
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
orto
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / orto / orticoltura
Cresce la richiesta del fagiolo surgelatoSpeciale Fagiolo - In Italia, come in altri Paesi, si registra già da tempo una richiesta sempre maggiore di fagiolo surgelato. Ciò sembra aprire nuove prospettive per il rilancio di questa coltura, poiché il prodotto surgelato dall' industria italiana, che per legge può trasformare solo prodotto fresco non reidratato, è tutto di provenienza nazionale L'Informatore Agrario n. 25, pag. 59 del 13/06/1997 
Le varietà di carota più adatte alla coltivazione bioDalla prova, su 6 diverse varietà di carota coltivate secondo il metodo biologico, è emerso che il fattore chiave per ottenere buone rese è la densità di semina: i risultati migliori si sono, infatti, ottenuti con circa 50 piante/m2. Inoltre, l' utilizzo di compost maturo poco prima della semina ha dato radici di colore arancione molto intenso, segno di un elevato contenuto in beta-carotene. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 25, pag. 59 del 22/06/2012 
Quale fagiolo per l' industria?Speciale Fagiolo - Le varietà da industria idonee attualmente disponibili si contano sulle dita di una sola mano. J augurabile che le recenti acquisizioni, ultimamente intraviste in sperimentazione parcellare, possano confermare i buoni risultati anche in pieno campo L'Informatore Agrario n. 25, pag. 61 del 13/06/1997 
Qualità e identità per la fragola italianaSpeciale Fragola - Ricerca e innovazione: a colloquio con gli esperti. Tendenze di mercato per la fragola. Tutti i segreti di una concimazione ideale L'Informatore Agrario n. 25, pag. 61 del 19/06/2009 
L' Almeria cresce con le serreQuesta regione, che attualmente conta 36.000 ettari coperti da serre, è passata da unica area desertica del Vecchio Continente a stupefacente realtà produttiva L'Informatore Agrario n. 25, pag. 62 del 11/06/1999 
Le malattie crittogamiche del fagiolo in ItaliaSpeciale Fagiolo - Sono numerose le malattie crittogamiche dannose per il fagiolo. Le principali, descritte in questa nota, sono: antracnosi, ruggine, maculatura angolosa, muffa grigia, sclerotinia e rizottoniosi L'Informatore Agrario n. 25, pag. 64 del 13/06/1997 
Import ed export in ripresa per le fragole italianeSpeciale Fragola - Dopo alcuni anni di calo, nel 2008 la fragola italiana recupera posizioni sul fronte delle superfici investite (3.770 ha, +4% sul 2007), delle esportazioni (23.000 t, +31% sul 2007) e delle importazioni (37.000 t, +16% sul 2007). Bene anche il mercato interno con consumi in ripresa e prezzo medio al dettaglio (3,9 euro/kg) che premia i produttori L'Informatore Agrario n. 25, pag. 64 del 19/06/2009 
Maculatura alonata e comune del fagioloSpeciale Fagiolo - La comparsa di queste batteriosi è legata principalmente alla presenza dei patogeni nel seme; la gravità del danno è fortemente influenzata dalle condizioni meteorologiche, dalle operazioni colturali, dall' esistenza di più ceppi batterici e dalla differente suscettibilità delle cultivar L'Informatore Agrario n. 25, pag. 66 del 13/06/1997 
Le virosi del fagiolo in ItaliaSpeciale Fagiolo - Dalle indagini è emerso che il mosaico comune (BCMV) è il virus più largamente diffuso nel fagiolo, seguito dal mosaico giallo (BYMV) e dal mosaico del cetriolo (CMV). Il BCMV è risultato essere trasmesso per oltre l' 80% da seme infetto L'Informatore Agrario n. 25, pag. 68 del 13/06/1997 
La patata trasforma la distanza in collaborazioneI produttori di patate da seme della Pusteria hanno visitato i colleghi siciliani, produttori di patate novelle. Scambio di valutazioni e di esperienze L'Informatore Agrario n. 25, pag. 68 del 11/06/1999 
Come effettuare correttamente la concimazione della fragolaSpeciale Fragola - Risultati di uno studio condotto nell' areale Cesenate - Un corretto piano di concimazione si basa sulla conoscenza puntuale dei fabbisogni in azoto della pianta, i quali variano molto in base a tipo di suolo e stadio vegetativo. Le tecniche più razionali per gestire gli apporti nutrizionali sono fertirrigazione e nutrizione fogliare L'Informatore Agrario n. 25, pag. 69 del 19/06/2009 
Consegna rapida, agricoltori e industria feliciLa fase di consegna dei prodotti agricoli all' industria di trasformazione è un momento cruciale che richiede una forte programmazione ma che inevitabilmente genera tensioni. Il Consorzio casalasco del pomodoro, stabilimento che trasforma il pomodoro conferito dai soci, ha individuato una interessante ed economica soluzione L'Informatore Agrario n. 25, pag. 85 del 16/06/2000 
Per la fragola italiana la carta vincente è la qualitàSpeciale Fragola - Presentazione - Aumentano prezzi ed esportazioni. Le nuove varietà per il 2007. Le alternative al bromuro di metile L'Informatore Agrario n. 26, pag. 27 del 29/06/2007 
La patata italiana si ritrova a BudrioSpeciale Patata - Presentazione - Promuovere e valorizzare la patata, l' esempio francese. Il nuovo corso del Centro per la documentazione della patata. Microrganismi con effetto nutraceutico. Giornate di Budrio nel dettaglio L'Informatore Agrario n. 26, pag. 27 del 27/06/2008 
Promuovere la patata, la Francia insegnaSpeciale Patata - Nuove strategie di marketing anche on line - Dall' esperienza francese un esempio per valorizzare la patata dal punto di vista commerciale, dalla produzione alla tavola, con la collaborazione di tutta la fliera L'Informatore Agrario n. 26, pag. 28 del 27/06/2008 
|
|
| 
|
|

|