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vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
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VIGNETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
Gestione di precisione del suolo nei vigneti del Piceno L'Informatore Agrario n. 32, pag. 38 del 01/10/2024
Differenziare l’apporto idrico con l’indice CWSI in vigneto L'Informatore Agrario n. 32, pag. 42 del 01/10/2024
Fertirrigazione del Pinot grigio: più qualità e più guadagnoDal confronto tra concimazione tradizionale e fertirrigazione della vite emerge che quest' ultima consente di ottenere un miglioramento degli standard quali-quantitativi delle uve e, quindi, anche un aumento di margini economici per l' azienda vitivinicola. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 32, pag. 43 del 04/09/2014 
Caratterizzazione genetica di vitigni autoctoni veronesiLo studio della biodiversità con marcatori molecolari ha consentito di analizzare il grado di parentela genetica di 14 vitigni, individuando due gruppi di correlazione. Inoltre, ha evidenziato alcune differenze tra cloni dello stesso vitigno e un unico marcatore (UVMD36) capace di discriminare Trebbiano di Soave e suoi sinonimi dagli altri trebbiani. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 32, pag. 45 del 01/08/2003 
Partita la sperimentazione in pieno campo di viti TEA L'Informatore Agrario n. 32, pag. 46 del 01/10/2024
Concimare il vigneto con il digestatoIl digestato ottenuto da vinaccia esausta e da altri residui di vinificazione può essere una interessante risorsa per la concimazione del vigneto offrendo al contempo una riduzione dell' impatto ambientale, configurandosi come una chiusura del ciclo produttivo. L' alimentazione in continuo di un digestore pretende il coinvolgimento delle aziende su scala territoriale e una buona capacità di stoccaggio. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 32, pag. 49 del 05/09/2013 
Letame e compost validi surrogati nella concimazione viticolaIn conseguenza del calo di sostanza organica dei suoli trentini e della disponibilità di matrici organiche, la Fondazione Mach ha avviato una sperimentazione triennale (2016-2018) per verificare gli effetti della somministrazione di ammendanti ottenuti sul territorio, per fertilizzare il vigneto, in confronto con la normale gestione della fertilità aziendale L'Informatore Agrario n. 32, pag. 51 del 01/10/2020 
L' innovazione genetica in viticoltura di fronte all' opinione pubblicaL' opposizione agli organismi geneticamente modificati viene da due gruppi di opinione tra loro diametralmente opposti, uniti dal comune rifiuto del concetto di evoluzionismo e dalla considerazione negativa della scienza. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 32, pag. 60 del 23/08/2002 
L' importanza delle collezioni ampelograficheIl Progetto dell' Istituto di San Michele all' Adige - Il genotipo dei vitigni della collezione di germoplasma dello Iasma, una delle più grandi d' Europa, è stato completamente caratterizzato con l' obiettivo di migliorarne la gestione, ma soprattutto di sviluppare la ricerca sulle basi genetiche di caratteri importanti per la viticoltura. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 32, pag. 61 del 31/08/2007 
Vite: concimazione corretta per uno sviluppo equilibratoFavorire lo sviluppo della vite senza indurre vigore: dalla concimazione di fondo a quella di produzione le indicazioni su quando, quanto e come intervenire in funzione degli obiettivi produttivi L'Informatore Agrario n. 32, pag. 61 del 03/09/2015 
Composti fenolici nei vini rossi: ruolo dell' ambiente e delle tecniche colturaliI fattori ambientali, meteorologia e clima, e quelli colturali, tecniche d' allevamento e gestione della chioma, interagiscono con il metabolismo della vite condizionando la ricchezza dei vini rossi in componenti fenolici. Da alcuni risultati della ricerca e sperimentazione viticola è possibile trarre alcune indicazioni pratico-applicative. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 32, pag. 63 del 30/07/1999 
Cambiamenti climatici e viticolturaUltimamente gli scienziati hanno segnalato cambiamenti climatici, quali l' aumento delle temperature medie annue, che possono comportare un impatto sulla viticoltura e, a lungo termine, uno spostamento del suo areale più a Nord. Il Potsdam Institute for climate impact research (Pik) lancia un' indagine presso i viticoltori europei L'Informatore Agrario n. 32, pag. 64 del 23/08/2002 
Recupero di vitigni interessanti per valorizzare vini in purezzaProgetto del Cra-Isv realizzato in provincia di Massa-Carrara - Il lavoro di raccolta e caratterizzazione dei vitigni autoctoni locali ha permesso di valorizzare varietà praticamente scomparse nel recente passato e oggi riscoperte per produrre particolari vini in purezza ben accolti dal mercato, come Vermentino nero, Barsaglina, Merla e Pollera. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 32, pag. 65 del 31/08/2007 
Gestione della nutrizione per una viticoltura di qualitàGli obiettivi enologici da raggiungere e la risoluzione delle eventuali carenze sono alla base di una razionale concimazione. Gli aspetti fisiologici della nutrizione minerale in funzione della qualità della produzione sono stati affrontati in una precedente nota (1). In questa si analizza il tipo di fertilizzazione e la tempistica di intervento. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 32, pag. 65 del 24/08/2001 
Il futuro del vigneto è resistenteSpeciale Vitigni resistenti - Presentazione - Le varietà resistenti o più opportunamente tolleranti, riscuotono sempre più interesse nel mondo viticolo, viste le potenzialità in ottica di sostenibilità. Permane, tuttavia, una certa diffidenza poiché non se ne conoscono le attitudini enologiche e colturali. Nelle pagine che seguono cercheremo di rispondere a questa esigenza con due articoli dall' Università di Udine e dalla Fondazione E. Mach. L'Informatore Agrario n. 33, pag. 39 del 14/10/2021 
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