
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
tecnica
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / tecnica / agronomia
Legatura con il vimini per vigneti più sostenibiliLa ricerca della sostenibilità ambientale deve riguardare la gestione del vigneto a 360°. Dal passato ci giunge l' impiego del vimini, che rende la legatura completamente naturale. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 03, pag. 45 del 07/05/2021 
La defogliazione per la qualità e la sanità dell' uvaLa defogliazione, o sfogliatura, si inquadra tra le cosiddette operazioni a verde, con le quali si applica alla vite tutta una serie di interventi volti al controllo dello sviluppo e alla sanità degli organi verdi della pianta, grappoli compresi Vite&Vino n. 03, pag. 46 del 02/05/2019 
Breve guida alla cimaturaLa cimatura, tra le operazioni di potatura verde, è la più praticata e la prima a essere stata meccanizzata. Tre i momenti principali di intervento: precoce, intermedio e tardivo. Analizziamone gli aspetti fondamentali Vite&Vino n. 03, pag. 50 del 02/05/2019 
Minori emissioni di CO2 con le varietà resistenti Vite&Vino n. 03, pag. 50 del 25/05/2023
Valutare la tinta per decidere quando vendemmiareDal 2012 al 2018 sono stati monitorati 30 vigneti di Sauvignon b. per individuare l' epoca ottimale di vendemmia in funzione dell' obiettivo enologico prefissato, correlando l' espressione degli aromi con la tinta delle bacche in maturazione. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 03, pag. 54 del 02/05/2019 
Interessanti possibilità enologiche per il CanaioloProdurre vini caratteristici costituiti da varietà tradizionali spinge oggi le aziende a puntare su vitigni autoctoni, di cui spesso però non sono noti i parametri qualitativi. A tale scopo il CREA di Arezzo ha analizzato 16 accessioni di Canaiolo. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 04, pag. 26 del 08/07/2021 
Non c' è qualità senza apporti organiciLa struttura glomerulare del suolo, favorita anche dalla presenza di sostanza organica, impedendo la compattazione e favorendo l' aerazione migliora l' assorbimento radicale dei minerali Vite&Vino n. 04, pag. 32 del 08/07/2021 
Terroir microbico del vigneto tra pratiche agronomiche e variabili ambientali Vite&Vino n. 04, pag. 32 del 18/07/2024
La gestione agronomica influenza la microfauna del suolo in vignetoLa valutazione della sostenibilità dei vigneti può passare attraverso vari indicatori e stime di certificazione. In questo articolo 4 vigneti, con gestioni agronomiche differenti, sono stati classificati in funzione della presenza di microartropodi. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 04, pag. 34 del 04/07/2019 
Effetti negativi sulla produttività in vigneto da stress fotoossidativo Vite&Vino n. 04, pag. 34 del 24/07/2025
Le micorrize valide alleate per la viteI vantaggi agronomici dell' uso di micorrize sono ascrivibili a riduzioni dello stress da trapianto, a uno stimolo all' accrescimento delle radici e a una limitazione degli stress nutritivi e idrici. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 04, pag. 36 del 08/07/2021 
Vigneti alluvionati, cosa fare e quando Vite&Vino n. 04, pag. 36 del 20/07/2023
Come certificare i crediti di carbonio in vigneto Vite&Vino n. 04, pag. 37 del 18/07/2024
La trincia, valida alternativa al diserbo chimicoL' esigenza crescente di limitare l' uso di sostanze di sintesi rende necessaria la richiesta di alternative; tra queste, la gestione delle specie autoctone o da inerbimento con la trincia è tra le più sostenibili e a basso costo. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 04, pag. 38 del 04/07/2019 
Trebbiano romagnolo a cordone libero: prime esperienzeIl cordone libero per il Trebbiano romagnolo, così come per vitigni con caratteristiche analoghe, può essere un' opportunità per ridurre i costi di gestione e migliorare la sostenibilità economica del vigneto Vite&Vino n. 04, pag. 38 del 15/07/2020 
|
|
| 
|
|

|