|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
orto
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / orto / orticoltura
Le esigenze del mercato e del consumatoreSpeciale L' asparago dopo la raccolta - Quali sono le risposte che occorre dare al consumatore con il prodotto? Forse la rintracciabilità e la mancanza di residui sono solamente un' appendice aggiunta al trinomio bello, buono e sano L'Informatore Agrario n. 39, pag. 69 del 11/10/2002
La coltivazione dell' aglio in CalabriaPur effettuata su superfici limitate si tratta di una coltura di pregio e suscettibile di sviluppo L'Informatore Agrario n. 39 Supplemento Meridione, pag. 7 del 08/10/1999
Sostanze attive nell' ortofrutta nella media nazionaleL' indagine, condotta a livello regionale, ha sottolineato che la presenza dei residui di sostanze attive nei prodotti ortofrutticoli siciliani, prelevati da differenti punti vendita, è del 30-40% dei casi esaminati. Il dato risulta abbastanza in linea con quello nazionale. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 39 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 35 del 19/10/2007
Il futuro dell' asparago è degli ibridi italiani?Speciale Il futuro dell' asparago è degli ibridi italiani? L'Informatore Agrario n. 40, pag. 27 del 15/10/1999
Il miglioramento genetico dell' asparagoSpeciale Il futuro dell' asparago è degli ibridi italiani? - La collaborazione tra l' Istituto sperimentale per l' orticoltura e le Regioni Veneto ed Emilia-Romagna ha permesso di ottenere indicazioni importanti dalle valutazioni in campo. Nuove selezioni interessanti saranno disponibili in un prossimo futuro L'Informatore Agrario n. 40, pag. 29 del 15/10/1999
Innovazioni sostenibili per la redditività della patataSpeciale Patata - Presentazione - Il comparto della patata nazionale non può sfuggire all' evoluzione che sta interessando tutti i settori agroindustriali, cioè la sempre maggiore attenzione alla sostenibilità ambientale. In questo senso il riutilizzo dei materiali di scarto a livello industriale, così come l' innovazione tecnologica in fase di raccolta, rappresentano due fattori di crescente importanza per il futuro. L'Informatore Agrario n. 40, pag. 31 del 07/12/2021
Patata: novità nelle macchine per la gestione dei tuberiSpeciale Patata - Sono molti gli aggiornamenti e i miglioramenti apportati negli ultimi anni alle macchine dai costruttori riguardanti tutte le fasi colturali. Ad esempio, un nuovo procedimento di preparazione del letto di semina, lo sviluppo di piantapatate con sistema di selezione a cinghia o con dosaggio variabile, fino ad arrivare alla scelta accurata della logistica durante la raccolta dei tuberi L'Informatore Agrario n. 40, pag. 32 del 07/12/2021
Valutazione di varietà di asparago per la produzione di biancoSpeciale Il futuro dell' asparago è degli ibridi italiani? - Quattro anni di sperimentazione su ibridi di provenienza olandese, francese e italiana hanno fornito utili indicazioni nella scelta varietale. Promettente è apparso il materiale di costituzione italiana L'Informatore Agrario n. 40, pag. 33 del 15/10/1999
Colture protette: il futuro è l' innovazioneSpeciale Materiali per colture protette - Presentazione - Tutte le più moderne innovazioni tecnologiche per le serre. Sensori innovativi per l' irrigazione razionale. I motivi per cui il fuori suolo stenta a prendere piede L'Informatore Agrario n. 40, pag. 33 del 23/10/2009
Bassi consumi e automazione per la serra di domaniSpeciale Materiali per colture protette - Serre più alte, nuovi materiali di copertura, illuminazione artificiale a basso consumo. Ecco alcune delle innovazioni tecnologiche che nei prossimi anni anche i produttori italiani dovranno adottare se non vogliono «restare indietro» rispetto ai colleghi europei L'Informatore Agrario n. 40, pag. 34 del 23/10/2009
Dalle bucce di patata la bioprotezione del futuroSpeciale Patata - Gli scarti della trasformazione della patata sono costituiti principalmente da patate di pezzatura non adatta alla lavorazione, bucce e altri sfridi. La buccia in particolare ha una straordinaria ricchezza di fitonutrienti ad azione salutistica; può essere ricca, però, anche di glicoalcaloidi, presenti in concentrazioni variabili a seconda della varietà, che risultano utili per la loro attività biocida nei confronti di avversità biotiche (virus, funghi, batteri, insetti fitofagi). BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 40, pag. 35 del 07/12/2021
Il peperoncino, un' opportunità di reddito in piùL' elevato consumo interno, soddisfatto con l' importazione, e l' incerta qualità di alcuni prodotti esteri, suggerisce che il peperoncino italiano, supportato da una filiera organizzata e con una certificazione di processo e di prodotto, possa risultare interessante dal punto di vista economico L'Informatore Agrario n. 40, pag. 36 del 31/10/2013
Lattughe a confronto per qualità, resa e sanitàI risultati della sperimentazione, oltre a testare la produttività delle diverse cultivar, ne evidenziano la resistenza/tolleranza alla fusariosi, con l' obiettivo di individuare quelle in grado di offrire non solo rese elevate, ma anche un prodotto sano caratterizzato da particolari requisiti qualitativi, intrinseci e merceologici L'Informatore Agrario n. 40, pag. 37 del 24/10/2019
Confronto tra varietà e ibridi di asparago in fila singola e binataSpeciale Il futuro dell' asparago è degli ibridi italiani? - Le modalità di investimento a fila singola ha permesso di ottenere nei pirmi anni di raccolta una produzione commerciale superiore (Eros) o indifferente (Golia) rispetto alla tradizionale fila binata. Queste differenze sembrano annullarsi dopo quattro anni di coltivazione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 40, pag. 39 del 15/10/1999
Viola, striata e lunga striata: melanzane a confrontoObiettivo principale della ricerca pubblicata in questo articolo è stato quello di testare, oltre alla produttività delle diverse varietà, la qualità merceologica di tre differenti tipologie di melanzana L'Informatore Agrario n. 40, pag. 39 del 27/10/2016
|
|
| |
|
|