|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
orto
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / orto / orticoltura
Le selezioni e gli ibridi disponibili sul mercatoSpeciale Finocchio - Riportiamo di seguito un elenco delle selezioni e degli ibridi di finocchio registrati, fornito dalle case sementiere appositamente interpellate L'Informatore Agrario n. 31, pag. 45 del 24/07/1998
Fragola: varietà precoci e tardive per restare competitiviIndagine economica su tre fragoleti al Nord, Centro e Sud - La produzione di fragole in Italia è diminuita di circa 100.000 tonnellate nell' ultimo quinquennio; l' ingombrante presenza dell' offerta spagnola rappresenta una minaccia costante da arginare, soprattutto sul fronte dei consumi interni, più che delle esportazioni. Per la sostenibilità economica è necessario cogliere le opportunità offerte dal «fuori stagione» L'Informatore Agrario n. 31, pag. 46 del 24/09/2020
I principali parassiti nelle colture di finocchioSpeciale Finocchio - Il finocchio, tra le colture orticole, è una di quelle che annoverano pochi parassiti e quindi sono pochi gli eventuali interventi di difesa. Questo aspetto va tutto a vantaggio della promozione del prodotto nei confronti del consumatore L'Informatore Agrario n. 31, pag. 47 del 24/07/1998
Rintracciabilità dell' ortofrutta, una tecnica analitica innovativaLa risonanza magnetica per immagini (Rmi) è stata finora utilizzata soprattutto nel campo medico diagnostico. Al Centro strumentale di Tor Mancina (Roma) le prime applicazioni come metodo analitico per la rintracciabilità di prodotti ortofrutticoli L'Informatore Agrario n. 31, pag. 57 del 28/07/2006
Soluzioni di imballaggio sostenibili per l' orticolturaLa crescente richiesta di prodotti sicuri, con shelf life prolungata, di confezioni pratiche, ecocompatibili, e strategiche dal punto di vista del marketing ha spinto il settore del packaging alimentare verso innovazione di materiali, macchine e tecnologie: l' imballaggio assume così un nuovo ruolo attivo L'Informatore Agrario n. 31, pag. 57 del 24/08/2012
Cappuccia e gentile: le lattughe più interessantiSpeciale Lattughe - Presentazione - Il panorama varietale delle lattughe è molto dinamico e in continua evoluzione, e il mercato è sempre più esigente sotto gli aspetti qualitativi. Per questo motivo è essenziale sapere come orientarsi tra le varietà per scegliere quelle più performanti in termini merceologici, ponendo particolare attenzione verso quelle in grado di tollerare e resistere alle malattie fungine più pericolose, fusariosi in primis. L'Informatore Agrario n. 32, pag. 33 del 14/09/2017
Lattuga cappuccia e gentile: confronto in pieno campoSpeciale Lattughe - La sperimentazione svolta nel 2016 su 17 cultivar di lattuga cappuccia e 15 cultivar di lattuga gentile mette in evidenza quelle più adatte alla coltivazione primaverile in pieno campo e che meglio rispondono alle esigenze di mercato L'Informatore Agrario n. 32, pag. 34 del 14/09/2017
Cappuccia e gentile: tolleranza e resistenza alla fusariosiSpeciale Lattughe - I risultati della sperimentazione su lattuga riportati in questo articolo evidenziano l' attitudine commerciale di 8 cultivar cappuccia e 12 cultivar di gentile in coltivazione estiva in un terreno con una forte presenza del fungo patogeno della fusariosi L'Informatore Agrario n. 32, pag. 40 del 14/09/2017
Un fagiolino per l' industriaSpeciale Fagiolino da industria - Pur interessando una limitata superficie (circa 5.000 ha) il fagiolino da industria riveste notevole interesse, sia dal punto di vista agronomico che industriale. L'Informatore Agrario n. 32, pag. 47 del 01/08/1997
La scelta varietale del fagiolino da industriaSpeciale Fagiolino da industria - La moltitudine di varietà sul mercato richiede una attenta sperimentazione per la scelta dei tipi adatti alle varie situazioni colturali L'Informatore Agrario n. 32, pag. 48 del 01/08/1997
La tecnica colturale del fagiolino da industriaSpeciale Fagiolino da industria - La tecnica colturale del fagiolino da industria si basa su alcuni principi generali e su alcuni aspetti specifici. In questa breve nota riassumiamo tutte le indicazioni importanti da seguire L'Informatore Agrario n. 32, pag. 50 del 01/08/1997
I principali fitofagi del fagiolino da industriaSpeciale Fagiolino da industria - Quali sono e come difendersi dai più perniciosi parassiti che attaccano il fagiolino da industria L'Informatore Agrario n. 32, pag. 52 del 01/08/1997
Difesa del fagiolino dalla piralide del maisSpeciale Fagiolino da industria - La piralide del mais può attaccare il fagiolo e il fagiolino da industria creando seri problemi non tanto per il danno diretto ma per la trasformazione industriale. J necessario mettere in atto tutta una seria di accorgimenti e all' occorrenza un piano di difesa L'Informatore Agrario n. 32, pag. 54 del 01/08/1997
Cavolfiore estivo-autunnale: risultati produttivi e qualitativiRiportiamo in questo articoli i risultati di un biennio di prove dove sono state messe a confronto, in coltivazione a pieno campo con ciclo estivo-autunnale, 21cultivar di cavolfiore con infiorescenze di diversa tipologia L'Informatore Agrario n. 32, pag. 55 del 01/09/2016
Le virosi e le batteriosi del fagiolinoSpeciale Fagiolino da industria - Individuare la base genetica di resistenza a un patogeno è il punto di partenza per un piano di miglioramento varietale volto all' ottenimento di cultivar resistenti. Vediamo a che livello attualmente si trova la ricerca L'Informatore Agrario n. 32, pag. 56 del 01/08/1997
|
|
| |
|
|