|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / tecnica: olivicoltura
Record trovati: 119 | - Pag. 3 di 8 | « 1 2 3 4 5 6 7 8 » |
Olive da tavola, felice alternativa all' olio extravergineUn segmento di mercato dai profitti per nulla trascurabili L'Informatore Agrario n. 20, pag. 75 del 21/05/2010
Miglioramento della qualità nel vivaismo olivicoloI risultati raggiunti con il Progetto Olviva - La definizione di metodologie innovative, univoche e comuni per la certificazione varietale e sanitaria dei materiali di propagazione nella filiera di certificazione delle produzioni vivaistiche conseguita dal Progetto, consentirà il riordino del patrimonio varietale olivicolo nazionale L'Informatore Agrario n. 21, pag. 48 del 27/05/2011
Olivo: macchine per la potatura e la raccolta delle biomasseL' utilizzo di nuove attrezzature per la potatura e la raccolta dei residui potenzia i livelli produttivi in termini qualitativi e quantitativi, salvaguardando la qualità della biomassa raccolta, con possibile recupero a fini energetici, nonché l' ergonomia e la sicurezza dei cantieri di lavoro in olivicoltura L'Informatore Agrario n. 21, pag. 60 del 25/05/2012
Oliveti, fertilità e sostenibilità in collina si possono migliorareLa gestione sostenibile della fertilità biologica e della concimazione azotata dell' olivo consentono di migliorare l' attività microbiologica del terreno, le difese naturali delle piante e il reddito proveniente dall' olivicoltura collinare L'Informatore Agrario n. 22, pag. 46 del 02/06/2016
Smart Nutrition - OlivoSpeciale Smart Nutrition Olivo - Presentazione - Olive da mensa: fertilizzare con equilibrio - Fertilizzazione dell' olivo: come massimizzarne l' efficacia L'Informatore Agrario n. 22, pag. 49 del 23/06/2020
Fertilizzazione dell' olivo: come massimizzarne l' efficaciaSpeciale Smart Nutrition Olivo - Per nutrire l' oliveto rispettando le esigenze quanti-qualitative richieste dal mercato è fondamentale tarare gli interventi di fertilizzazione in base alle reali necessità delle piante. I concimi di ultima generazione, in grado di modulare la disponibilità del nutriente nel tempo secondo meccanismi differenti, garantiscono inoltre maggiore efficacia. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 22, pag. 50 del 23/06/2020
Olive da mensa: fertilizzare con equilibrioSpeciale Smart Nutrition Olivo - Intervista all' agronomo Salvatore D' Angelo - Per produrre olive da mensa di alta qualità la fertilizzazione è essenziale: oltre all' impiego di prodotti efficaci è fondamentale mirare al giusto equilibrio degli elementi, azoto in primis L'Informatore Agrario n. 22, pag. 54 del 23/06/2020
Oliveto ad alta densità e qualità della raccolta in continuoConfronto su 15 varietà, italiane, greche e spagnole - L' efficienza di raccolta elevata, i danni ai frutti e alla vegetazione decisamente contenuti promuovono la raccolta in continuo con macchina scavallatrice su parete produttiva continua per alcune varietà spagnole e di nuova costituzione. Tuttavia, a parte le promettenti Nociara e Peranzana, le varietà italiane tradizionali si confermano non adatte L'Informatore Agrario n. 23, pag. 41 del 11/06/2015
Il superintensivo è un' opportunità per l' olivicoltura italianaPer la riuscita di un oliveto superintensivo, la competenza tecnica, la disponibilità di acqua e la macchina per la raccolta sono tre ingredienti indispensabili L'Informatore Agrario n. 23, pag. 42 del 11/06/2015
Olio di oliva: l' italianità è un concetto da salvaguardareSpeciale Olivicoltura di precisione - Presentazione - Per valorizzare al massimo gli oli extravergine di oliva italiani è essenziale comunicare correttamente al consumatore finale la loro provenienza, primo indicatore della tipicità e della qualità del prodotto. In questo senso le nuove tecnologie per la tracciabilità possono fare molto, aiutando al contempo i produttori a contrastare le sempre più frequenti frodi. L'Informatore Agrario n. 24, pag. 35 del 20/07/2021
Tracciabilità dell' olio di oliva: vantaggi dal campo allo scaffaleSpeciale Olivicoltura di precisione - Le tecnologie per tracciare l' olio extravergine di oliva dalla pianta alla bottiglia, sempre più richieste dai consumatori, permettono di limitare il rischio di frodi e offrono al produttore una serie di informazioni utili per l' organizzazione con anticipo del lavoro in frantoio in fase di molitura, packaging, trasporto e conferimento per la vendita. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 24, pag. 36 del 20/07/2021
Olivo, preoccupano le malattie emergenti in VenetoSpeciale Olivicoltura di precisione - Nei comprensori dei Colli Berici, Euganei e del Trevigiano sono stati segnalati: cascola delle drupe, cancri e disseccamenti su rami, branche e radici causati da Botryosphaeria dothidea, Neofusicoccum parvum e di alcune specie fungine della famiglia delle Botryosphaeriaceae. Non sono registrati prodotti contro queste avversità per cui occorre tagliare branche e rami disseccati o sintomatici e proteggere le ferite con prodotti fitosanitari a base di rame. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 24, pag. 39 del 20/07/2021
Quale meccanizzazione per l' olivicoltura italianaIn questo difficile periodo di passaggio verso la definizione di tre modelli olivicoli prevalenti in Italia, è necessario dare all' aziende soluzioni per aumentare produttività ed efficienza, stimolando la riconversione o ricostituzione strutturale degli impianti, l' aggregazione degli investimenti e quella territoriale. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 24, pag. 42 del 18/06/2010
Olivo, come gestire la risorsa acquaSpeciale Olivo - Presentazione - La disponibilità di acqua anche in quantitativi molto ridotti migliora la produttività e la resa in olio. In particolare dove le piogge sono la sola risorsa idrica, è necessario aumentare la capacità del suolo di trattenere le acque meteoriche autunno-invernali con essenze erbacee da sfalciare in fioritura e allegagione, quando l' olivo è più sensibile allo stress idrico. Negli impianti superintensivi, invece, l' irrigazione è necessaria per la piena espressione produttiva, se pur con restituzioni di acqua al suolo inferiori alla richiesta irrigua. L'Informatore Agrario n. 25, pag. 35 del 24/06/2011
Con l' inerbimento più disponibilità idrica nell' oliveto in asciuttoSpeciale Olivo - L' oliveto inerbito consuma più acqua, ma intercetta più efficacemente quella piovana e la distribuisce lungo il profilo del terreno. Per evitare la sovrapposizione tra lo sviluppo delle erbacee e la fioritura e l' allegagione dell' olivo, sensibili allo stress idrico e determinanti per la produttività, è fondamentale tagliare il cotico erboso nel momento più opportuno. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 25, pag. 36 del 24/06/2011
|
|
| |
|
|