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vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
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VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / tecnica: olivicoltura
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Oli extravergini di qualità con raccolta ed estrazione razionaliSpeciale Qualità olio di oliva - Per evitare abbattimenti della qualità durante la maturazione dei frutti e l' estrazione dell' olio sono fondamentali il monitoraggio dei polifenoli nell' olio dei frutti e la messa a punto delle condizioni operative in frantoio L'Informatore Agrario n. 36, pag. 46 del 30/09/2011
Estrazione meccanica e qualità degli oli extravergini di olivaSpeciale Qualità olio di oliva - Con frangitori che agiscono in modo differenziato su polpa e seme si possono ottenere oli qualitativamente diversi, come pure dosando l' ossigeno in gramolatura. Le risposte differenti delle cultivar agli stessi parametri operativi impongono lo studio di protocolli su misura. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 36, pag. 51 del 30/09/2011
Qualità dell' olio extravergine di olivaSpeciale Qualità dell' olio extravergine di oliva - Presentazione - È aumentata la domanda di oli extravergini con caratteristiche più definite dal punto di vista organolettico e salutistico. Molto si può incidere sulla loro qualità scegliendo il giusto grado di maturità alla raccolta ed evitando stress idrici nello sviluppo iniziale del frutto. Per quanto riguarda i metalli pesanti nell' olio, bisogna fare attenzione all' accumulo di piombo L'Informatore Agrario n. 36, pag. 55 del 01/10/2010
Qualità dell' olio: il ruolo di ambiente e tecniche colturaliSpeciale Qualità dell' olio extravergine di oliva - Il grado di maturazione delle olive alla raccolta è la maggior fonte di variabilità delle caratteristiche dell' olio, mentre tra le tecniche colturali l' irrigazione è lo strumento più importante per influenzarne la composizione, in particolare le sostanze fenoliche e volatili, quindi il suo profilo sensoriale L'Informatore Agrario n. 36, pag. 56 del 01/10/2010
Oli extravergini, il rischio dei metalli pesantiSpeciale Qualità dell' olio extravergine di oliva - Esaminando il contenuto in piombo, cadmio, rame, zinco e selenio in numerosi campioni di oli extravergini di oliva è emerso come il rischio di tossicità derivi soprattutto dal piombo: particolare attenzione va posta ai trattamenti antiparassitari, che contribuiscono a innalzare di molto i livelli della contaminazione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 36, pag. 63 del 01/10/2010
Filiera olivicola-olearia pugliese: criticità e prospettiveIl reddito è più elevato nelle aziende medio-piccole delle aree di coltivazione più favorevoli e dipende fortemente dagli aiuti disaccoppiati della pac. La crescita dell' offerta degli extravergini dop ha dato scarsi vantaggi agli olivicoltori L'Informatore Agrario n. 36 Supplemento Agrilevante 2011, pag. 27 del 30/09/2011
Olivo e olio: costi e prezzi sotto controlloSpeciale Olivo e Olio - Presentazione - L' olivicoltura nazionale deve competere con gli altri Paesi produttori e per farlo nel migliore dei modi è necessario conoscere in maniera chiara: i costi di produzione dei diversi possibili tipi di impianto e valorizzare il prodotto attraverso nuove opportunità commerciali soprattutto puntando all' export o sull' olio velato, sempre più richiesto dal consumatore. L'Informatore Agrario n. 37, pag. 29 del 19/10/2017
Consumi mondiali di olio d' oliva in lenta crescitaSpeciale Olivo e Olio - L' aumento medio annuo degli acquisti nel mondo è pari solo all' 1%, ma i margini di miglioramento sono molto ampi. Tra le nuove aree di consumo si segnalano Australia, Cina, Russia e Giappone, ma soprattutto gli Stati Uniti, che in poco più di 10 anni sono passati da 170.000 a 320.000 tonnellate L'Informatore Agrario n. 37, pag. 30 del 19/10/2017
Olio velato tutto l' anno, opportunità per il produttoreSpeciale Olivo e Olio - L' aspetto opalescente dell' olio di oliva non filtrato, preferito da molti consumatori, scompare dopo qualche mese dalla sua estrazione per effetto del processo di sedimentazione del materiale sospeso. Esiste un sistema di conservazione che permette di prolungare la durata degli oli velati salvaguardandone le peculiarità L'Informatore Agrario n. 37, pag. 32 del 19/10/2017
Olivo: a confronto i conti di quattro forme di allevamentoSpeciale Olivo e Olio - L' analisi della redditività di quattro diverse forme di impianto (tradizionale, intensivo, ad alta densità non dop e ad alta densità dop) dimostra la convenienza degli oliveti più moderni. Gli schemi di impianto e l' ottimizzazione delle tecniche sono fattori decisivi L'Informatore Agrario n. 37, pag. 35 del 19/10/2017
Oliveto: tecniche di gestione conservativa del suolo a confrontoSperimentazione decennale in Toscana - L' inerbimento spontaneo permanente influenza positivamente la struttura del suolo, ne contrasta efficacemente la degradazione, mentre la minima lavorazione non è altrettanto efficace nel proteggere il terreno e garantirne la funzionalità. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 37, pag. 48 del 08/10/2015
Marchi di origine dell' olio evo: potenzialità e criticitàLa capacità di generare valore del marchio Terra di Bari, nel caso della filiera lunga coordinata dal mercato, è limitata e favorisce le imprese di confezionamento e distribuzione al dettaglio. I benefici per le imprese olivicole sono strettissimi: è necessario organizzare e coordinare l' offerta e spingere tutela e promozione facendo riacquistare rappresentatività al Consorzio L'Informatore Agrario n. 37, pag. 57 del 09/10/2014
Prove di olivicoltura superintesiva in VenetoL' azienda Callegari di Maser (Treviso) sperimenta da alcuni anni forme di allevamento intensive e superintensive di olivo, con buoni risultati produttivi ed economici L'Informatore Agrario n. 39, pag. 29 del 26/11/2020
Crescono le giacenze per l’olio evo italiano L'Informatore Agrario n. 41, pag. 30 del 13/12/2022
Olivo e olio: tecniche e varietà da riscoprireSpeciale Olivo e Olio - Presentazione - Per produrre oli di oliva extravergine che siano competitivi sul mercato nazionale e internazionale è utile riscoprire varietà meno note come la Peranzana, ma anche prestare attenzione a pratiche agronomiche basilari come la potatura. Sono ancora molti i casi in cui si commettono errori che compromettono lo sviluppo e la produttività della pianta. L'Informatore Agrario n. 41, pag. 31 del 16/12/2021
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