|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
allevamenti
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / allevamenti / zootecnia
Le malattie che colpiscono la manzaUno dei periodi più critici nell' allevamento da latte, spesso sottovalutato, è sicuramente quello che va dai 6 mesi fino al momento della prima inseminazione: ricoveri non idonei, scarso benessere, malattie infettive, parassitarie e anomalie congenite sono aspetti che l' allevatore deve tenere sotto controllo. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 11 del 17/07/2009
Così il silomais migliora la produzione di lattePer Francesco Parise, allevatore di Lupia di Sandrigo (Vicenza), la competenza professionale non può prescindere dall' esperienza. Un connubio da cui scaturiscono scelte importanti per ottenere una sempre maggiore redditività aziendale L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 12 del 23/07/2010
Rilevazione dei calori, 7 consigli da mettere in praticaCirca il 10% delle cause di mancato rilevamento del calore è attribuibile alla bovina, il restante 90% è dovuto a problemi di gestione. Per questo motivo vanno perseguiti obiettivi precisi, come: l' 85% delle vacche in calore va rilevato nei primi 60 giorni post parto, più dell' 80% di vacche diagnosticate gravide rispetto a quelle presentate per l' accertamento di gravidanza L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 12 del 21/07/2016
Gestire le ovulazioni per aumentare reddito e partiInformazioni sulla ciclicità della mandria e sullo stato sanitario sono fondamentali se si vogliono attivare protocolli di sincronizzazione il cui scopo è quello di aumentare il più possibile il tasso di gravidanza. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 13 del 20/07/2007
Come scoprire gli errori di mungituraLe caratteristiche della curva di eiezione lattea possono rappresentare buoni indicatori predittivi: un' elevata frequenza di curve bimodali a inizio lattazione è associata a elevati valori di cellule somatiche e a una cattiva gestione del tempo di stimolazione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 13 del 18/07/2008
L' ipocalcemia al parto si può risolvereLa soluzione è formulare razioni di pre-parto con un contenuto di potassio inferiore all' 1,4%. In ogni caso lo stato della calcemia (cioé del livello di calcio nel sangue) al parto va controllato con campionamenti ematici effettuati entro le 12-24 ore dal parto, verificando che non vi sia più del 30-35% degli animali con valori inferiori a 8 mg/dL di sangue. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 14 del 23/07/2010
Strippaggio dell' azoto, buoni risultati se abbinato all' impianto di biogasRisultati di un progetto pilota condotto dal Sata - Un impianto di strippaggio dell' azoto che sfrutta il calore del cogeneratore ed è alimentato con il digestato da reflui zootecnici riesce ad abbattere fino al 60% dell' azoto totale in ingresso L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 14 del 22/07/2011
Bilancio: quanto incidono oneri finanziari e rimanenzeDopo gli acquisti, le vendite, la manodopera e gli ammortamenti affrontati nei due articoli precedenti, in questo terzo articolo si parla di oneri finanziari e gestione delle scorte. Aspetti del bilancio che possono sembrare non evidenti, ma vediamo dove e come possono fare la differenza L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 15 del 23/07/2015
Come sta andando la mia stalla e come posso migliorarlaMonitorare i dati tecnici permette di: misurare l' effetto di un cambiamento manageriale (per esempio la variazione del numero di mungiture), identificare un elemento indesiderato (come un numero insufficiente di gravidanze), motivare in modo costruttivo i cambiamenti che si fanno in stalla. Ma come avviene un monitoraggio di qualità L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 15 del 21/07/2016
Formaggi di capra da valorizzareSono 103 le aziende lombarde che trasformano direttamente il latte in formaggio; pertanto il SATA ha organizzato corsi di educazione sensoriale per gli allevatori L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 16 del 14/07/2006
Gestire il bilancio della stalla aiuta a guadagnareIl SATA lancia il «Progetto economia 2013» iniziato lo scorso anno e aperto a tutti gli allevatori. L' obiettivo è la crescita delle capacità imprenditoriali degli allevatori di analisi economica e decisionali L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 16 del 25/07/2013
Esame sul rischio di chetosi pronto in tre giorniLa chetosi è una dismetabolia ad altissima incidenza e con forte ricaduta su salute della mandria e redditività. L' analisi di Bhb e acetone ai controlli funzionali è uno strumento per valutarne il rischio. Il Monitor chetosi, poi, permette la tempestiva diffusione dei risultati all' allevatore e ai suoi consulenti L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 16 del 24/07/2014
Capre, c' è un foraggio per ogni fase produttivaL' elemento chiave per una corretta gestione alimentare è dato dall' abilità dell' allevatore di assecondare le forti variazioni di ingestione della capra nel corso dell' anno: fieni polifiti di buona qualità in transizione, medica di terzo taglio per la produzione di latte L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 16 del 17/07/2009
Lavaggio a ciclo chiuso efficace con giuste dosi di detergenteSolo un rapporto equilibrato tra temperatura, azione meccanica, tempo di applicazione e concentrazione di detergente permette un corretto lavaggio. Quest' ultima va tarata su quantità e qualità dell' acqua. Inoltre la quantità minima d' acqua da impiegare deve garantire il riempimento di tutte le parti dell' impianto L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 18 del 23/07/2010
Come arrivare a produrre 40 kg di latte per vaccaUna stalla vicino a Bergamo ha raggiunto tra maggio e giugno i 40 kg/capo. L' allevatore ci spiega come ha migliorato la gestione, le performance produttive e la riproduzione della propria stalla aumentando il fatturato del 25% in due anni L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 18 del 25/07/2013
|
|
| |
|
|