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vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
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VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / tecnica: olivicoltura
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I principali errori da evitare nella potatura dell' olivoSpeciale Olivo e Olio - La potatura è una pratica fondamentale per regolare l' equilibrio vegeto-riproduttivo dell' olivo in modo da massimizzare le rese, ma spesso si incorre in errori, come l' asportazione della porzione terminale delle branche primarie o tagli troppo intensi, che vanificano questo obiettivo. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 41, pag. 32 del 16/12/2021
Olivicoltura e xylella: battaglia tutta da combattere L'Informatore Agrario n. 41, pag. 33 del 13/12/2022
crisi senza fine per l’Olivicoltura italiana? L'Informatore Agrario n. 41, pag. 34 del 13/12/2022
Peranzana: varietà di olivo da riscoprireSpeciale Olivo e Olio - L' oliva della varietà Peranzana è dotata di media pezzatura e limitato grado di inolizione, ma ha ottime proprietà della polpa e dell' olio. Viene infatti da sempre utilizzata nell' Alta Daunia per la produzione di oli di qualità e di olive da mensa apprezzate per aroma e sapore. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 41, pag. 35 del 16/12/2021
Sansa di olive, risorsa preziosa per arricchire il suolo L'Informatore Agrario n. 41, pag. 38 del 13/12/2022
Analisi della redditività dell' olivicoltura italianaL' olivicoltura italiana genera dei margini economici positivi che aumentano al crescere della superficie aziendale, ma non riesce a remunerare i costi fissi, in particolare quello della manodopera. Il reddito netto (che non tiene conto del costo della manodopera) è infatti risultato negativo in molte regioni e annate. Confronto tra costi e margini economici nelle principali regioni olivicole L'Informatore Agrario n. 41, pag. 52 del 10/12/2020
Smart Nutrition OlivoSpeciale Smart Nutrition Olivo - Presentazione - Nutrizione minerale dell' olivo: chiave per l' olio di qualità - Azoto e fosforo, veri alleati in oliveto L'Informatore Agrario n. 41, pag. 67 del 31/10/2019
Nutrizione minerale dell' olivo: chiave per l' olio di qualitàSpeciale Smart Nutrition Olivo - L' azoto ricopre un ruolo fondamentale per l' olivo a partire dalla ripresa vegetativa per arrivare all' indurimento del nocciolo. Oltre all' influenza sugli aspetti fisiologici e produttivi della pianta, la fertilizzazione gioca un ruolo fondamentale anche per la qualità dell' olio e, in modo particolare, sul contenuto in polifenoli. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 41, pag. 68 del 31/10/2019
Azoto e fosforo, veri alleati in olivetoSpeciale Smart Nutrition Olivo - Per produrre olio extravergine di alta qualità è fondamentale utilizzare in oliveto mezzi tecnici di alta qualità: parola di di Nicola Carbone, che in provincia di Reggio Calabria gestisce con questa filosofia 80 ettari L'Informatore Agrario n. 41, pag. 72 del 31/10/2019
Innovazioni per la difesa e la qualità dell' olio italianoSpeciale Olio e Olivo - Presentazione - I sistemi di coltivazione tradizionali, la scarsa meccanizzazione e la frammentazione varietale limitano sia la produzione di olio italiano, sia la sua competitività a livello internazionale. Inoltre le strategie di difesa dagli insetti necessitano di un continuo aggiornamento, così come le operazioni in frantoio, dove l' innovazione può fare molto in termini di resa e qualità di estrazione. L'Informatore Agrario n. 42, pag. 29 del 22/11/2018
Contenere la mosca dell' olivo nell' alto Garda trentinoSpeciale Olio e Olivo - La mosca dell' olivo nell' area dell' alto Garda trentino riesce a svolgere una generazione primaverile sulle drupe rimaste dell' anno precedente principalmente sulle piante urbane. Serve pianificare una nuova strategia integrata, ponendo particolare attenzione alle tempistiche di intervento e ai prodotti fitoiatrici impiegati. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 42, pag. 30 del 22/11/2018
Soluzioni a nuove e vecchie avversità per l' olivoSpeciale Olivo e olio - Presentazione - L' olio evo italiano deve puntare sulla qualità per vincere la sfida della concorrenza internazionale: per riuscirci è essenziale affrontare in modo sostenibile le «nuove» avversità come la xylella, ma anche i fenomeni già conosciuti, come la cascola. Discorso a parte meritano i biofenoli, composti fondamentali per la qualità dell' olio, influenzati da tanti diversi fattori. L'Informatore Agrario n. 42, pag. 31 del 22/12/2020
Relazione tra Xylella fastidiosa e patogeni lignicoli dell' olivoSpeciale Olivo e olio - Le analisi micologiche hanno evidenziato come sia nel Salento sia nella provincia Barletta-Andria-Trani sono presenti le stesse specie fungine responsabili della qualità del legno e di conseguenza del decremento quantitativo delle produzioni olivicole a cui possono andare incontro gli uliveti. Inoltre, non è stata riscontrata correlazione tra presenza di patogeni fungini e di Xylella fastidiosa. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 42, pag. 32 del 22/12/2020
Cascola delle olive: attenzione ai cambiamenti climaticiSpeciale Olivo e olio - La «cascola naturale» è da considerarsi «normale» nell' olivo ed è difficile da eliminare completamente poiché legata a una serie di fattori ed equilibri tra di essi. Alla luce dei cambiamenti climatici in atto è però importante riconsiderare alcuni aspetti, tra cui la scelta varietale e la vocazionalità pedoclimatica. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 42, pag. 35 del 22/12/2020
Danni da tripide su olivo e strategie colturali di controlloSpeciale Olio e Olivo - Nei confronti di Liothrips oleae le pratiche agronomiche giocano un ruolo fondamentale su controllo e diffusione. Per contenere la popolazione entro le soglie di tolleranza vanno utilizzati: razionali tecniche colturali, programmi di controllo per il monitoraggio in campo e per la conservazione e/o il potenziamento degli antagonisti. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 42, pag. 36 del 22/11/2018
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