
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
vigneto
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / vigneto / viticoltura
Buoni risultati nella vinificazione delle uve di vite selvaticaQuanto è stato ottenuto vinificando uve di viti selvatiche induce a rivedere i giudizi espressi in passato e incoraggia a considerare la vite selvatica fonte di geni per il miglioramento genetico della vite. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 33, pag. 58 del 05/09/2008 
Costi e benefici della viticoltura biologicaCanali di commercializzazione adeguati, fidelizzazione di una clientela disposta a pagare un maggior prezzo per la salubrità dei vini e valorizzazione del ruolo di tutela paesaggistico-ambientale anche in funzione turistica sono gli ingredienti per la convenienza economica L'Informatore Agrario n. 33, pag. 59 del 01/09/2006 
Scelta del portinnesto della vite, molte le opportunitàGrazie ai 45 portinnesti registrati nel Catalogo nazionale delle varietà di vite è possibile scegliere quello adeguato alle esigenze specifiche del contesto pedoclimatico. Sono infatti disponibili portinnesti con resistenze a stress biotici (ad esempio nematodi) e abiotici (salinità, acidità, siccità, ecc.) e con vigorie diverse che si adattano ai vari ambienti di coltivazione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 33, pag. 61 del 08/09/2016 
Filiera vitivinicola: valorizzare residui e sottoprodottiIl recupero dei sottoprodotti di vigneto e cantina permette di trasformare gli scarti - residui di potatura, vinacce e fecce - in risorse. Dagli usi alternativi consentiti al conferimento alla distilleria, dai mancati costi di smaltimento al pagamento del materiale conferito per la distillazione: un contributo al reddito e alla sostenibilità ambientale L'Informatore Agrario n. 33, pag. 61 del 10/09/2015 
Orwine: dare del «bio» anche al vinoSi tratta di un progetto di ricerca che fornirà le basi per normare a livello comunitario la trasformazione delle uve bio in vino bio e comprende un sondaggio tra i produttori per definire tecniche e attrezzature di cantina utilizzate L'Informatore Agrario n. 33, pag. 63 del 01/09/2006 
Impronta carbonica vitivinicola: metodi di calcolo a confrontoIl calcolatore italiano dell' impronta carbonica per il settore vitivinicolo Ita.Ca®, prodotto nel 2009, è stato aggiornato secondo il Protocollo dell' Oiv. A breve daremo conto dei risultati della sua applicazione nelle aziende che l' hanno adottato. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 33, pag. 64 del 07/09/2012 
Vitigni a bacca rossa resistenti nel mirino della ricercaSperimentazione svolta nel 2015-2018 in Veneto - Il tema dei vitigni resistenti si sta sempre più ponendo all' attenzione dei viticoltori, con curiosità, interesse e anche con perplessità. Il loro impiego nelle situazioni di criticità, vicinanza a siti sensibili come scuole, strade, abitazioni è auspicabile per puntare alla sostenibilità della filiera L'Informatore Agrario n. 33, pag. 64 del 05/09/2019 
La defogliazione meccanica agevola la vendemmia manualeL' operazione, eseguita con una macchina a rulli controrotanti il giorno precedente la vendemmia, ha migliorato i tempi di raccolta con un risparmio, al netto dei costi del trattamento, di 462 euro/ha L'Informatore Agrario n. 33, pag. 66 del 11/09/2014 
Il Sangiovese per la viticoltura del 2000Il Sangiovese è ormai il principale vitigno coltivato in Italia e sta avendo una notevole diffusione anche all' estero. La ricerca su questa varietà italiana internazionale è stata al centro del Simposio tenutosi recentemente a Firenze, di cui questa nota offre una sintesi L'Informatore Agrario n. 33, pag. 71 del 01/09/2000 
Cambiamenti climatici e caratteristiche produttive di un' area ad alta vocazione viticola in SardegnaLe variazioni termiche previste da qui al 2055 incideranno sulle caratteristiche vocazionali dell' area, sulla quantità e qualità della produzione viticola e sulla gestione colturale della vite. In particolare, l' incremento dell' indice di Huglin fa ipotizzare un sostanziale cambio vocazionale nei confronti dei vitigni. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 33, pag. 85 del 27/08/2004 
Il futuro della viticoltura nelle mani della geneticaSpeciale Ricerca sul genoma della vite - La ricerca italiana sul genoma della vite - rappresentata quasi interamente dai Progetti raccontati nello Speciale - non ha eguali nel mondo, ma rischia di non produrre risultati trasferibili alla viticoltura del nostro Paese L'Informatore Agrario n. 34, pag. 25 del 08/09/2006 
Progetto VIGNASpeciale Ricerca sul genoma della vite L'Informatore Agrario n. 34, pag. 28 del 08/09/2006 
Genomica applicata all' Iga di UdineSpeciale Ricerca sul genoma della vite L'Informatore Agrario n. 34, pag. 30 del 08/09/2006 
S. Michele all' Adige: mappe genetiche e sequenziamentoSpeciale Ricerca sul genoma della vite L'Informatore Agrario n. 34, pag. 31 del 08/09/2006 
Il progetto PidiceuveSpeciale Ricerca sul genoma della vite L'Informatore Agrario n. 34, pag. 33 del 08/09/2006 
|
|
| 
|
|

|