
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
ALLEVAMENTI
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / ALLEVAMENTI / tecnica: zootecnia
Saper gestire il seme influenza la fertilità della stallaAlcuni studi effettuati negli Stati Uniti dimostrano che il ripasso della tecnica di inseminazione, sia degli operatori professionisti che degli occasionali, è associato a incrementi delle percentuali di gestazione delle bovine inseminate oscillanti dal 5 al 20% rispetto a prima. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 40 del 17/07/2009 
Lavaggio impianto di mungitura premessa di una corretta routineNel lavare l' impianto di mungitura si deve tener presente che: la corretta e uniforme distribuzione del prodotto detergente sulla superficie da lavare diventa determinante nelle parti a sezione larga; la contaminazione batterica a volte può derivare dall' acqua; il punto critico di un buon lavaggio molto spesso è la temperatura dell' acqua L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 40 del 25/07/2013 
Vendita latte crudo, cambiano le regoleCircolare approvata dalla Regione Lombardia il 29 giugno scorso - La Lombardia ha fatto chiarezza sulle norme che disciplinano la produzione e la vendita diretta del latte crudo: nonostante alcuni cambiamenti l' attività dei distributori potrà continuare L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 41 del 20/07/2007 
Baviera, provata l' importanza dell' alpeggioDa una ricerca dell' Istituto universitario tedesco - 32.442 capi di Bruna Alpina e 8.541 di Pezzata Rossa hanno dimostrato l' importanza dell' alpeggio sia per la carriera produttiva sia per la salute degli animali L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 41 del 23/07/2015 
Prezzo del latte alla stalla, da rivedere in aumentoLe richieste di Unalat L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 42 del 20/07/2007 
Il distretto del latte di Vicenza certifica i suoi allevamentiGrazie al sostegno dell’Apa il distretto ha conseguito importanti certificazioni a riguardo della qualità del latte prodotto e della rintracciabilità. Un valore aggiunto da portare al caseificio o alla centrale del latte L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 43 del 15/07/2005 
Nitro-denitro unica tecnologia collaudataTra le tante tecnologie utilizzabili nella riduzione dell' azoto di deiezioni e digestato il processo nitro-denitro è l' unico collaudato in zootecnia e di cui si conoscono i costi indicativi: 2,45-2,80 euro/m3 di liquame per un abbattimento del 50-60% dell' azoto totale L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 44 del 18/07/2008 
Semplici regole di gestione «salvano» molti vitelliIl 30% della mortalità dei vitelli è dovuta a una scorretta colostratura. Il colostro va somministrato nelle prime 4-6 ore, il migliore è quello delle bovine pluripare e la carica batterica deve essere inferiore a 100.000 Ufc/mL L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 45 del 17/07/2009 
Per ridurre i costi alimentari fari puntati sulla gestioneNonostante oltre i due terzi dei nutrienti necessari alla produzione zootecnica provengano dalle fermentazioni del rumine e quindi dipendano dall' alimentazione, assume sempre più importanza l' aspetto gestionale: in una mandria di 100 vacche trascurare la fase di svezzamento o le curve di crescita può comportare costi superiori a 23.000 euro L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 48 del 18/07/2008 
Sostenibilità ambientale degli allevamenti animaliLa sfida per il futuro è di produrre più alimenti per le crescenti esigenze umane, ma con tecniche in grado di tutelare l' ambiente. In zootecnia per ridurre l' «impronta animale» è necessario sviluppare tecnologie che assicurino una maggiore efficienza delle produzioni, su cui puntare nella ricerca nel campo delle scienze animali e delle biotecnologie. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 3 Supplemento Stalle da latte, pag. 39 del 20/01/2012 
Una corretta gestione aziendale per migliorare il reddito di un allevamento da latteNegli anni passati si è dedicato forse troppo tempo ai particolari dell' alimentazione o della genetica e troppo poca attenzione ai parametri che misurano il livello di gestione aziendale (produzione e curve di lattazione, lunghezza dell' asciutta, mesi al parto per le manze, cellule somatiche), parametri che sono ora il fattore limitante senza i quali qualsiasi altro miglioramento non produrrebbe effetto visibile sul reddito aziendale L'Informatore Agrario n. 30, pag. 35 del 17/07/1998 
Una corretta gestione aziendale per migliorare il reddito di un allevamento da latteSECONDA PARTE L'Informatore Agrario n. 30, pag. 35 del 17/07/1998 
I fattori che decidono la fertilità nel post-parto della manzaLa corretta tecnica di allevamento della manza da rimonta consente di migliorare l' efficienza produttiva e riproduttiva compensando, almeno in parte, il peggioramento dei parametri riproduttivi delle vacche da latte degli ultimi decenni L'Informatore Agrario n. 30, pag. 41 del 25/07/2008 
Impiego di un rimedio omeopatico nell' allevamento della bovina da latteLa possibilità di estendere con successo la medicina omeopatica agli animali d' allevamento risulta particolarmente interessante dal momento che i rimedi omeopatici non richiedono tempi di sospensione o particolari limitazioni di impiego. Un' indagine ha evidenziato che la loro somministrazione a bovine da latte durante le prime fasi di lattazione ha migliorato sia la produzione che il contenuto in cellule somatiche del latte L'Informatore Agrario n. 30, pag. 43 del 17/07/1998 
Impiego di un rimedio omeopatico nell' allevamento della bovina da latteSECONDA PARTE L'Informatore Agrario n. 30, pag. 43 del 17/07/1998 
|
|
| 
|
|

|