|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
FRUTTETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / FRUTTETO / tecnica: frutticoltura
La moderna castanicoltura passa dalla potaturaCuneo 2020: sperimentazione su impianti intensivi di castagno - La domanda interna di castagne non è soddisfatta dalla produzione nazionale e gran parte del prodotto viene importato dall' estero, spesso di qualità inferiore rispetto a quello italiano. Può quindi essere considerata una coltura su cui investire passando, però, attraverso una gestione agronomica innovativa, a partire dalla potatura L'Informatore Agrario n. 17, pag. 47 del 06/05/2021
Kiwi: inizio stagione positivo, poi il rallentamentoSpeciale Actinidia - La campagna 2014-2015 dei kiwi italiani si sta rivelando completamente differente sul fronte commerciale rispetto a quella passata e difficilmente confrontabile. Forte la pressione del prodotto greco, anche a causa del blocco delle importazioni della Russia. PSA Sempre alta l' attenzione, ma l' emergenza è sotto controllo L'Informatore Agrario n. 17, pag. 48 del 30/04/2015
Fertirrigazione sostenibile: su fragola le rese non varianoRidurre il drenaggio nella fertirrigazione della fragola coltivata in fuori suolo a ciclo aperto non penalizza né la produzione né la qualità e permette di ridurre le perdite al suolo di macro e microelementi, aumentando la sostenibilità per l' ambiente e per l' imprenditore agricolo L'Informatore Agrario n. 17, pag. 49 del 05/05/2022
Forme allevamento e potatura, le scelte per un meleto sostenibile L'Informatore Agrario n. 17, pag. 54 del 04/05/2023
Produzione di latte di mandorla: più semplice con la cavitazione L'Informatore Agrario n. 17, pag. 57 del 04/05/2023
Più colore alle mele con i teli, ma attenzione ai costiLe prove di campo del 2009 avvalorano le tesi degli anni passati: i teli riflettenti usati in un meleto aumentano la colorazione migliorando la categoria delle mele, ma restano poco pratici e molto costosi (anche 5.000 euro/ha). BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 17, pag. 70 del 29/04/2011
La fertirrigazione del meloPrecisazione L'Informatore Agrario n. 18, pag. 6 del 08/05/2014
Nocciolo, scelte agronomiche e difesaSpeciale Nocciolo - Presentazione - Il continuo incremento della domanda mondiale di nocciole che ha portato alla crescita delle superfici investite impone scelte agronomiche in grado di assicurare un ammodernamento del sistema di coltivazione. Il corretto monitoraggio in campo resta un elemento fondamentale nella gestione della cimice asiatica. L'Informatore Agrario n. 18, pag. 31 del 18/05/2021
Corileto, meno costi di gestione con portinnesti non polloniferiSpeciale Nocciolo - Con un impiego di circa 50 ore/ha l' operazione di spollonatura manuale incide notevolmente sulla redditività dei corileti. Allo scopo di rendere più sostenibile la coltura l' Università di Perugia sta selezionando portinnesti non polloniferi, da propagare, poi, per micropropagazione in modo da avere portinnesti clonali con performance uniformi L'Informatore Agrario n. 18, pag. 32 del 18/05/2021
Cimice asiatica su nocciolo: serve intervenire con razionalitàSpeciale Nocciolo - Contro la cimice asiatica su nocciolo risulta importante il corretto monitoraggio in campo con le trappole e il frappage. L' esperienza in Piemonte ha dimostrato che in questo modo è possibile ridurre il numero dei trattamenti intervenendo in modo razionale e mirato, contenendo al contempo il danno. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 18, pag. 36 del 18/05/2021
Il futuro del kiwi si scontra con la batteriosiSpeciale Actinidia - Presentazione - Il cancro batterico è l' argomento del momento per i produttori di kiwi italiani: l' emergenza coinvolge gli impianti dal Piemonte alla Calabria. Per arginare il problema si può contare su strategie di difesa con diversi prodotti chimici e tecniche agronomiche «di campo. Ministero, Regioni e Servizi fitosanitari, però, sembrano puntare a una linea comune: l' espianto è attualmente l' unica soluzione definitiva L'Informatore Agrario n. 18, pag. 37 del 06/05/2011
Actinidia: la crisi si combatte con la qualitàSpeciale Actinidia - Presentazione - Il settore del kiwi sta attraversando un momento di crisi, come dichiarano gli esperti coinvolti nella nostra indagine. Le difficoltà del comparto sembrano legate a inefficienze della filiera (in primis la frammentazione) e a prezzi di mercato sfavorevoli. Questa situazione può essere superata migliorando la competitività del kiwi italiano attraverso tecniche colturali efficienti, come l' aumento di sostanza organica nel suolo e l' individiazione delle tempistiche migliori per i trattamenti contro la batteriosi L'Informatore Agrario n. 18, pag. 37 del 04/05/2012
Servono qualità e aggregazione per l' actinidia in ItaliaSpeciale Actinidia - Sette domande a esperti del comparto per capire i problemi che affliggono il kiwi nazionale e suggerire soluzioni per renderlo più competitivo sui mercati esteri L'Informatore Agrario n. 18, pag. 38 del 04/05/2012
Kiwi: le tecniche sostenibili aumentano la sostanza organicaSpeciale Actinidia - Rispetto alle tecniche tradizionali (suolo lavorato, bruciatura dei residui e concimazioni minerali) l' apporto di compost, il riciclo del materiale di potatura e l' inerbimento determinano un maggior contenuto nel suolo di sostanza organica, fondamentale per migliorare la struttura del terreno, aumentare la disponibilità di elementi nutritivi e la capacità di immagazzinare acqua. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 18, pag. 40 del 04/05/2012
Momenti chiave per contrastare la batteriosi del kiwiSpeciale Actinidia - Per controllare Pseudomonas syringae pv. actinidiae bisogna conoscere i momenti critici in cui intervenire per limitarne la diffusione: inizio germogliamento, fioritura, fine primavera, dopo la raccolta, pieno inverno e, infine, prima dopo brinate, gelate, grandinate e potature L'Informatore Agrario n. 18, pag. 44 del 04/05/2012
|
|
| |
|
|