|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
orto
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / orto / orticoltura
Forzatura dell' asparago in coltura protettaSpeciale L' asparago dal campo al consumatore - Si sono valutati cinque ibridi in ambiente protetto con l' impiego di acque geotermiche. Interessante l' anticipo di produzione ma è necessario porre attenzione ai costi L'Informatore Agrario n. 50, pag. 45 del 21/12/2001
La misurazione in azienda della qualità del meloneSpeciale Melone Valutazione della qualità - Si stanno diffondendo, specialmente al Nord, nelle aziende specializzate per la produzione di meloni, alcune tecniche per il controllo e la misurazione della qualità. Il ricorso a questa via è dettato dalla necessità di fornire una garanzia al consumatore contemporaneamente alla disponibilità di uno strumento commerciale distintivo sul mercato L'Informatore Agrario n. 50, pag. 45 del 17/12/1999
L' asparago in Val d' AgriSpeciale L' asparago dal campo al consumatore - La sperimentazione nella media Val d' Agri ha messo in evidenza notevoli differenze tra le cultivar saggiate e una generale scarsa produttività per le frequenti gelate primaverili L'Informatore Agrario n. 50, pag. 46 del 21/12/2001
Valorizzazione dell' asparago selvaticoSpeciale L' asparago dal campo al consumatore - L' asparago spinoso (Asparagus acutifolius) e quello amaro (Asparagus scaber) possono essere due nuove colture mediterranee di nicchia, richiedono però ancora attività sperimentale: il primo per l' ottimizzazione dei parametri colturali, il secondo per la valutazione delle qualità organolettiche L'Informatore Agrario n. 50, pag. 47 del 21/12/2001
Test varietali in Emilia-Romagna sullo spinacio da industriaI risultati della sperimentazione del Crpv nel biennio 2005-2006 - Per poter competere con alcune produzioni estere, i produttori italiani devono puntare su varietà di qualità, resistenti a peronospora e Cladosporium, con caratteristiche adatte ai diversi ambienti di coltivazione e contenuto di nitrati assai al di sotto dei limiti europei L'Informatore Agrario n. 50, pag. 48 del 22/12/2006
Il controllo biologico di Aphis gossypii su melone in coltura protettaSpeciale Melone Valutazione della qualità - I risultati di questa prova di controllo dell' afide hanno confermato la scelta di varietà tolleranti, ossia dotate di gene Vat, come prezioso ausilio per la gestione della difesa con metodi biologici. BIBLIOGRAFIA. ABSTRACT L'Informatore Agrario n. 50, pag. 49 del 17/12/1999
Gli ibridi e le selezioni disponibili sul mercatoSpeciale Melone Valutazione della qualità - Riportiamo di seguito un elenco delle varietà distinte per tipologia registrate o in corso di registrazione. Le informazioni sono state fornite dalle case sementiere appositamente interpellate L'Informatore Agrario n. 50, pag. 55 del 17/12/1999
Zucchine e meloni su zeolitite, più resa e meno concimazioneIn una prova in provincia di Mantova, l’interramento di zeolitite a chabasite ha incrementato la produttività nonostante la riduzione dell’apporto nutritivo. Nel melone, l’apporto del minerale già nella fase di coltivazione in vaso ne ha accentuato i vantaggi. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 50, pag. 55 del 23/12/2005
Ibridi F1 e tipicità di ecotipi di pomodoro da mensaIn Italia sopravvivono ancora in molte zone ecotipi di pomodoro apprezzati per le loro qualità organolettiche. Alcuni alimentano anche un fiorente mercato di nicchia. Un programma di ricerca attivato dall' Isport comincia a dare i primi risultati sui tipi Cuor di bue e Pera L'Informatore Agrario n. 50, pag. 65 del 17/12/1999
Confronto varietale sulla patata primaticcia in SardegnaLa Sardegna sta seguendo da vicino lo sviluppo della coltivazione della patata primaticcia con un adeguato supporto tecnico informativo che si sviluppa anche attraverso prove di confronto varietale volte a fornire un utile indirizzo nella scelta delle cultivar più adatte ai propri ambienti L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Meridione, pag. 3 del 22/12/2000
Azort: un approccio innovativo alla concimazione azotataPer aumentare l' efficienza dell' uso dei fertilizzanti azotati, migliorando la qualità dei prodotti orticoli ed evitando dispersione nell' ambiente di nitrati, e per garantire la sicurezza alimentare e l' ecosostenibilità delle produzioni agricole L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 22/12/2006
Razionalizzazione della concimazione del Carciofo RomanescoNelle condizioni di prova non si sono notate differenze di resa tra fertirrigazione e concimazione tradizionale. Per quanto riguarda le dosi, i fabbisogni della coltura sono coperti da poco più di 200 kg/ha di azoto, 50 di P2O5 e 140 di K2O, dosi inferiori a quelle abitualmente utilizzate in zona. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 51, pag. 63 del 24/12/2004
Panorama varietale del carciofo in SiciliaTra gli obiettivi della sperimentazione c' è quello di studiare la possibilità di rendere più articolata la distribuzione territoriale e ambientale della coltura e di ampliare e meglio diversificare l' attuale panorama varietale. Le prove sono state realizzate a Siracusa e Gela e hanno riguardato 8 tipi a propagazione agamica, di cui 5 autunnali e 3 primaverili, e 3 a propagazione gamica L'Informatore Agrario n. 52 Supplemento Ortomac 2005 - Confronti varietali in orticoltura, pag. 15 del 31/12/2004
Confronto tra linee clonali di carciofo Spinoso SardoScopo della sperimentazione è quello di produrre dati sperimentali per un' eventuale registrazione di cloni di carciofo e la loro diffusione attraverso l' avvio di una specifica attività vivaistica
Gian Mario Mallica, Limbo Baghino, Maria Cadinu L'Informatore Agrario n. 52 Supplemento Ortomac 2005 - Confronti varietali in orticoltura, pag. 19 del 31/12/2004
Situazione attuale e prospettive del carciofo in PugliaLa sperimentazione è stata condotta a Policoro (Matera) e ha riguardato 4 cultivar: Concerto, Opal, Violetto di Provenza e Romanesco C3. Confermata l' ottima precocità e l' elevata produttività della cv Violetto di Provenza; interessanti risultati produttivi anche dalle altre cultivar testate. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 52 Supplemento Ortomac 2005 - Confronti varietali in orticoltura, pag. 22 del 31/12/2004
|
|
| |
|
|