coltivazione vigneto, orticoltura, tecniche agricoltura biologica, legislazione settore agricolo, piante giardino, case e rustici, energie rinnovabili, frutteto, medicina e alimentazione

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali

Contenuti Digitali
Sfoglia per rivista Sfoglia per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
VARIE Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / tecnica: olivicoltura
Record trovati: 119 - Pag. 7 di 8« 1 2 3 4 5 6 7 8  »
I principali errori da evitare nella potatura dell' olivo
Speciale Olivo e Olio - La potatura è una pratica fondamentale per regolare l' equilibrio vegeto-riproduttivo dell' olivo in modo da massimizzare le rese, ma spesso si incorre in errori, come l' asportazione della porzione terminale delle branche primarie o tagli troppo intensi, che vanificano questo obiettivo. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 41, pag. 32 del 16/12/2021
Scarica file gratis .pdf
Olivicoltura e xylella: battaglia tutta da combattere

L'Informatore Agrario n. 41, pag. 33 del 13/12/2022
 
crisi senza fine per l’Olivicoltura italiana?

L'Informatore Agrario n. 41, pag. 34 del 13/12/2022
 
Peranzana: varietà di olivo da riscoprire
Speciale Olivo e Olio - L' oliva della varietà Peranzana è dotata di media pezzatura e limitato grado di inolizione, ma ha ottime proprietà della polpa e dell' olio. Viene infatti da sempre utilizzata nell' Alta Daunia per la produzione di oli di qualità e di olive da mensa apprezzate per aroma e sapore. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 41, pag. 35 del 16/12/2021
Scarica file gratis .pdf
Sansa di olive, risorsa preziosa per arricchire il suolo

L'Informatore Agrario n. 41, pag. 38 del 13/12/2022
 
Analisi della redditività dell' olivicoltura italiana
L' olivicoltura italiana genera dei margini economici positivi che aumentano al crescere della superficie aziendale, ma non riesce a remunerare i costi fissi, in particolare quello della manodopera. Il reddito netto (che non tiene conto del costo della manodopera) è infatti risultato negativo in molte regioni e annate. Confronto tra costi e margini economici nelle principali regioni olivicole
L'Informatore Agrario n. 41, pag. 52 del 10/12/2020
Scarica file gratis .pdf
Smart Nutrition Olivo
Speciale Smart Nutrition Olivo - Presentazione - Nutrizione minerale dell' olivo: chiave per l' olio di qualità - Azoto e fosforo, veri alleati in oliveto
L'Informatore Agrario n. 41, pag. 67 del 31/10/2019
Scarica file gratis .pdf
Nutrizione minerale dell' olivo: chiave per l' olio di qualità
Speciale Smart Nutrition Olivo - L' azoto ricopre un ruolo fondamentale per l' olivo a partire dalla ripresa vegetativa per arrivare all' indurimento del nocciolo. Oltre all' influenza sugli aspetti fisiologici e produttivi della pianta, la fertilizzazione gioca un ruolo fondamentale anche per la qualità dell' olio e, in modo particolare, sul contenuto in polifenoli. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 41, pag. 68 del 31/10/2019
Scarica file gratis .pdf
Azoto e fosforo, veri alleati in oliveto
Speciale Smart Nutrition Olivo - Per produrre olio extravergine di alta qualità è fondamentale utilizzare in oliveto mezzi tecnici di alta qualità: parola di di Nicola Carbone, che in provincia di Reggio Calabria gestisce con questa filosofia 80 ettari
L'Informatore Agrario n. 41, pag. 72 del 31/10/2019
Scarica file gratis .pdf
Innovazioni per la difesa e la qualità dell' olio italiano
Speciale Olio e Olivo - Presentazione - I sistemi di coltivazione tradizionali, la scarsa meccanizzazione e la frammentazione varietale limitano sia la produzione di olio italiano, sia la sua competitività a livello internazionale. Inoltre le strategie di difesa dagli insetti necessitano di un continuo aggiornamento, così come le operazioni in frantoio, dove l' innovazione può fare molto in termini di resa e qualità di estrazione.
L'Informatore Agrario n. 42, pag. 29 del 22/11/2018
Scarica file gratis .pdf
Contenere la mosca dell' olivo nell' alto Garda trentino
Speciale Olio e Olivo - La mosca dell' olivo nell' area dell' alto Garda trentino riesce a svolgere una generazione primaverile sulle drupe rimaste dell' anno precedente principalmente sulle piante urbane. Serve pianificare una nuova strategia integrata, ponendo particolare attenzione alle tempistiche di intervento e ai prodotti fitoiatrici impiegati. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 42, pag. 30 del 22/11/2018
Scarica file gratis .pdf
Soluzioni a nuove e vecchie avversità per l' olivo
Speciale Olivo e olio - Presentazione - L' olio evo italiano deve puntare sulla qualità per vincere la sfida della concorrenza internazionale: per riuscirci è essenziale affrontare in modo sostenibile le «nuove» avversità come la xylella, ma anche i fenomeni già conosciuti, come la cascola. Discorso a parte meritano i biofenoli, composti fondamentali per la qualità dell' olio, influenzati da tanti diversi fattori.
L'Informatore Agrario n. 42, pag. 31 del 22/12/2020
Scarica file gratis .pdf
Relazione tra Xylella fastidiosa e patogeni lignicoli dell' olivo
Speciale Olivo e olio - Le analisi micologiche hanno evidenziato come sia nel Salento sia nella provincia Barletta-Andria-Trani sono presenti le stesse specie fungine responsabili della qualità del legno e di conseguenza del decremento quantitativo delle produzioni olivicole a cui possono andare incontro gli uliveti. Inoltre, non è stata riscontrata correlazione tra presenza di patogeni fungini e di Xylella fastidiosa. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 42, pag. 32 del 22/12/2020
Scarica file gratis .pdf
Cascola delle olive: attenzione ai cambiamenti climatici
Speciale Olivo e olio - La «cascola naturale» è da considerarsi «normale» nell' olivo ed è difficile da eliminare completamente poiché legata a una serie di fattori ed equilibri tra di essi. Alla luce dei cambiamenti climatici in atto è però importante riconsiderare alcuni aspetti, tra cui la scelta varietale e la vocazionalità pedoclimatica. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 42, pag. 35 del 22/12/2020
Scarica file gratis .pdf
Danni da tripide su olivo e strategie colturali di controllo
Speciale Olio e Olivo - Nei confronti di Liothrips oleae le pratiche agronomiche giocano un ruolo fondamentale su controllo e diffusione. Per contenere la popolazione entro le soglie di tolleranza vanno utilizzati: razionali tecniche colturali, programmi di controllo per il monitoraggio in campo e per la conservazione e/o il potenziamento degli antagonisti. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 42, pag. 36 del 22/11/2018
Scarica file gratis .pdf

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati