 25/07/2013
Impianto di mungitura, quando la riserva è «utile»La riserva utile è una parte della portata della pompa per vuoto che serve a compensare gli ingressi d' aria indesiderati nell' impianto. Ciò provoca un sovradimensionamento della pompa e quindi maggiori costi di gestione: gli inverter consentono ora di ridurre drasticamente i consumi di energia elettrica e la rumorosità delle pompe L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 28 del 23/07/2010
Modificare la razione per ridurre l' escrezione di azotoTra le azioni tecniche del progetto Aqua, quella di dimostrare che è possibile ridurre l' escrezione di azoto applicando specifiche diete. In una delle aziende partecipanti a seguito di una riduzione del 5% del tenore proteico, la superficie necessaria per lo spandimento dei reflui in zona vulnerabile è diminuita del 7% L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 28 del 24/07/2014
Impianti per distribuire l' acqua nella stallaTra i vari sistemi di distribuzione dell' acqua di bevanda l' allevatore deve scegliere quello che meglio si inserisce nella struttura della propria stalla. Gli elementi da considerare sono: il tipo, il numero, il posizionamento e le modalità di installazione degli abbeveratoi L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 29 del 14/07/2006
Come deve cambiare la razione delle bovine in estatePer aiutare le bovine a superare il caldo estivo è fondamentale la nutrizione, soprattutto per prevenire la «sindrome da bassa produzione di latte in autunno», i cui danni economici diretti e indiretti sono di gran lunga superiori a quelli estivi. Inoltre, occorre fornire zone d' ombra, controllare il clima in stalla e adottare sistemi di raffrescamento L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 29 del 23/07/2015
Le reali potenzialità della Pezzata Rossa ItalianaLa Pezzata Rossa Italiana, allevata nelle stesse condizioni di gestione della Frisona, produce più latte riducendo la distanza dalla razza più produttiva. In condizioni di allevamento non al massimo livello, a fronte di produzioni più basse, la vendita di vitelli e vacche a fine carriera rende la razza a duplice attitudine una buona alternativa. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 30 del 24/07/2014
Un modello innovativo per le stalle europeeIl sistema di conduzione della stalla israeliano, con l' intera superficie interna, priva di cuccette, destinata a lettiera permanente, può essere interessante anche per le stalle europee di tutte le dimensioni: è di facile gestione e aumenta il benessere delle bovine L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 30 del 22/07/2011
Le regole da rispettare per la vendita del latte crudoLa normativa nazionale prevede da sempre la possibilità di vendere e acquistare direttamente in fattoria latte crudo. Di seguito vengono riportati gli adempimenti e le procedure di riferimento per chi voglia procedere alla commercializzazione del proprio latte L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 31 del 15/07/2005
Relazione capezzolo e mastite, cosa valutare e come intervenireUn' azienda con buona gestione dovrebbe avere meno del 20% di animali che presentano capezzoli con visibile anello di ipercheratosi (sviluppato per 1-3 mm dall' orifizio) e meno del 10% di vacche con anelli di cheratina che si estendono per più di 4 mm all' esterno del capezzolo. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 31 del 18/07/2008
|
|
| |
|
|