
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
VIGNETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
Conversione di un vigneto convenzionale in biologicoSono stati confrontati gli effetti di una gestione biologica con un sistema di coltivazione convenzionale. È stato preso in considerazione il ruolo svolto dalla fertilizzazione e dalla difesa antiperonosporica nei confronti degli aspetti vegetativi e produttivi L'Informatore Agrario n. 31, pag. 51 del 24/07/1998 
Conversione di un vigneto convenzionale in biologicoSECONDA PARTE L'Informatore Agrario n. 31, pag. 51 del 24/07/1998 
Equilibrio della vite e ambiente per la qualità delle uveProve su Marzemino nella pedecollina di Reggio Emilia - Per ottenere uve di qualità è necessario un equilibrato sviluppo vegeto-produttivo della vite in accordo con le caratteristiche del vitigno e le potenzialità pedoclimatiche dell' ambiente, i cui fattori vanno valutati e gerarchizzati. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 31, pag. 51 del 22/08/2008 
Il nuovo incrocio Ervi per uvaggi e raccolta meccanicaIl nuovo incrocio deriva da Barbera × Croatina. Coltivabile in Emilia-Romagna, sarà ammesso a breve ad altri territori e bene si adatta alla meccanizzazione integrale e in particolare alla raccolta meccanica. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 31, pag. 54 del 31/07/2009 
Influenza del clima sulle caratteristiche dell’uvaNel Monferrato settentrionale - Il miglioramento delle caratteristiche qualitative e produttive dell’uva può essere conseguito analizzando l’andamento climatico del periodo vegetativo della vite, adattando gli interventi colturali e programmando le modalità di vinificazione. Una sperimentazione prolungata dal 1985 al 2004, unitamente alla disponibilità di una completa serie storica di dati meteorologici, ha consentito di verificare le correlazioni tra gli aspetti termopluviometrici dei diversi periodi fenologici e i risultati produttivi per l’uva e il vino. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 31, pag. 55 del 29/07/2005 
Comportamento di alcuni cloni di vite nel Sud della FranciaAlcune istituzioni francesi hanno moltiplicato delle selezioni clonali per valutarne il comportamento e renderle disponibili per vivaisti e viticoltori L'Informatore Agrario n. 31, pag. 57 del 24/07/1998 
Raccolta meccanica in cassette per uve di qualitàRaccogliendo a macchina in cassette tradizionali nelle vendemmia a mano è possibile ridurre la percentuale di ammostamento delle uve e portare alla cernita uve bianche e rosse da destinare alla produzione di vini di pregio, cogliendo sia il vantaggio della tempestività di raccolta, sia dell' accresciuta capacità di lavoro giornaliera e, quindi, del contenimento dei costi L'Informatore Agrario n. 31, pag. 60 del 28/07/2006 
Grillo e Nero d’Avola, incidenza del portinnesto su resa e qualità L'Informatore Agrario n. 31, pag. 62 del 24/09/2024
Maturazione e peso minimo del grappolo di uva da tavolaIn attesa dell' approvazione di una norma condivisa, che dovrebbe avvenire in settembre, all' Oiv è stata affidata la predisposizione di un documento tecnico-esplicativo su base scientifica che tenga conto delle diverse realtà produttive e commerciali L'Informatore Agrario n. 31, pag. 65 del 28/07/2006 
Vino bio: opportunità di crescita e necessità di chiarezzaL' esperienza e la competenza nella coltivazione biologica del vigneto permettono di far coesistere, o persino sostenere in modo reciproco, la condizione di sostenibilità ambientale con quella economica, perseguendo le soluzioni sostenibili che portano a creare reddito L'Informatore Agrario n. 31, pag. 68 del 07/09/2017 
Vendemmia, come effettuare il corretto campionamentoSbagliare il momento della raccolta significa molto spesso compromettere i risultati qualitativi, per questo è fondamentale eseguire correttamente il campionamento dell' uva; vediamo dove, come, quando e quali acini selezionare L'Informatore Agrario n. 31, pag. 70 del 06/09/2018 
Vendemmia meccanica di un tendone sperimentale per uva da vinoSono state valutate le prestazioni della vendemmiatrice Pasquali, oggi realizzata e commercializzata dalla ditta Pulcinelli, su un tendone modificato in modo che i tralci e il prodotto pendente siano disposti perpendicolarmente alla direzione di avanzamento della macchina e per la sua larghezza di lavoro. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 31, pag. 71 del 28/07/2000 
Indici vegetazionali per gestire lo stato idrico del vigneto L'Informatore Agrario n. 32, pag. 34 del 03/10/2023
Viticoltura integrata, bio e biodinamica a confrontoProve pluriennali su tre sistemi colturali - Presso la prestigiosa Università di Geisenheim (Germania) è stata intrapresa una sperimentazione per confrontare le gestioni del vigneto in integrato, biologico e biodinamico con un approccio in cui la filosofia non trova spazio. Le prime indicazioni emerse L'Informatore Agrario n. 32, pag. 34 del 02/09/2011 
La vendemmia meccanica verso la digitalizzazione L'Informatore Agrario n. 32, pag. 38 del 03/10/2023
|
|
| 
|
|

|