|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
FRUTTETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / FRUTTETO / tecnica: frutticoltura
Tendenze produttive in Emilia-RomagnaSpeciale Albicocco L'Informatore Agrario n. 15, pag. 40 del 17/04/2014
Per rilevare gli stress nel kiwi il monitoraggio è essenziale L'Informatore Agrario n. 15, pag. 41 del 18/04/2023
Irrigazione di precisione: risultati sul pero L'Informatore Agrario n. 15, pag. 41 del 16/04/2024
Mercato delle drupacee minori: i numeri sono in crescitaSpeciale Drupacee minori - La produzione mondiale registra un incremento del 16,5% nell' ultimo quadriennio. In Italia le albicocche sono in forte aumento (+9,8%), le susine fanno registrare un andamento altalenante e le ciliegie segnano un trend in contrazione. Aumentano i consumi di ciliegie (+4,4) e susine (+4,7%); diminuiscono quelli di albicocche L'Informatore Agrario n. 15, pag. 41 del 18/04/2013
Spollonatura, quale scegliere per un corileto produttivoDalla spollonatura effettuata con attrezzature spalleggiate (per noccioleti a vaso cespugliato o a monocaule) alla spollonatura termica, la cui efficacia è tanto migliore quanto più i polloni sono erbacei. Da tenere presente (al momento dell' impianto) anche la possibilità di evitare l' eliminazione dei polloni con la degemmazione, l' impiego di cloni non polloniferi o di portinnesti non polloniferi. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 15, pag. 41 del 19/04/2018
Come gestire il deperimento batterico dell' albicoccoSpeciale Albicocco - Il deperimento dell' albicocco da Pseudomonas syringae pv. syringae può determinare gravi perdite produttive in annate caratterizzate da elevata piovosità nel periodo tra caduta foglie e ripresa vegetativa. Il controllo si basa sull' integrazione tra pratiche agronomiche e trattamenti rameici nei momenti di maggior rischio di infezione L'Informatore Agrario n. 15, pag. 42 del 17/04/2014
Mirtillo gigante americano, confronto varietale in Piemonte L'Informatore Agrario n. 15, pag. 45 del 16/04/2024
Drupacee: un sensore per rilevare i danni interniDall' Australia un prototipo di sensore a riflettanza-fluorescenza in grado di stimare parametri qualitativi in pesche e nettarine con misurazioni rapide, non distruttive ottenibili sia campo sia nel post-raccolta. L' utente inoltre, attraverso un' applicazione, può ricevere i parametri misurati direttamente sul proprio smartphone o desktop L'Informatore Agrario n. 15, pag. 45 del 21/04/2022
Albicocche, susine e ciliegie, valorizzare e allungare l' offertaSpeciale Drupacee minori - Il comparto della frutta minore nazionale ha ancora molte potenzialità di crescita, ma deve fare i conti con la forte frammentazione delle aziende agricole, il difficile assetto varietale e la concorrenza estera. Per riuscire a sfruttare questo mercato è necessaria una seria e robusta politica di settore L'Informatore Agrario n. 15, pag. 45 del 18/04/2013
Noce: nuovi ibridi allo studio contro Phytophtora e black-lineL' adozione di un sistema di allevamento intensivo per la nocicoltura ha portato a mutamenti nelle patologie sia in termini di tipologia sia in relazione alla gravità di attacco, Phytophthora in primis. Il progetto Port.Noc ha individuato diversi portinnesti e ibridi tolleranti a questa avversità, che al contempo non siano soggette al black-line. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 15, pag. 46 del 18/04/2019
Fertirrigazione del melo e qualità della fruttaLa prova condotta in Trentino in Val di Non ha evidenziato che la fertirrigazione può migliorare aspetti qualitativi della produzione rispetto alla concimazione radicale. In climi caratterizzati da piovosità consistenti e terreni franchi o pesanti, tale obiettivo, però, può essere raggiunto solo utilizzando volumi irrigui non eccessivi L'Informatore Agrario n. 15, pag. 47 del 17/04/2014
Cosa serve alle nocciole irpine per migliorare la sostenibilità L'Informatore Agrario n. 15, pag. 48 del 16/04/2024
Albicocco: quale varietà per i nuovi impiantiSpeciale Drupacee minori - Il frutticoltore ha a disposizione un ampio panorama varietale che soddisfa tutte le esigenze di mercato: ampia shelf life, cultivar esteticamente accattivanti (sovraccolore rosso su fondo aranciato), sapore dolce e polpa fondente. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 15, pag. 49 del 18/04/2013
Melo: varietà e forme di allevamento adatte in pianuraDopo 8 anni di lavoro, dalle prove è emerso che la forma di allevamento che determina maggiore produzione per Gala è il cordone verticale. Fuji, invece, è una varietà caratterizzata dal fenomeno dell' alternanza di produzione: con il sistema di allevamento Solaxe con condotta centrifuga tale aspetto è meno accentuato e la produzione più omogenea. Per Rosy Glow il fusetto risulta il sistema che garantisce maggiore produzione L'Informatore Agrario n. 15, pag. 54 del 14/04/2016
Monitoraggio di foglie e frutti: sensori su pesco da migliorareL' utilizzo di sensori nei frutteti permette di ottenere informazioni in tempo reale sullo stato idrico della pianta per promuovere una gestione irrigua sostenibile, senza influenzare le rese produttive. Tuttavia, le tecnologie in commercio devono essere perfezionate affinché si ottengano sensori meno invasivi e che forniscano dati integrabili tra di loro L'Informatore Agrario n. 15, pag. 55 del 16/04/2020
|
|
| |
|
|