
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
vigneto
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / vigneto / viticoltura
Vitigni autoctoni: opportunità per il «vigneto Italia»Speciale Vitigni autoctoni - Presentazione - Che siano a diffusione nazionale, regionale o locale, le varietà autoctone caratterizzano da sempre la viticoltura e i vini italiani, che spesso portano il nome del territorio e non del vitigno stesso. In particolare gli autoctoni consentono di differenziare i vini e stimolare la curiosità dei consumatori, soprattutto per produzioni di nicchia, configurandosi come leva di marketing. L'Informatore Agrario n. 34, pag. 33 del 17/09/2010 
La flessibilità dei vitigni autoctoniSpeciale Vitigni autoctoni - I vitigni autoctoni rappresentano per la vitienologia italiana un' opportunità. Sono a oggi circa 350: una ricchezza da indagare e valorizzare nel caso si trovino varietà di qualità L'Informatore Agrario n. 34, pag. 34 del 17/09/2010 
Veneto: effetti del terroir sulla CorvinaSpeciale Vitigni autoctoni - Dallo stesso vitigno, la Corvina, coltivato in 5 aree diverse della Valpolicella (Verona), sono stati ottenuti vini con caratteristiche diverse: un ulteriore elemento di unicità che può essere valorizzato con il marketing. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 34, pag. 35 del 17/09/2010 
Toscana: Orpicchio, interessante vitigno autoctonoSpeciale Vitigni autoctoni - Questo antico vitigno è presente nell' Elenco delle varietà idonee alla coltivazione in Toscana dal 2007; grazie alle sue qualità enologiche è interessante per diversificare e caratterizzare le produzioni della regione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 34, pag. 38 del 17/09/2010 
Sardegna: individuati circa 150 vitigni autoctoniSpeciale Vitigni autoctoni - Le indagini hanno rivelato un panorama varietale originale e storico più ampio di quello conosciuto finora. Un patrimonio per valorizzare le produzioni vitivinicole doc e dei vitigni in via di sparizione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 34, pag. 40 del 17/09/2010 
Biodiversità vegetale, importante ruolo nel vignetoL'Informatore Agrario n. 34, pag. 42 del 17/10/2023
Materiali e costi d' impianto per GDC e controspalliereQueste forme di allevamento, pur a fronte di una struttura molto semplice, impongono la massima competenza per non incorrere in errori grossolani. Si prendono in esame: scelta dei materiali, sequenza e tecniche di realizzazione, stima complessiva del costo di impianto L'Informatore Agrario n. 34, pag. 45 del 05/09/1997 
Materiali e costi d' impianto per GDC e controspalliere (SECONDA PARTE)L'Informatore Agrario n. 34, pag. 45 del 05/09/1997
Dalla gestione agronomica alle tecniche di difesaSpeciale Vitis in bio - Presentazione - Pratiche agronomiche per la gestione delle patologie in viticoltura biologica - Adeguamento dei dosaggi dei prodotti fitosanitari, siamo sulla buona strada L'Informatore Agrario n. 34, pag. 45 del 15/10/2020 
Pratiche agronomiche per la gestione delle patologie in viticoltura biologicaSpeciale Vitis in bio - Secondo il regolamento UE 2018/848 l' agricoltura biologica prende in considerazione il vigneto a 360 gradi contemplando le interazioni di suolo, pianta, clima e patogeni. Le pratiche agronomiche hanno l' obiettivo di garantire un equilibrio vegetativo per rendere il vigneto resistente ai patogeni e in grado di esprimere e valorizzare al massimo la produzione L'Informatore Agrario n. 34, pag. 46 del 15/10/2020 
La conduzione del Casarsa per il vigneto sostenibileLa necessità di eseguire la potatura invernale con tempestività, di ridurre i costi di gestione del vigneto e di aumentare la competitività dei vini sul mercato ha portato a rivalutare progressivamente i sistemi a cordone permanente, in virtù della possibilità che offrono di meccanizzare la potatura invernale. Il Casarsa possiede queste caratteristiche L'Informatore Agrario n. 34, pag. 47 del 21/10/2021 
Vigneto, cantina e bottiglia: stimata l’impronta carbonica L'Informatore Agrario n. 34, pag. 48 del 17/10/2023
Adeguamento dei dosaggi dei prodotti fitosanitari, siamo sulla buona stradaSpeciale Vitis in bio - La possibilità di definire il quantitativo di prodotto da impiegare in funzione dello sviluppo vegetativo risulta applicabile in ambito viticolo su forme di allevamento a controspalliera, consentendo una significativa ottimizzazione dei quantitativi impiegati nelle fasi antecedenti alla fioritura-allegagione L'Informatore Agrario n. 34, pag. 50 del 15/10/2020 
Parametri e analisi per valutare la qualità dell' uvaPer valutare le potenzialità enologiche delle uve rosse importanti sono la scelta e l' uso dei parametri che definiscono le diverse maturità. Inoltre, bisogna conoscere i limiti applicativi delle metodologie analitiche a disposizione dell' enologo e i vantaggi derivanti dalle informazioni ottenibili L'Informatore Agrario n. 34, pag. 53 del 07/09/2001 
Qualità del Sauvignon e vendemmia meccanicaVendemmiare a macchina il Sauvignon blanc influenza gli aromi varietali riconducibili alle molecole appartenenti al gruppo dei tioli volatili: i vini presentano al naso sentori di frutti tropicali e bianchi accompagnati da note verdi L'Informatore Agrario n. 34, pag. 54 del 19/09/2013 
|
|
| 
|
|

|