
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
VIGNETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
L' impronta carbonica nelle aziende vitivinicoleRisultati dei primi 2 anni di applicazione di Ita.Ca® - Calcolare le emissioni di CO2 di un' azienda vitivinicola è virtuoso per le importanti ricadute sulla riduzione di gas serra, come stanno facendo numerose aziende italiane. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 42, pag. 51 del 09/11/2012 
Nuovi input sulla fertilità basale del Trebbiano romagnoloProve quadriennali di speronatura - Nel quadriennio 2014-2017 sono state valutate la reazione del Trebbiano romagnolo alla potatura corta (1 gemma) e la capacità di produrre da parte delle gemme basali a confronto con la potatura tradizionale eseguita su Casarsa, evidenziando una buona fertilità basale anche se potato a una gemma, contrariamente a quanto ritenuto sino ad ora L'Informatore Agrario n. 42, pag. 54 del 23/11/2017 
La ricetta della Nuova Zelanda: qualità, marketing e ricercaNel giro di un decennio la superficie vitata è triplicata, arrivando a superare i 27.416 ha. Il Paese, grazie a corrette strategie di mercato, si è ritagliato una buona fetta di mercato: infatti conosciuto in tutto il mondo è il Sauvignon prodotto in Nuova Zelanda L'Informatore Agrario n. 42, pag. 57 del 07/11/2008 
Un sistema esperto a supporto della zonazione vitivinicolaQuesto sistema esperto è in grado di assistere il decisore nella definizione, in una prima fase, delle aree a maggiore o minore attitudine alla coltura della vite. In seguito, e parallelamente alla messa in campo di altre professionalità e altre tecniche, la stessa metodologia costituisce uno dei tasselli nella definizione delle aree vocazionali per i differenti obiettivi vitienologici prefissati L'Informatore Agrario n. 42, pag. 113 del 31/10/2003 
Potatura invernale meccanizzata di vigneti a controspallieraLe prove di meccanizzazione della potatura invernale con attrezzature e modalità differenti condotte su Guyot e cordone speronato, forme di allevamento molto rappresentative dell' attuale viticoltura siciliana, quantificano il risparmio di ore a ettaro conseguibile grazie all' incremento della produttività del lavoro. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 42, pag. 125 del 01/11/2002 
La falcia-andanatrice Blader per la gestione del suolo nei vigneti inerbitiLa Blader, tagliando l' erba e convogliandola sulla fila in un unico passaggio, evita che il suo accumulo nell' interfila crei problemi di sopravvivenza allo stesso cotico erboso e costituisce contemporaneamente uno strato di pacciamatura organica nella zona di prevalente concentrazione delle radici. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 42, pag. 131 del 01/11/2002 
L' erba nel vigneto, paure da fugare ed errori da evitareL' inerbimento è una pratica che anche in Italia, soprattutto al Nord, può avere e ha un elevato interesse nella produzione di vini di qualità. E' fondamentale però gestire la competizione tra la vite e il cotico erboso, ottimizzando questa importante tecnica L'Informatore Agrario n. 42, pag. 133 del 02/11/2001 
Nuovo vigneto: costi sotto controlloSpeciale Impianto del vigneto - Presentazione - L' impianto di un nuovo vigneto è da sempre un momento delicato, infatti le scelte da effettuare sono molte. Tutte si ripercuoteranno sull' efficienza dell' impianto e, di conseguenza, sulla sua redditività, anche perché i costi possono raggiungere i 30.000 euro/ha e oltre. Particolare attenzione va posta nella scelta del materiale vegetativo, valutandone il sistema di moltiplicazione e propagazione. L'Informatore Agrario n. 43, pag. 31 del 30/11/2017 
Aglianico, un' antica varietà da riscoprireOrigine, genetica, esigenze ambientali e gestione del suolo - Il vitigno è il secondo per diffusione nel Mezzogiorno tra quelli a bacca rossa. La disponibilità di cloni diversi offre al viticoltore la possibilità di scegliere sia in relazione alla zona di produzione sia alla tipologia enologica che intende ottenere. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 43, pag. 31 del 13/11/2009 
Per l' impianto del vigneto vanno considerati tutti i costiSpeciale Impianto del vigneto - La voce di spesa «impianto» rappresenta per l' impresa agricola uno dei costi fissi più importanti. Dall' esame di tre vigneti (due di collina ad alta e bassa densità e uno di pianura) si osserva una variabilità dei costi molto ampia, con una maggiore dispendiosità in collina, che si traduce in una quota di ammortamento per unità di prodotto più alta L'Informatore Agrario n. 43, pag. 33 del 30/11/2017 
Impianto: primo passo per un vigneto longevoSpeciale Impianto del vigneto - Presentazione - La messa a dimora di un vigneto è un fondamentale momento di scelta imprenditoriale, poiché svilupperà i suoi effetti per molti anni, tra questi l' ammortamento annuo, che costituisce spesso la principale voce di costo fissa durante la vita produttiva. In questo Speciale analizziamo come le scelte iniziali incidono su redditività e durata del vigneto: dalla scelta dei pali all' uso delle nuove tecnologie per ridurre i tempi di lavorazione. L'Informatore Agrario n. 43, pag. 37 del 29/11/2018 
Impianto: la qualità delle uve taglia i tempi di ammortamentoSpeciale Impianto del vigneto - Analisi dei costi medi per la messa a dimora di un vigneto - Le variabili da considerare in fase di impianto sono diverse e a ciascuna corrisponde un centro di costo da valutare opportunamente: il suolo, la varietà, la forma di allevamento, la densità di impianto, la raccolta manuale o meccanica L'Informatore Agrario n. 43, pag. 38 del 29/11/2018 
Digestato solido compostato per la propagazione della viteSpeciale Impianto del vigneto - Le prove condotte nel biennio 2017-2018 dall' Università di Modena e Reggio Emilia e ancora in corso hanno testato la possibilità di allevare e moltiplicare viti in vaso impiegando come substrato di coltivazione digestato solido compostato e torba. È stata rilevata una buona capacità dell' innovativo compost di permettere una efficace crescita delle viti, senza causare problemi di carenze o di fitotossicità. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 43, pag. 38 del 30/11/2017 
Potatura e mal dell' esca, esistono relazioniIn un recente convegno organizzato a Bordeaux sul mal dell' esca alcuni agronomi viticoli, tecnici e consulenti hanno portato le loro esperienze, che pur non avendo valenza scientifica possono comunque fornire importanti spunti alla ricerca. Dalle osservazioni qui riportate non emergono correlazioni evidenti con interventi meccanici L'Informatore Agrario n. 43, pag. 41 del 19/11/2015 
La tecnologia al servizio dei nuovi impiantiSpeciale Impianto del vigneto - L' impianto rappresenta un' operazione cruciale per la durata del vigneto, nonché una delle operazioni più onerose sia in termini di mezzi di produzione sia di manodopera. La meccanizzazione consente di rendere più veloce la tracciatura dell' impianto e la messa a dimora, garantendo inoltre migliori percentuali di attecchimento. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 43, pag. 42 del 29/11/2018 
|
|
| 
|
|

|