|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / tecnica: olivicoltura
Record trovati: 119 | - Pag. 2 di 8 | « 1 2 3 4 5 6 7 8 » |
Pratiche colturali nella nuova olivicolturaLe conoscenze dei ruoli delle diverse gemme e dei processi di fioritura dovrebbero influenzare le operazioni di potatura per ottenere rese costanti e ottimali. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 10, pag. 64 del 09/03/2012
Come l' andamento meteo influenza le olive e l' olioDalle prove effettuate emerge che è difficile individuare un periodo di raccolta ottimale a calendario. È più opportuno, invece, seguire l' evoluzione della maturazione in tempo reale, decidendo di anno in anno il periodo migliore in base agli indici di maturazione e all' andamento della cascola L'Informatore Agrario n. 11, pag. 59 del 20/03/2014
Resistenza a Xylella fastidiosa in diverse cultivar di olivoOsservazioni e rilievi di campo integrati da saggi diagnostici effettuati su diverse cultivar in un' area fortemente infetta da Xylella fastidiosa confermano i fenomeni di resistenza già osservati in precedenti studi sulla cultivar Leccino e individuano nella selezione FS-17® un' ulteriore e potenziale fonte di resistenza al batterio. Al contrario, si rafforzano le evidenze sull' elevata suscettibilità delle cultivar Cellina di Nardò e Ogliarola salentina. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 11, pag. 59 del 23/03/2017
Intensificazione in olivicoltura, una scelta per guardare al futuroL' impianto superintensivo permette una semplificazione delle operazioni di raccolta. Occorre prestare molta attenzione alla scelta della cultivar, in quanto sono poche le varietà adatte per questo tipo di allevamento. Gli strumenti per il cambiamento della struttura produttiva olivicola italiana ci sono, ma servono un' adeguata programmazione e scelte imprenditoriali mirate L'Informatore Agrario n. 12, pag. 51 del 29/03/2018
L' «effetto virus» incrementa le giacenze di olio evo italianoIl totale dell' olio extravergine d' oliva stoccato in Italia a fine 2020 è aumentato di 14.802 t rispetto allo stesso periodo del 2019 nonostante un calo produttivo del 30%. I vari lockdown dello scorso anno, frenando le vendite nei principali canali commerciali, hanno verosimilmente determinato questa situazione L'Informatore Agrario n. 12, pag. 58 del 01/04/2021
Olivicoltura superintensiva, soluzioni per la sostenibilitàLe soluzioni tecnologiche afferenti all' agricoltura di precisione applicate all' olivicoltura superintensiva offrono importanti vantaggi in termini di salvaguardia dell' ambiente e del territorio, tutelando la redditività dell' azienda agricola attraverso il più basso rapporto tra costi e benefici L'Informatore Agrario n. 12, pag. 64 del 31/03/2022
Olivo in stato di sofferenza al Nord a causa dell' inverno rigidoNei nostri areali la ricomparsa di un «tipico inverno» ha penalizzato l' olivo, che ha manifestato vistosi imbrunimenti di foglie e giovani germogli con, nei casi più gravi, diffusa filloptosi e disseccamenti degli organi più giovani L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Difesa vigneto e frutteto, pag. 11 del 26/03/2010
Una olivicoltura razionale in areali infetti da XylellaLa Regione Puglia ha emanato delle misure per l' eradicazione e il contenimento della Xylella. Anche i ricercatori stanno lavorando sugli strumenti di diagnosi precoce, sulla terapia fagica, sull' effetto dei biostimolanti e sull' individuazione di genotipi resistenti/tolleranti. È fondamentale la lotta al vettore con pratiche agronomiche e chimiche e ora è allo studio anche la sistemazione di reti antinsetto. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 13, pag. 47 del 06/04/2017
I dati di Frantoio Italia alle prese con la pandemiaFino a dicembre 2019, viste le ottime performance produttive nazionali, le previsioni di vendita ed export per l' olio italiano erano positive. L' emergenza Covid-19, purtroppo, ha ridimensionato di molto le aspettative L'Informatore Agrario n. 13, pag. 58 del 02/04/2020
Olio di oliva di elevata qualità da piante secolari con tecnologie innovativeLe piante situate nel «Parco agrario degli olivi secolari» in Puglia sono di eccezionale valore paesaggistico, ma non solo: se si opera correttamente nella fase di raccolta e in frantoio offrono oli extravergine di altissima qualità L'Informatore Agrario n. 14, pag. 73 del 06/04/2012
Attenzione ai danni da gelo su olivo in PugliaL' ondata di maltempo di fine febbraio (Burian) ha determinato defogliazioni e ingiallimenti delle piante soprattutto delle varietà più sensibili, tra cui la Coratina. La corretta diagnosi dei danni permette di intervenire tempestivamente con potature utili a conservare la struttura, eliminando le parti danneggiate L'Informatore Agrario n. 16, pag. 74 del 26/04/2018
Olivo: le varietà siciliane adatte alla raccolta meccanicaStudio sul comportamento agronomico di 27 cultivar - Gli impianti ad alta densità riscuotono interesse anche in Sicilia. Opportunità si intravedono per alcune delle tradizionali cultivar, soprattutto in aree fertili e irrigue, dove è possibile la meccanizzazione della raccolta in continuo. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 17, pag. 51 del 02/05/2013
La legge e la gestione dei residui dei frantoi oleariNella campagna di sensibilizzazione per una gestione sostenibile dei residui di frantoio emergono aspetti controversi delle normative nazionali e regionali in tema del loro utilizzo agronomico, soprattutto con l' applicazione di tecnologie alternative L'Informatore Agrario n. 18, pag. 53 del 04/05/2012
Contro Xylella su olivo le buone pratiche agronomichePer combattere il batterio è necessario guardare all' oliveto nel suo insieme e migliorarne il «sistema immunitario» adottando pratiche agronomiche sostenibili che aumentino le capacità delle piante di contrastare gli stress biotici e abiotici. Così facendo è possibile convivere con il batterio limitandone la diffusione e recuperando le piante infette L'Informatore Agrario n. 19, pag. 49 del 14/05/2015
Olive da tavola, nicchia dalle buone prospettiveLa ristrutturazione delle aziende e l' aumento di produzione e superficie, sia investita sia media, consentono di guardare con ottimismo allo sviluppo del settore. Un dato di sintesi significativo: tra il 2000 e il 2007 la superficie aziendale media investita a olivo da tavola è triplicata. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 20, pag. 71 del 21/05/2010
|
|
| |
|
|