|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
TECNICA
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / TECNICA / tecnica
Fertirrigazione: agrotecnica al servizio della sostenibilitàSpeciale Fertirrigazione - Presentazione - Sfruttare l' irrigazione per fornire l' acqua e gli elementi nutritivi alle colture ottimizza la gestione di entrambi i fattori, rispondendo con maggiore precisione, e quindi con minori sprechi di fertilizzante, a quello di cui la pianta ha realmente bisogno per produrre di più a livello qualitativo e quantitativo. Fertirrigare in modo efficiente è più facile a dirsi che a fars e per ottenere il meglio da questa tecnica irrigua è essenziale rispettare delle regole precise. L'Informatore Agrario n. 20, pag. 33 del 21/05/2015
Fertirrigazione delle orticole: cosa sapere per farla al meglioSpeciale Fertirrigazione - La fertirrigazione permette di ottenere produzioni abbondanti e di elevata qualità, grazie alla possibilità di soddisfare in maniera più precisa le esigenze nutrizionali della coltura. Per ottenere i migliori risultati dalle colture, però, pH, conducibilità elettrica della soluzione e rapporto ionico devono avere i giusti valori L'Informatore Agrario n. 20, pag. 34 del 21/05/2015
Pozzi per uso irriguoL' utilizzo di pozzi in grado di estrarre l' acqua dalle falde freatiche e artesiane rappresenta un' importante fonte in assenza di risorse idriche di superficie o quando queste risultino eccessivamente inquinate L'Informatore Agrario n. 20, pag. 35 del 10/05/2002
Previsioni stagionali del tempo in agricolturaIl Centro meteorologico europeo di Reading (Inghilterra) ha fornito per la prima volta quest' anno delle carte di previsione stagionali (maggio-luglio) per piogge e temperature in Europa. Sta ora ai tecnici del settore imparare a conoscere questo nuovo ausilio previsionale, verificarlo sul campo e trarne la grande utilità che esso può apportare L'Informatore Agrario n. 20, pag. 36 del 08/05/1998
Fertirrigare con un software per aumentare rese e pezzaturaL' applicazione del software ha permesso di ottenere: per la patata aumento delle pezzature e riduzione dello scarto; per il pomodoro incrementi delle bacche, del loro peso medio e del numero per unità di superficie; per il mais da granella diminuzione delle perdite di azoto lisciviato; per il pero aumenti della pezzatura e del peso medio dei frutti L'Informatore Agrario n. 20, pag. 41 del 23/05/2019
Ridurre gli impatti ambientali in biologico e convenzionaleConfronto svolto su frumento, mais e soia a Padova nel 2003-2015 - Il sistema convenzionale è risultato più produttivo del bio per la differente gestione dei nutrienti e del controllo delle infestanti. Circa l' aspetto energetico, il sistema bio è meno dispendioso di energia per unità di superficie coltivata. Migliorare la resa in bio e ridurre i fabbisogni energetici in convenzionale sono le due vie obbligate per ottimizzare i diversi sistemi colturali. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 20, pag. 46 del 25/05/2017
Separare i solidi dai liquidi migliora la qualità dei liquamiIl trattamento di separazione dei liquami tal quali o post digestione anaerobica ha importanti effetti ai fini ambientali e agronomici. Le frazioni chiarificate contengono azoto a pronto effetto, quelle solide sono più adatte a un utilizzo ammendante e sono più facilmente trasportabili. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 20, pag. 46 del 20/05/2011
Prove di maturazione controllata di letami bovini e capriniIl progetto di maturazione controllata degli effluenti palabili bovini e caprini in cumuli aziendali allestiti in pieno campo ha dato risultati più che soddisfacenti: dopo 90 giorni di maturazione tutti i letami hanno evidenziato buona stabilità biologica, elevato contenuto di azoto organico non lisciviabile e a lenta cessione, che nel caso dei reflui bovini raggiunge il 99,7% dell' azoto totale L'Informatore Agrario n. 20, pag. 47 del 07/06/2022
Per avere botti di qualità contano taglio e stagionaturaI costi delle migliori doghe - La qualità del legno per costruire botti dipende, oltre che dalla specie arborea, dalle modalità di taglio e dalla stagionatura. Il migliore è il segato a «rigatino», con almeno 3 anni di stagionatura per doghe di spessore di 50-60 mm. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 20, pag. 48 del 15/05/2009
Il radicchio rosso di ChioggiaSpeciale I radicchi rssi di Treviso e Chioggia - Sono in avanzamento le richieste di riconoscimento dell' indicazione geografica protetta per il radicchio rosso di Chioggia e per il radicchio rosso di Chioggia precoce. Vediamo qual è la loro tecnica colturale L'Informatore Agrario n. 20, pag. 49 del 12/05/2000
Prospettive interessanti per il luppolo italianoIl comparto brassicolo nazionale importa la quasi totalità del luppolo necessario alla produzione di birra e l' interesse per le filiere 100% made in Italy è in crescita costante. Le prospettive per questa coltura sono di sicuro interesse anche per l' impiego in altri settori, come quello fitoterapico ed erboristico. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 20, pag. 49 del 25/05/2017
Concimazione mirata con la fertirrigazioneSpeciale Fertirrigazione - Presentazione L'Informatore Agrario n. 20, pag. 53 del 13/05/2005
La nutrizione intelligente passa dalla fertirrigazioneSpeciale Fertirrigazione - La fertirrigazione, seppure non esente da svantaggi legati ai costi di impianto e alla limitazione alle sole colture irrigue, si conferma la misura principale per il contenimento sia delle perdite per dilavamento sia dell’utilizzo eccessivo dei nitrati. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 20, pag. 55 del 13/05/2005
La corretta gestione della soluzione nutritivaSpeciale Fertirrigazione - La preparazione delle miscele da distribuire con impianti fertirrigui deve essere frutto di una conoscenza approfondita delle caratteristiche chimiche dei fertilizzanti e dei dispositivi che compongono l’impianto. Particolare attenzione va posta ai sistemi di filtraggio L'Informatore Agrario n. 20, pag. 61 del 13/05/2005
Il calcolo del bilancio idrico con i nuovi standard FAOL' applicazione su larga scala di metodi quanto più precisi e mirati possibile per la determinazione del fabbisogno idrico delle colture è una necessità sempre più pressante anche nelle aree umide e sub-umide europee come conseguenza della crescente scarsità di risorse idriche. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 21, pag. 29 del 18/05/2001
|
|
| |
|
|