|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
orto
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / orto / orticoltura
Scelta varietale per la patata primaticciaSECONDA PARTE L'Informatore Agrario n. 40, pag. 55 del 16/10/1998
L' offerta sul mercato di portinnesti per orticoleIn queste pagine riportiamo tutte le novità in commercio per quanto riguarda i portinnesti per peperone, cetriolo, pomodoro, cocomero, melanzana e melone. Le informazioni sono state fornite direttamente dalle ditte sementiere L'Informatore Agrario n. 40, pag. 55 del 31/10/2013
La patata novella cresce se crescono produttori e commerciantiLa patata novella meridionale può e deve aprire il mercato di ogni anno, puntando sull' alta qualità in un giusto rapporto con i prezzi L'Informatore Agrario n. 40, pag. 63 del 16/10/1998
La zucca in Friuli ha buone prospettiveRilanciare la coltivazione della zucca anche in zone non tradizionalmente vocate è un metodo per rinnovare i sistemi colturali non più economicamente validi. La varietà con la resa più alta, però, incontra meno i gusti del consumatore L'Informatore Agrario n. 40, pag. 67 del 20/10/2006
Voglia di rivincita per l’orticoltura italianaSpeciale Sessantesimo - Gli ultimi tre decenni di questo comparto, che ha spadroneggiato sul mercato europeo fino a poco tempo fa, ci insegnano che adesso serve una strategia coordinata tra tutti i segmenti della produzione per affrontare con successo la concorrenza internazionale. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 40, pag. 80 del 21/10/2005
I fattori che influenzano l' accumulo dei nitrati negli ortaggiJ possibile contenere il tenore dei nitrati negli ortaggi agendo sui fattori che ne influenzano l' accumulo: dal miglioramento genetico, alla giusta concimazione, all' esposizione luminosa, all' eliminazione delle parti più ricche in nitrati L'Informatore Agrario n. 40, pag. 117 del 17/10/1997
Nitrato e salute umanaL'Informatore Agrario n. 40, pag. 119 del 17/10/1997
Come si evolverà il mercato della patata in base all' esperienza britannicaIl Regno Unito rappresenta per la patata un mercato di riferimento per quanto riguarda la differenziazione di prodotto e di processo oltreché l' organizzazione della filiera. Tale livello evolutivo si può considerare come un futuro prossimo per gli altri mercati europei e come tale va studiato per poter fronteggiare le modificazioni della domanda L'Informatore Agrario n. 40, pag. 123 del 17/10/1997
La patata italiana tra innovazione e specificitàSpeciale Patata - Presentazione - La patata italiana deve basare la propria sopravvivenza sulla differenziazione e sulla specificità, difendendo le posizioni sul mercato interno e valorizzando la qualità. Non bisogna smettere di innovare, le baby potatoes sono un' alternativa molto interessante anche per i nostri comprensori produttivi. La minaccia tignola, almeno per quest' anno, è scampata, ma l' attenzione deve restare alta. L'Informatore Agrario n. 41, pag. 37 del 07/11/2013
Aggregazione e marketing: strade obbligate per la patataSpeciale Patata - Presentazione - Le dimensioni medie delle aziende che coltivano patata in Italia, rispetto a quelle dei competitor esteri, determinano un maggior costo industriale e una conseguente ridotta redditività. Per fronteggiare questa criticità è essenziale sfruttare la superiore percezione di qualità del consumatore italiano verso il prodotto nazionale, attivando al contempo migliori strategie aggregative. L'Informatore Agrario n. 41, pag. 37 del 16/11/2017
Possibilità di rilancio per la patata italianaSpeciale Patata - L' evoluzione del comparto negli ultimi 5 anni - Se in Europa il settore pataticolo è in difficoltà, con un calo delle superfici investite dal 2002 al 2012 di quasi il 30%, in Italia la situazione, strutturalmente diversa, offre degli spiragli di miglioramento che passa necessariamente attraverso l' aggregazione di produzione, centro di lavorazione e offerta alla gdo e anche tramite la creazione di filiere corte L'Informatore Agrario n. 41, pag. 38 del 07/11/2013
Profitti sempre più difficili dalla patata «commodity»Speciale Patata - L' offerta poco rilevante nel contesto internazionale, i bassi consumi interni e i costi di produzione elevati minacciano il profitto della patata in Italia, senza contare che la campagna in corso non si è aperta con buoni auspici sui prezzi. Il legame con il territorio e puntare su merce confezionata sono strategie ormai imprescindibili - Situazione commerciale e analisi della redditività L'Informatore Agrario n. 41, pag. 39 del 16/11/2017
Coltivare zenzero in Italia con reddito: ora è realtàGli agricoltori interessati a questa coltura possono aderire al Consorzio Zenzero Italiano che ha predisposto un disciplinare di produzione. In condizioni ottimali ogni pianta può arrivare a produrre 0,7-1 kg di rizoma L'Informatore Agrario n. 41, pag. 39 del 16/12/2021
Fuori suolo c' è ancora spazio di crescitaSpeciale Fuori suolo c' è ancora spazio di crescita L'Informatore Agrario n. 41, pag. 41 del 26/10/2001
Confronto tra varietà adatte a produrre baby potatoesSpeciale Patata - I risultati del primo anno di prove svolte in Campania - Le varietà Jazzy, Hansa e Perline hanno mostrato buoni livelli produttivi e qualitativi nell' intervallo di calibro adatto alle baby potatoes, 28-40 mm. Ma oltre alla corretta scelta varietale ci vuole anche la giusta tecnica colturale: diminuire la distanza di semina dei tuberi sulla fila aumenta la produzione per unità di superficie e riduce la pezzatura media. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 41, pag. 42 del 07/11/2013
|
|
| |
|
|