
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
GESTIONE AZIENDA
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / GESTIONE AZIENDA / tecnica: economia
Si fa reddito con il colza a partire da 3 t/haCosti colturali per la campagna 2010 - Il prezzo medio attuale del colza si aggira sui 310 euro/t: sono necessarie rese di 3 t/ha per coprire i costi di produzione considerando un premio di 330 euro/ha L'Informatore Agrario n. 30, pag. 28 del 30/07/2010 
Olio di oliva tra arretratezza strutturale e nuove conoscenze microbiologicheSpeciale Olio di oliva - Presentazione L'Informatore Agrario n. 30, pag. 31 del 22/07/2005 
Produzione e consumo di oli di oliva in Italia e SpagnaSpeciale Olio di oliva - La struttura produttiva italiana, sia in campo che per quanto riguarda la trasformazione, risulta arretrata rispetto a quella della Spagna. Questo e la grande propensione della Penisola Iberica all’esportazione rischiano di penalizzarci rispetto alle buone prospettive di mercato che si aprono con l’aumento dei consumi a livello internazionale. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 30, pag. 33 del 22/07/2005 
Come calcolare il valore dei nuovi titoli PacAnalisi nuova pac - Con la circolare del 3 giugno scorso Agea ha precisato il metodo per il calcolo, a partire dai massimali nazionali, del valore dei titoli nel 2015 e i criteri con cui dovrà convergere verso il valore medio nazionale del 2019 L'Informatore Agrario n. 30, pag. 33 del 30/07/2015 
Olio extravergine di olivaSpeciale Olio di oliva - Presentazione - Strategie di marketing. Microrganismi negli oli aromatizzati. Qualità dell' olio e avversità dell' olivo L'Informatore Agrario n. 30, pag. 41 del 21/07/2006 
Rotazioni e redditività: servono contratti pluriennaliI primi risultati del progetto H2020 Diverfarming con le prove effettuate in tre aziende agricole del Consorzio Casalasco del pomodoro evidenziano come una buona efficienza produttiva sembri non essere sufficiente; la diversificazione colturale può migliorare la redditività degli agricoltori solo in un quadro di piena collaborazione con e tra gli attori delle filiere L'Informatore Agrario n. 30, pag. 41 del 23/09/2021 
Le strategie di marketing per l' olio di oliva italianoSpeciale Olio di oliva - Il mercato dell' olio di oliva di qualità è in espansione e l' Italia attualmente rappresenta il punto di riferimento a livello internazionale. Sta agli operatori e alle istituzioni sviluppare politiche finalizzate a consolidare queste posizioni anche per il futuro L'Informatore Agrario n. 30, pag. 43 del 21/07/2006 
Prezzi bassi per i cereali: ecco come attenuare le perditeConfronto tra diverse scelte colturali al Nord e al Centro Italia - Un pessimo andamento dei mercati sta compromettendo il risultato della campagna in corso e la situazione non accenna a migliorare. Quali sono le possibilità per ottenere una redditività interessante dai seminativi La risposta nell' analisi economica riportata in questo articolo L'Informatore Agrario n. 30, pag. 43 del 28/07/2016 
Canapa per uso alimentare, una soluzione che rendeDall' analisi dei conti colturali delle tre tipologie aziendali indagate (produzione di seme essiccato, di seme per ricavare olio e farina, di fiori per produrre birra) emerge che la coltivazione di canapa per utilizzi alimentari in Italia risulta essere più redditizia per l' agricoltore di un' analoga coltivazione per la produzione di fibra L'Informatore Agrario n. 30, pag. 46 del 30/08/2018 
I prezzi dell' olio extravergine di olivaSpeciale Olio di oliva - Un' analisi dei prezzi all' origine e al dettaglio L'Informatore Agrario n. 30, pag. 47 del 21/07/2006 
La coltivazione delle officinali può essere un' opportunitàIl recente Piano di settore dovrà portare all' aggiornamento delle normative e all' accesso agli aiuti dei Psr, rendendo più competitive le produzioni nazionali. Il consumo di officinali cresce a doppia cifra e l' Italia produce solo il 30% del proprio fabbisogno L'Informatore Agrario n. 30, pag. 47 del 28/07/2016 
Presenza di microrganismi negli oli di oliva aromatizzatiSpeciale Olio di oliva - Dopo le recenti acquisizioni scientifiche sui microrganismi presenti negli oli extravergini di oliva, arrivano nuovi risultati sulla presenza di microrganismi in quelli aromatizzati con limone, aglio, origano e peperoncino. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 30, pag. 49 del 21/07/2006 
Qualità dell' olio in relazione alle avversità dell' olivoSpeciale Olio di oliva - Già a partire da livelli contenuti di aggressione, l' attacco alle drupe da parte di insetti e crittogame determina alterazioni tali da condizionare il profilo qualitativo dell' olio ottenibile e perdite di prodotto più o meno sensibili. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 30, pag. 53 del 21/07/2006 
Cosa sono i contratti futures e perché è utile conoscerliIl progressivo depotenziamento dei meccanismi di intervento e protezione dei mercati offerto dalla Pac ha via via aumentato la volatilità dei listini delle commodity. L' utilizzo dei futures consente di gestire meglio il rischio di prezzo di cereali e semi oleosi L'Informatore Agrario n. 30, pag. 59 del 31/08/2017 
Futures, un mercato che parla ingleseIl significato dei termini e dei dettagli tecnici del mercato L'Informatore Agrario n. 30, pag. 60 del 31/08/2017 
|
|
| 
|
|

|