
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
VIGNETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
Interventi mirati in vigneto per preservare la resistenzaSpeciale Vitigni resistenti - L' interesse dei viticoltori nei confronti delle varietà resistenti è cresciuto negli ultimi anni, soprattutto quando sono migliorate le loro attitudini enologiche; tuttavia, permane una certa confusione in merito all' effettiva resistenza alle malattie. Le varietà richiedono alcuni trattamenti fitosanitari per preservare le caratteristiche di resistenza nel tempo. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 33, pag. 41 del 14/10/2021 
Buone performance enologiche per i «figli» di Teroldego e NosiolaSpeciale Vitigni resistenti - Oltre a continuare i programmi di incrocio per arricchire il panorama delle varietà tolleranti di nuovi genotipi, la Fondazione E. Mach in due località in provincia di Trento, ha valutato anche le performance agronomiche di 4 vitigni già registrati, fornendo ulteriori informazioni sul comportamento fenologico, nutrizionale ed enologico. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 33, pag. 47 del 14/10/2021 
I criteri per potare il vigneto a mano e meccanicamenteCon la potatura invernale si imposta l' attività vegetativa e produttiva della vite. L' approccio manuale e meccanico, pur rispettando le caratteristiche fisiologiche della vite, si basa su criteri differenti ma che possono consentire di raggiungere risultati paragonabili in termini quali-quantitativi L'Informatore Agrario n. 33, pag. 50 del 08/10/2020 
Ruzzese, vitigno storico ligure da rivalutareQuesto vitigno abbina ottimi caratteri enologici ad attitudini vegeto-produttive interessanti; la sua diffusione può contribuire al miglioramento della viti-vinicoltura delle Cinque Terre e di tutto il Levante ligure. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 33, pag. 52 del 09/09/2011 
Fittezza d’impianto e sviluppo radicale della viteSu Barbera nella zona doc San Colombano al Lambro (Milano) - Con un metodo di estirpo innovativo si è stimato lo sviluppo in pieno campo dell’apparato radicale a diverse densità d’impianto, considerando tre distanze sulla fila (0,6; 0,8; 1 m) e due tra le file (2 e 2,20 m), che se pur poco differenziate hanno implicato forti variazioni. Queste osservazioni sono state messe, inoltre, in relazione al comportamento vegeto-produttivo delle piante. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 33, pag. 53 del 02/09/2005 
Sicurezza in vigneto, le regole da conoscerePer eseguire le operazioni colturali senza incidenti si devono rispettare semplici, ma vitali, precauzioni: conoscere i macchinari e mantenerli efficienti, conoscere il territorio in cui si opera e i rischi che si corrono, utilizzare i dispositivi di protezione individuale in modo corretto L'Informatore Agrario n. 33, pag. 53 del 05/09/2008 
L' uva da tavola di «tendenza» è apirena o con seme morbidoAl di là delle consolidate Italia, Black Magic, Victoria, ecc., stanno emergendo alcune varietà apirene con lunga shelf life e buona lavorabilità sia a libera commercializzazione sia club L'Informatore Agrario n. 33, pag. 53 del 20/09/2018 
Uva da tavola: potatura verde sulla varietà Apulia seedlessLe prove condotte hanno evidenziato che la selezione dei grappoli, già prima della fioritura, può favorire un accumulo maggiore di fotosintetati in quelli rimanenti e migliorarne così le caratteristiche qualitative. Con la spuntatura del grappolo, specialmente se eseguita in post-fioritura, si riesce a ottenere un deciso miglioramento del calibro e del peso degli acini. Inoltre i grappoli spuntati permettono di assecondare le preferenze del consumatore, che li prediligono con acini di dimensione uniforme. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 33, pag. 53 del 21/09/2017 
Guida all' applicazione dell' ocm vitivinicola - Potenziale produttivoInserto Guida all' applicazione dell' ocm vitivinicola L'Informatore Agrario n. 33, pag. 55 del 01/09/2000 
Vite: anticipo consolidato delle fasi fenologiche in TrentinoIl monitoraggio delle fasi fenologiche delle varietà rappresentative del Trentino Pinot grigio, Chardonnay, Marzemino e Merlot, effettuato in vigneti della Vallagarina, periodico e costante negli anni e nella stessa stazione, rappresenta un' utile indicazione per valutare i mutamenti che la vite subisce in relazione ai cambiamenti climatici L'Informatore Agrario n. 33, pag. 57 del 20/09/2018 
Buoni risultati nella vinificazione delle uve di vite selvaticaQuanto è stato ottenuto vinificando uve di viti selvatiche induce a rivedere i giudizi espressi in passato e incoraggia a considerare la vite selvatica fonte di geni per il miglioramento genetico della vite. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 33, pag. 58 del 05/09/2008 
Costi e benefici della viticoltura biologicaCanali di commercializzazione adeguati, fidelizzazione di una clientela disposta a pagare un maggior prezzo per la salubrità dei vini e valorizzazione del ruolo di tutela paesaggistico-ambientale anche in funzione turistica sono gli ingredienti per la convenienza economica L'Informatore Agrario n. 33, pag. 59 del 01/09/2006 
Filiera vitivinicola: valorizzare residui e sottoprodottiIl recupero dei sottoprodotti di vigneto e cantina permette di trasformare gli scarti - residui di potatura, vinacce e fecce - in risorse. Dagli usi alternativi consentiti al conferimento alla distilleria, dai mancati costi di smaltimento al pagamento del materiale conferito per la distillazione: un contributo al reddito e alla sostenibilità ambientale L'Informatore Agrario n. 33, pag. 61 del 10/09/2015 
Scelta del portinnesto della vite, molte le opportunitàGrazie ai 45 portinnesti registrati nel Catalogo nazionale delle varietà di vite è possibile scegliere quello adeguato alle esigenze specifiche del contesto pedoclimatico. Sono infatti disponibili portinnesti con resistenze a stress biotici (ad esempio nematodi) e abiotici (salinità, acidità, siccità, ecc.) e con vigorie diverse che si adattano ai vari ambienti di coltivazione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 33, pag. 61 del 08/09/2016 
Orwine: dare del «bio» anche al vinoSi tratta di un progetto di ricerca che fornirà le basi per normare a livello comunitario la trasformazione delle uve bio in vino bio e comprende un sondaggio tra i produttori per definire tecniche e attrezzature di cantina utilizzate L'Informatore Agrario n. 33, pag. 63 del 01/09/2006 
|
|
| 
|
|

|