
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
vigneto
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / vigneto / viticoltura
La potatura verde nel vigneto: aspetti fisiologici e colturaliSpeciale La potatura verde nel vigneto. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 26, pag. 37 del 20/06/2003 
Microclima del grappolo, effetto su qualità e reseSpeciale Qualità delle uve - Le prove condotte hanno evidenziato la possibilità di impiegare la defogliazione per influenzare molteplici parametri, come la struttura della chioma e il microclima, la cinetica di maturazione, la compattezza del grappolo e alcuni valori compositivi dei mosti e lo stile dei vini. Fondamentale risulta l' epoca di intervento: se eseguita in pre-fioritura è possibile ridurre compattezza del grappolo e resa, se invece si esegue la sfogliatura all' invaiatura si induce un' accelerazione della maturazione. L'Informatore Agrario n. 26, pag. 38 del 06/07/2017 
Essenze per l' inerbimento artificiale del vignetoSpeciale Gestione suolo del vigneto - La prime risposte fornite dalla sperimentazione condotta negli ultimi 10-15 anni L'Informatore Agrario n. 26, pag. 40 del 29/06/2012 
Cile produttore di vini per il mercato internazionaleCon una produzione di oltre 8 milioni di ettolitri di vino l' anno, che esporta per più del 70%, il Cile è un Paese che ha saputo sfruttare il marketing e dove gli investitori credono ancora nel vino L'Informatore Agrario n. 26, pag. 42 del 27/06/2008 
Dirado dei grappoli in vigna, le nuove tendenzeÈ una tecnica da impiegare nella fase di allevamento per evitare un precoce e dannoso sfruttamento della pianta e nella fase di produzione per aumentare la qualità dell' uva. Intervento da calibrare tenendo in considerazione l' obiettivo enologico e gli elevati costi di manodopera L'Informatore Agrario n. 26, pag. 43 del 30/06/2016 
Uno sguardo ai vigneti iberici tra Rioja e PenedèsTra le aree maggiormente vocate alla viticoltura nella penisola iberica, particolare interesse riscuotono il Penedès, per la produzione del noto metodo classico spagnolo «Cava», e la Rioja, terra di storica tradizione enologica, con una base ampelografica prevalentemente di varietà a bacca rossa L'Informatore Agrario n. 26, pag. 45 del 25/08/2022 
Manuale d' uso del territorio per il BardolinoConclusa con una pubblicazione rigorosa e ben illustrata la vasta ricerca durata cinque anni, che ha riguardato l' intero territorio di produzione dei vini docg e doc della zona. Indirizzata soprattutto ai produttori vitivinicoli, potrà servire anche a enti pubblici e ai responsabili commerciali delle imprese vitivinicole L'Informatore Agrario n. 26, pag. 46 del 27/06/2008 
Controllo della genuinità dei vini italiani contro la frodeL' attenzione e l' interesse per il mondo del vino è crescente e i consumatori sono sempre più attenti alla qualità e alla sicurezza dei vini, pertanto il controllo della genuinità dei prodotti vinosi è essenziale. In una breve sintesi le principali analisi che si effettuano per determinare la presenza di frodi. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 26, pag. 46 del 30/06/2016 
L' evoluzione delle attrezzature per la difesa del vignetoL' innovazione che negli ultimi decenni ha interessato in toto l' agricoltura ha indotto gli operatori a richiedere mezzi meccanici sempre più efficienti e sicuri. In questa evoluzione del comparto primario si colloca anche la trasformazione dello specifico settore delle attrezzature per la difesa della vite. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 26, pag. 47 del 21/06/2002 
Lo SPAD nella diagnosi dello stato nutrizionale della viteE' possibile utilizzare lo SPAD, che tramite il contenuto di clorofilla delle foglie ne stima il tenore di azoto, per monitorare e predire la fertilizzazione minerale della vite. Esitono, inoltre, altre correlazioni tra i valori di Spad e altri nutrienti, oltre all' azoto, che permettono l' estensione dell' uso dello strumento. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 26, pag. 49 del 22/06/2001 
Prove di macchine nel vigneto a Enovitis in campo 2002Sono oltre 70 le aziende coinvolte nella manifestazione di quest' anno, che si svolgerà presso i vigneti Lamberti - Gruppo italiano vini a Cavaion Veronese (Verona) dalle ore 9,00 alle 15,00 del 28 giugno L'Informatore Agrario n. 26, pag. 53 del 21/06/2002 
Diradamento di germogli e grappoli: esperienze su RondinellaEntrambi gli interventi determinano una riduzione della produttività per ceppo e un miglioramento della qualità delle uve. Il diradamento dei germogli è interessante per l' effetto sul microclima luminoso, in particolare in vigneti caratterizzati da elevato vigore, chiome fitte e alti valori del rapporto tra superfcie fogliare e produzione di uva; il diradamento dei grappoli può risultare efficace in vigneti con scarso vigore e con rapporti foglie/frutti bassi. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 26, pag. 53 del 18/06/2004 
Vite: come e quando ripristinare le riserve nutrizionali L'Informatore Agrario n. 26, pag. 55 del 23/08/2023
Trattamenti al vigneto: consigli per evitare erroriPartendo dall' analisi degli errori di distribuzione più comuni e dai principi della lotta indiretta, in particolare nella gestione della chioma, scaturiscono suggerimenti e considerazioni per ottimizzare dosaggi, pressioni di esercizio, regolazione dell' irroratrice e modalità di trattamento L'Informatore Agrario n. 26, pag. 56 del 22/06/2001 
Brunissure della vite: diagnosi, cause e gestione L'Informatore Agrario n. 26, pag. 58 del 30/07/2024
|
|
| 
|
|

|