
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
vigneto
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / vigneto / viticoltura
La viticoltura israelianaSi tratta di una piccola realtà produttiva, ma in crescita qualitativa grazie anche al travaso di cultura orticolo-enologica dei tecnici che si sono formati in Europa, Usa e Australia L'Informatore Agrario n. 26, pag. 59 del 18/06/2004 
Osservare il vigneto per decidere come intervenireCaratterizzare l' appezzamento, ovvero identificare in modo manuale o più o meno agevolato le differenze presenti in campo, rappresenta il punto di partenza per chi vuole adottare soluzioni afferenti alla viticoltura di precisione L'Informatore Agrario n. 26 Supplemento Difesa vigneto e frutteto, pag. 8 del 26/06/2009 
La resistenza genetica alla peronospora della viteL' elaborato si pone due obiettivi: individuare i geni che il patogeno esprime in pianta nel corso dell' infezione e studiare in maniera comparata le risposte all' infezione di un genotipo di vite resistente e di uno suscettibile. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 27, pag. 39 del 03/07/2009 
Più antociani e meno marciumi nel Sangiovese a «siepe»Nella forma di allevamento a «siepe con potatura semiminima» con un' altezza della parete di 80 cm, invece che i 120 di quella tradizionale, si ottiene una minore alternanza di produzione, un maggior contenuto in antociani e una minore presenza di marciumi. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 27, pag. 42 del 03/07/2009 
Costi di produzione dell' uva con diverse forme di allevamentoSylvoz tradizionale, Guyot e cordone speronato a media ed elevata densità - L' analisi, che prende in considerazione forme di allevamento e densità diverse, determina i dati del passivo di bilancio e offre un riferimento per le decisioni all' impianto, fermo restando che per completare il quadro è fondamentale tener conto delle potenzialità produttive per quantità e qualità delle uve L'Informatore Agrario n. 27, pag. 46 del 30/06/2006 
Il riutilizzo delle vinacce in filiera corta convieneCon o senza distillazione - non più obbligatoria - che genera valori importanti in termini energetici ed economici, tra le alternative possibili, il compostaggio, pur non consentendo profitti interessanti, rappresenta una possibilità di utilizzo facile, utile per la fertilizzazione orientata al miglioramento delle condizioni del suolo e accessibile a tutti in quanto non richiede investimenti importanti L'Informatore Agrario n. 27, pag. 47 del 09/07/2010 
Silicio, alleato in vigneto per migliorare la qualità dell' uvaL' uso di diversi composti contenenti silicio ha limitato i danni di alcuni problemi che insorgono nel corso della maturazione in particolare per temperature elevate e scarsa disponibilità idrica. Non trattandosi di soluzioni risolutive, tuttavia, devono essere sommate a un' accurata gestione della chioma e del suolo, a una buona disponibilità di nutrienti nel vigneto e a un' opportuna scelta del livello di esposizione della fascia produttiva. In particolare il caolino risulta efficace in annate estreme, come nel 2012, riducendo il livello di decolorazione dei grappoli, le anomalie di maturazione, i fenomeni di scottatura da sole e di disidratazione. I prodotti a
base di silicio non hanno alterato le caratteristiche organolettiche e sensoriali delle uve alla raccolta. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 27, pag. 47 del 11/07/2013 
Vite: STAR 50 e STAR 74 portinnesti a ridotta vigoriaIl controllo della vigoria riduce operazioni costose, quali cimature, defogliazioni e diradamento dei grappoli; inoltre migliora lo stato sanitario delle uve e riduce la necessità di interventi fitosanitari. Determina, in sintesi, una maggiore sostenibilità economica e ambientale L'Informatore Agrario n. 27, pag. 48 del 10/07/2014 
Basilicata: comportamento di alcuni vitigni introdottiPer introdurre nuovi vitigni nella regione e fornire agli imprenditori vitivinicoli nuove opportunità di mercato sono state verificate le performance di 9 vitigni importanti in altri territori. Tutte le varietà in osservazione sono risultate idonee alla coltivazione in Basilicata L'Informatore Agrario n. 27, pag. 49 del 10/07/2014 
Uva da tavola, effetti positivi dell’inerbimento interfilare L'Informatore Agrario n. 27, pag. 52 del 27/08/2024
Vite a raggi (Bellussi) per terreni fertili in pianuraTradizionale forma di allevamento concepita in Pianura Padana, espansa e a potatura lunga, consente di assecondare la vigoria indotta dei terreni più fertili. Non è però meccanizzabile L'Informatore Agrario n. 27, pag. 56 del 06/07/2012 
Modelli virtuosi di assistenza tecnica in viticolturaAlla vigilia dell' entrata in vigore della direttiva europea 128/2009, che rende obbligatoria l' assistenza tecnica, ci si interroga sulle formule adottabili, anche in considerazione della scarsità di risorse. Gli esempi virtuosi non mancano, a partire dal Centro vitivinicolo provinciale di Brescia, passando per il Servizio di consulenza tecnica della Provincia di Trento e i Consorzi fitosanitari obbligatori emiliani L'Informatore Agrario n. 27, pag. 60 del 06/07/2012 
Lotta guidata e integrata nella provincia di GoriziaIl comparto viticolo in questa provincia riveste un' importanza primaria sia per superficie investita che per consistenza economica. La diversità delle situazioni microclimatiche nelle tre zone doc goriziane ha portato all' impostazione di calendari di difesa differenziati L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Triveneto, pag. 5 del 26/06/1998 
Tenuta di Castellaro, cantina giovane ma con le idee chiareIl territorio è l' elemento che caratterizza la cantina più grande di Lipari e sul quale l' azienda conta, sia per gli aspetti agronomici, sia per quelli di marketing L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 38 del 13/07/2017 
Nuove varietà resistenti, la sostenibilità passa anche da quiUn campo sperimentale a Montalcino con 8 prototipi di vite resistente alla botrite: il progetto nato dalla partnership della Fondazione Mach con Banfi è una risposta concreta alla sfida della sostenibilità L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 41 del 13/07/2017 
|
|
| 
|
|

|