
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
gestione azienda
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / gestione azienda / economia
Riforma pac, più integrazione tra Ocm e Sviluppo ruraleAnalisi nuova pac - Con l' abrogazione dell' articolo 5 del precedente regolamento sullo Sviluppo rurale (1698/05), il legislatore comunitario ha manifestato la necessità di uscire da un' ottica di profonda demarcazione tra Organizzazioni comuni dei mercati e Sviluppo rurale, per orientarsi verso un criterio di complementarietà e coerenza tra le diverse fonti di finanziamento L'Informatore Agrario n. 39, pag. 31 del 23/10/2014 
Cooperare per l' innovazione: la Misura 16 ha fatto centroNonostante una certa differenza tra le Regioni del Centro-Nord e quelle di Sud e Isole, dove l' attuazione è in discreto ritardo, il risultato complessivo è abbastanza soddisfacente. La nuova Pac dovrà snellire il peso della burocrazia, aumentare l' efficienza della spesa e ridurre i costi amministrativi L'Informatore Agrario n. 39, pag. 33 del 17/10/2019 
Politiche da rivedere per le rinnovabiliLo sviluppo tumultuoso della produzione di energia da fonti rinnovabili degli ultimi anni va regolato per evitare le attuali distorsioni e gli effetti negativi sulle risorse naturali e sul paesaggio L'Informatore Agrario n. 39, pag. 34 del 21/10/2011 
Frutta trasformata: un' opportunità per l' agricoltoreIl settore assorbe circa il 13-14% della disponibilità di prodotto per produrre succhi, concentrati, marmellate, ecc. Sono diversi i modelli organizzativo-gestionali presenti in Italia, si va dal puro accordo mercantile all' operatore industriale che controlla tutta la filiera dal campo al prodotto finito L'Informatore Agrario n. 39, pag. 34 del 24/10/2013 
Dieci anni di biologico in ItaliaLa superficie che, tra biologico e in conversione, ha superato i 500.000 ettari con oltre 30.000 aziende, l' unione delle organizzazioni di settore italiane e il loro coordinamento a livello internazionale, il riconoscimento dell' utilità ambientale e sociale da parte dell' Ue, fanno prevedere una ulteriore affermazione del biologico italiano che negli ultimi dieci anni si è trasformato da nicchia a settore L'Informatore Agrario n. 39, pag. 35 del 09/10/1998 
Come produrre caciotte e ricotta nel minicaseificio aziendaleGuida alla vendita diretta - Per lavorare bene con i minicaseifici bisogna decidere il volume di latte da trasformare giornalmente, ma soprattutto la tipologia di formaggio che si vuole ottenere L'Informatore Agrario n. 39, pag. 39 del 13/10/2006 
La trasformazione del latte bovino in alcuni caseifici aziendaliDall' indagine svolta in Campania è emersa l' esiguità di allevamenti bovini autorizzati anche alla trasformazione aziendale del latte, prevalentemente concentrati nell' area di montagna. I prezzi relativi al latte e alla commercializzazione dei prodotti trasformati sono maggiori rispetto a quelli dei mercati di riferimento L'Informatore Agrario n. 39, pag. 41 del 11/10/2002 
Ridurre la produzione interna non alzerà il prezzo del latteCosti di produzione, prezzi, import/export - La redditività degli allevamenti da latte continua a diminuire ma la riduzione dell' offerta nazionale non avrebbe l' effetto di aumentare i prezzi bensì le importazioni: la soluzione sta nel migliorare l' efficienza della filiera e l' export dei prodotti lattiero-caseari L'Informatore Agrario n. 39, pag. 42 del 16/10/2009 
Quanto costa produrre latte in Italia e in EuropaAnalisi tecnico-economica 2004 del Crpa - La produzione lattiero-casearia dell’Ue a 15 si è consolidata negli ultimi 20 anni per la presenza del sistema delle quote latte, ma con l’allargamento ai Paesi dell’Est è aumentata la convenienza ad acquistare il loro prodotto. Alla luce di tutto ciò risulta oltremodo fondamentale avere sotto controllo i costi di produzione L'Informatore Agrario n. 39, pag. 43 del 14/10/2005 
Quando conviene trasformare in aziendaGuida alla vendita diretta - Trasformare il latte in formaggio ne aumenta il valore di 0,9 euro/L. Il minicaseificio aziendale, fatti i debiti calcoli, può essere conveniente L'Informatore Agrario n. 39, pag. 44 del 13/10/2006 
Da stalla a minicaseificio la passione diventa attivitàGuida alla vendita diretta - Nella Fattoria San Michele tutta la produzione aziendale viene trasformata in formaggio mediante un minicaseificio. Secondo l' allevatore l' attività è conveniente L'Informatore Agrario n. 39, pag. 46 del 13/10/2006 
Ingrasso: reddito solo per chi è flessibile e segue il mercatoLa zootecnia da carne veneta dal 2004 al 2008 - Dal 2004 al 2007 gli allevamenti con 10-50 capi sono diminuiti del 42%, con una temporanea riduzione dell' impegno produttivo nei grandi allevamenti e un' espansione di una parte degli allevamenti più piccoli. Nel futuro sembra che la flessibilità consentita dalla pac possa essere la «ricetta» per cogliere le opportunità di mercato e fare reddito. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 39, pag. 47 del 16/10/2009 
I prossimi dieci anni della zootecnia da latteNonostante l’aumento della pressione competitiva, le previsioni per il comparto denotano produzioni in aumento dello 0,8% all’anno fino al 2015, prezzi reali all’origine in calo complessivamente del 5% e costi dei fattori produttivi in diminuzione. Dinamiche che dovrebbero migliorare nel prossimo futuro la redditività dei produttori di latte L'Informatore Agrario n. 39, pag. 47 del 14/10/2005 
Industria del latte, piccoli numeri nel mercato globaleDifficile difendere il latte nazionale: le industrie alimentari si approvvigionano per lo più all' estero; unici baluardi cooperazione e formaggi dop L'Informatore Agrario n. 39, pag. 48 del 13/10/2006 
L' agricoltura romena non fa pauraNel breve periodo la Romania potrà rappresentare un' opportunità di mercato soprattutto nel settore carne e prodotti lattiero-caseari L'Informatore Agrario n. 39, pag. 52 del 13/10/2006 
|
|
| 
|
|

|