
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
FRUTTETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / FRUTTETO / tecnica: frutticoltura
Noce: nuovi ibridi allo studio contro Phytophtora e black-lineL' adozione di un sistema di allevamento intensivo per la nocicoltura ha portato a mutamenti nelle patologie sia in termini di tipologia sia in relazione alla gravità di attacco, Phytophthora in primis. Il progetto Port.Noc ha individuato diversi portinnesti e ibridi tolleranti a questa avversità, che al contempo non siano soggette al black-line. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 15, pag. 46 del 18/04/2019 
Fertirrigazione del melo e qualità della fruttaLa prova condotta in Trentino in Val di Non ha evidenziato che la fertirrigazione può migliorare aspetti qualitativi della produzione rispetto alla concimazione radicale. In climi caratterizzati da piovosità consistenti e terreni franchi o pesanti, tale obiettivo, però, può essere raggiunto solo utilizzando volumi irrigui non eccessivi L'Informatore Agrario n. 15, pag. 47 del 17/04/2014 
Cosa serve alle nocciole irpine per migliorare la sostenibilità L'Informatore Agrario n. 15, pag. 48 del 16/04/2024
Albicocco: quale varietà per i nuovi impiantiSpeciale Drupacee minori - Il frutticoltore ha a disposizione un ampio panorama varietale che soddisfa tutte le esigenze di mercato: ampia shelf life, cultivar esteticamente accattivanti (sovraccolore rosso su fondo aranciato), sapore dolce e polpa fondente. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 15, pag. 49 del 18/04/2013 
Melo: varietà e forme di allevamento adatte in pianuraDopo 8 anni di lavoro, dalle prove è emerso che la forma di allevamento che determina maggiore produzione per Gala è il cordone verticale. Fuji, invece, è una varietà caratterizzata dal fenomeno dell' alternanza di produzione: con il sistema di allevamento Solaxe con condotta centrifuga tale aspetto è meno accentuato e la produzione più omogenea. Per Rosy Glow il fusetto risulta il sistema che garantisce maggiore produzione L'Informatore Agrario n. 15, pag. 54 del 14/04/2016 
Monitoraggio di foglie e frutti: sensori su pesco da migliorareL' utilizzo di sensori nei frutteti permette di ottenere informazioni in tempo reale sullo stato idrico della pianta per promuovere una gestione irrigua sostenibile, senza influenzare le rese produttive. Tuttavia, le tecnologie in commercio devono essere perfezionate affinché si ottengano sensori meno invasivi e che forniscano dati integrabili tra di loro L'Informatore Agrario n. 15, pag. 55 del 16/04/2020 
Calcio, magnesio e zolfo: la carenza si risolve in fruttetoLa competizione con altri elementi minerali e le pratiche agronomiche errate (eccesso di irrigazione, potature esagerate, ecc.) sono le principali cause delle mesocarenze. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 15, pag. 57 del 15/04/2011 
Nuove opportunità di impiego delle reti multifunzionaliGrazie alle numerose potenzialità applicative (anti-insetto, antigrandine, regolazione della produzione, riduzione malattie fungine, ecc.) le reti multifunzionali rappresentano una tecnica innovativa in grado di contrastare le nuove problematiche con cui le aziende frutticole si stanno confrontando. Tra queste, l' invasione di insetti alieni come la cimice asiatica, Halyomorpha halys. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 15, pag. 57 del 20/04/2017 
Actinidia: bene il reddito ma attenzione alla moriaSpeciale Actinidia - Presentazione - Il kiwi, all' interno di un panorama di generale difficoltà del settore frutticolo, evidenzia una situazione positiva. Infatti riesce a mantenere una buona sostenibilità economica, specialmente nelle aziende del Centro-Sud Italia. Bisogna prestare attenzione, però, alla moria dell' actinidia, avversità che sta colpendo in Nord Italia (Veneto e Piemonte in particolare) e ancora di difficile contenimento. L'Informatore Agrario n. 16, pag. 31 del 27/04/2017 
Il kiwi torna a crescere, ma serve un' organizzazione di filieraSpeciale Actinidia - Anche in Italia, dopo la contrazione dovuta alla diffusione della batteriosi, aumenta l' offerta di kiwi, come nel resto del mondo. Le parole d' ordine per garantire un futuro a questa coltura sono: qualità, promozione del prodotto e ricerca costante di nuovi sbocchi di mercato L'Informatore Agrario n. 16, pag. 33 del 27/04/2017 
La moria dell' actinidia: sintomi, cause e possibili rimediSpeciale Actinidia - L' esperienza piemontese evidenzia che la moria del kiwi è causata da una serie di fattori che vanno dalle condizioni del terreno avverse (che sembrano essere le principali imputate) sino al mancato equilibrio vegeto-produttivo. I possibili rimedi per contenere tale problematica si basano su lavorazioni del suolo, eseguire potature equilibrate, irrigare solo quando serve e, nei nuovi impianti, effettuare baulature e apportare sostanza organica, il tutto finalizzato a ottenere le migliori condizioni pedoclimatiche del suolo. L'Informatore Agrario n. 16, pag. 38 del 27/04/2017 
L' influenza del suolo sulla moria del kiwiSpeciale Actinidia - Le prove condotte dall' Università di Torino hanno paragonato le caratteristiche pedologiche in due actinidieti, uno colpito e uno sano, evidenziando che nei terreni con piante sane vi è la presenza di baulatura, uno stato di aggregazione delle particelle (struttura) più favorevole al drenaggio interno dell' acqua, un contenuto in sostanza organica maggiore e una porosità più elevata. L'Informatore Agrario n. 16, pag. 42 del 27/04/2017 
Concimazione fogliare strategia efficace per il noccioloNei corileti la concimazione fogliare aiuta a sopperire a eventuali carenze nutrizionali. Attualmente sono disponibili sul mercato concimi a rapido assorbimento. Una corretta applicazione fogliare dei nutrienti deve però essere affiancata da osservazioni diagnostiche al fine di determinare l' effettivo stato nutrizionale dell' impianto. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 16, pag. 43 del 23/04/2020 
Actinidia: la qualità parte dal campoSpeciale Actinidia - Presentazione - È fondamentale per la redditività dell' actinidia una presenza maggiore di frutti di qualità. Giuste tecniche di campo e contenuto di calcio nel frutto sono le basi per raggiungere tale obiettivo. Attenzione al cancro batterico, fitopatia che preoccupa sempre di più i produttori di tutta Italia L'Informatore Agrario n. 16, pag. 45 del 23/04/2010 
Più conservabilità per l' actinidia con le giuste tecniche di campoSpeciale Actinidia - Impollinazione, assorbimento, gestione della chioma e del terreno - Il contenuto di calcio nel frutto è strategico per migliorare la conservabilità. È possibile aumentare la concentrazione nel frutto partendo dal campo e prestando particolare attenzione alle prime fasi di sviluppo. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 16, pag. 46 del 23/04/2010 
|
|
| 
|
|

|