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vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
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allevamenti
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Il pastone nell' alimentazione della vacca da latteL' utilizzo del pastone, come unico concentrato amilaceo nelle diete per bovine ad alta produzione lattifera, può determinare fenomeni di acidosi; per la sua elevata degradabilità rappresenta, comunque, un alimento molto importante capace di sostenere una vigorosa attività fermentativa ruminale Igino Andrighetto, Paolo Berzaghi, Giulio Cozzi L'Informatore Agrario n. 07, pag. 71 del 07/02/1997
Influenza dell' alimentazione sui risultati riproduttivi della pecora SardaI risultati attuali dell' inseminazione strumentale nella razza Sarda non sono soddisfacenti se confrontati con quelli di altre razze, soprattutto per quanto riguarda la fertilità, che presenta una media tra il 44 e il 48%. Vi sono, però, notevoli differenze a livello aziendale che dimostrano che, a parità di procedure di inseminazione, vi sono altri fattori che influenzano i risultati, tra cui l' alimentazione L'Informatore Agrario n. 07, pag. 75 del 16/02/2001
Le novità della Bruna sono nella classifica dei toriIndici genetici, prima uscita del 2009 - Confrontando la classifica di agosto si nota una particolare stabilità nelle posizioni e nelle valutazioni, tra le quali emergono le due nuove prime pubblicazioni, frutto di prove di progenie internazionali. Per quanto riguarda le vacche si evidenziano molte conferme e un importante cambio al vertice L'Informatore Agrario n. 07, pag. 76 del 13/02/2009
Condizione corporea e precocità riproduttiva nella bufala da latteNotevole interesse è stato riposto dai ricercatori che operano nel settore zootecnico nell' individuare dei metodi di controllo di facile applicazione, in grado di fornire, con efficacia e rapidità, informazioni utili e attendibili sulle diverse fasi che caratterizzano l' intero processo produttivo in modo da evidenziare tempestivamente la presenza di punti critici o fattori di rischio. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 07, pag. 77 del 11/02/2000
Analisi del costo litro latte in un allevamento di Pezzata Rossa ItalianaE' stato individuato in quali punti dell' analisi dei costi l' allevamento di una razza a duplice attitudine quale la Pezzata Rossa Italiana determina delle differenze maggiormente significative, quantificandone gli effetti economici L'Informatore Agrario n. 07, pag. 85 del 11/02/2000
L' allevamento caprino dei Monti LattariQuesta attività tradizionale interessa quasi 200 allevamenti: la produzione principale è quella di carne L'Informatore Agrario n. 07 Supplemento Meridione, pag. 3 del 18/02/2001
10 accorgimenti per il successo della transizioneUno degli obiettivi da perseguire in allevamento è quello di eliminare meno del 5% di vacche nei primi 30 giorni post parto e meno del 10% nei primi 90. Oltre il 50% delle aziende bergamasche è fuori obiettivo. Ecco gli errori più comuni e alcune osservazioni facili da mettere in prat L'Informatore Agrario n. 07 Supplemento Stalle da latte, pag. 17 del 19/02/2010
I segreti delle stalle che superano i 120 quintaliUna buona razione può avere dal 50 al 55% di foraggi e gli avanzi in mangiatoia devono essere dall' 1 al 5% a seconda delle condizioni. È importante sapere che le vacche mangiano circa il 60% della razione dopo la mungitura ed è utile conoscere le loro abitudini giornaliere: passando da 8,5 a 12 ore di riposo/giorno la produzione può aumentare fino a 6 kg L'Informatore Agrario n. 07 Supplemento Stalle da latte, pag. 22 del 19/02/2010
Come aumentare la redditività delle stalle di montagnaQuesta guida spiega l' importanza di ottenere un tasso dei calori e di concepimento superiore al 50% (alla base dell' efficienza tecnica) e la necessità di monitorare l' azienda attraverso indici economici come l' Iofc (entrate del latte venduto al netto dei costi alimentari) e il bilancio economico. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 07 Supplemento Stalle da latte, pag. 28 del 19/02/2010
Quando conviene produrre 1 litro di latte in piùL' Iofc (ricavo al netto dei costi alimentari) marginale o totale è uno strumento che permette di valutare i diversi scenari di settore; è fondamentale non perdere di vista tale valore quando cambiano i prezzi di alimenti e latte. Ciò permette anche di valutare la possibilità di investimento che si ha a disposizione per produrre 1 L di latte in più L'Informatore Agrario n. 07 Supplemento Stalle da latte, pag. 40 del 19/02/2010
Dove l' allevatore perde la qualità del latteLa carica batterica del latte nelle aziende esaminate è stata di 16.000 UFC/mL dove non si eseguiva la pulizia dei capezzoli prima della mungitura e di 5.600 UFC/mL nelle stalle dove si effettuava tale pratica. Si è riscontrato che l' eliminazione dei primi getti in modo costante e su tutti gli animali porta a una riduzione drastica della carica batterica. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 07 Supplemento Stalle da latte, pag. 45 del 19/02/2010
La redditività dei bovini da carne cambia sensibilmente con la nuova pacTorniamo sul tema degli effetti della revisione della nuova pac sul settore bovino da carne: confermato un forte ridimensionamento per vacche nutrici e vitelli, ma rispetto a precedenti previsioni il reddito per gli allevamenti sembra salvaguardato L'Informatore Agrario n. 08, pag. 39 del 25/02/2005
Il ruolo della genetica della vacca nella tipicizzazione dei formaggiUno studio condotto in Francia e presentato durante lo scorso Convegno mondiale della razza Bruna, organizzato da Anarb a Fieragricola 2004, ha evidenziato come opportune tecniche di caseificazione possano esaltare nel formaggio le proprietà sensoriali legate alle diverse caratteristiche del latte, che a loro volta dipendono dalla genetica e dall' alimentazione della vacca. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 08, pag. 41 del 25/02/2005
L' Anafi risponde alle difficoltà della zootecniaGiorgio Burchiellaro, direttore Anafi, indica alcune vie che possono garantire più efficienza alle stalle di Frisona: ricerca ed elaborazione di nuovi indici funzionali e gestionali e nuovi servizi per gli allevatori L'Informatore Agrario n. 08, pag. 44 del 25/02/2005
A Cremona 2005 il 1° Junior show nazionaleL'Informatore Agrario n. 08, pag. 44 del 25/02/2005
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