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Qualità dell' olio di oliva extravergine dall' oliveto al frantoio
Speciale Olio e Olivo - Presentazione - La sfida per migliorare e preservare la qualità dell' olio extravergine di oliva si gioca lungo tutta la filiera a partire dalla scelta delle pratiche agronomiche e di difesa, fino ai tempi e alle modalità di raccolta e di estrazione in frantoio. L' imperativo è preservare la stabilità dei trigliceridi e delle sostanze fenoliche in modo da ottenere nel prodotto finale buona parte delle peculiarità iniziali possedute dall' olio contenuto nei frutti sulla pianta.
L'Informatore Agrario n. 34, pag. 35 del 18/09/2014
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Extravergine di «alta qualità» per tutelare il prodotto italiano
Speciale Olio e Olivo - La valorizzazione degli oli extravergine di oliva (oevo) italiani di elevata qualità basata sulle caratteristiche qualitative potrebbe essere garantita a breve dal Sistema di qualità nazionale (Sqn) che ha lo scopo di garantire origine e alta qualità del prodotto 100% Italiano. La maggior parte degli oevo italiani dop risponde ai parametri Sqn
L'Informatore Agrario n. 34, pag. 36 del 19/09/2013
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Come migliorare e preservare la qualità degli oli extravergini d' oliva
Speciale Olio e Olivo - La qualità dell' olio extravergine d' oliva è condizionata da una serie di scelte operative che influenzano i processi produttivi. L' uso di appropriate tecnologie permette di recuperare, alla fine del processo estrattivo, buona parte della qualità originaria dell' olio contenuto nei frutti e di abbassare i costi di produzione. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 34, pag. 37 del 18/09/2014
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Olivo e olio in collina, innovazioni per fare reddito
Speciale Olio e Olivo - Presentazione - La redditività è il tallone di Achille dell' olivicoltura, in particolare di quella di collina. Con un ammodernamento della filiera è possibile dare un futuro a questi oliveti: riducendo i costi di produzione - ristrutturazione degli impianti e introduzione di innovazioni in potatura e raccolta - e migliorando la qualità dell' olio a partire dalla raccolta in epoca ottimale e dalla salvaguardia dei polifenoli.
L'Informatore Agrario n. 34, pag. 37 del 17/09/2015
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Più qualità e più reddito per olivo e olio di collina
Speciale Olio e Olivo - Qualità dell' olio extravergine di oliva e reddito dipendono dalle scelte operative in tutte le fasi della filiera produttiva, dal campo al prodotto in bottiglia. L' adozione di alcuni interventi tecnici adattati all' olivicoltura collinare può ridurre i costi di produzione e migliorare la qualità del prodotto finale
L'Informatore Agrario n. 34, pag. 38 del 17/09/2015
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Mercato e marketing per gli oli extravergine dop
Speciale Olio e Olivo - Quello degli oli extravergine di oliva a denominazione è un mercato di nicchia che ha necessità di una maggiore penetrazione, come dimostrano i dati dell' ultimo anno: -10% in quantità e -12% in valore
L'Informatore Agrario n. 34, pag. 40 del 19/09/2013
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L' oliveto sostenibile per il sequestro di CO2
Speciale Olio e Olivo - Le tecniche colturali a basso impatto ambientale permettono una gestione oculata dell' oliveto e un notevole sequestro di anidride carbonica (15 t/ha all' anno), mentre la conduzione convenzionale è fonte di emissioni. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 34, pag. 44 del 19/09/2013
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Nuove soluzioni tecniche nella trasformazione da mensa dell' oliva Taggiasca
Tags: olive
La qualità della Taggiasca da mensa può essere migliorata dalla deamarizzazione microbiologica promossa da alcune specie di lieviti aggiunte alla salamoia sotto forma di starter
L'Informatore Agrario n. 34, pag. 73 del 16/09/2011
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Raccolta meccanica: imperativo per l' olivo
Speciale Olivicoltura - Presentazione - La realtà olivicola nazionale è caratterizzata da aziende di piccole dimensioni e spesso situate in ambienti difficili. Per ridurre i costi e migliorare la marginalità è fondamentale meccanizzare la raccolta. Infatti, grazie alla meccanizzazione si possono ridurre i costi della raccolta anche del 90% rispetto a quella manuale.
L'Informatore Agrario n. 35, pag. 31 del 22/09/2016
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Tre livelli di meccanizzazione per la raccolta delle olive
Speciale Olivicoltura - La raccolta manuale delle olive costa dai 3.200 ai 3.400 euro/ha. Grazie all' impiego della meccanizzazione è possibile una riduzione dei costi di raccolta per ettaro del 40-48% con agevolatrici, del 59-72% con scuotitrici, del 68-80% con scuotitrici intercettatrici e dell' 85-90% con raccoglitrici scavallatrici. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 35, pag. 33 del 22/09/2016
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Export e prezzi in ripresa promettono bene per olivo e olio
Speciale Olivo e Olio - Presentazione - La congiuntura attuale lascia ben sperare per il settore. Una gestione basata sul riciclo del materiale organico prodotto nell' oliveto e sull' uso di acque reflue urbane consente negli oliveti marginali, che sono grande parte dell' olivicoltura italiana, produzioni maggiori e migliori, redditi superiori e ripercussioni sociali e ambientali positive. Qualità e provenienza sono stati l' oggetto del Progetto Oligar del Consorzio di tutela Garda dop. I risultati supporteranno il prodotto nella commercializzazione sui mercati di esportazione
L'Informatore Agrario n. 35, pag. 39 del 21/09/2012
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Segnali di ripresa per l' export dell' olio d' oliva italiano
Speciale Olivo e olio - L' aumento lento, ma costante, dei consumi mondiali lascia sperare che le cospicue produzioni del bacino del Mediterraneo possano essere assorbite senza penalizzare il prezzo in calo da anni e che in Italia solo tra luglio e agosto di quest' anno ha avuto un impulso al rialzo
L'Informatore Agrario n. 35, pag. 40 del 21/09/2012
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Gestione alternativa virtuosa di oliveti marginali
Tags: olivo
Speciale Olivo e olio - Basato su due capisaldi - l' utilizzo delle acque reflue urbane somministrate con microirrigazione e il riciclo del materiale organico prodotto nell' oliveto stesso - il modello alternativo proposto è socialmente sostenibile, rispettoso dell' ambiente, capace di assicurare una produzione qualitativamente e quantitativamente migliore con ripercussioni positive sul reddito degli operatori del settore. La sua adozione si configura, peraltro, come una delle strategie più efficaci per la mitigazione delle emissioni di gas serra considerato l' elevato potenziale di sequestro dell' olivo e la sua diffusione su ampie superfici nel bacino del Mediterraneo. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 35, pag. 42 del 21/09/2012
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Oligar migliora la conoscenza dell' extravergine di oliva
Speciale Olivo e olio - Per la prima volta a livello nazionale un Consorzio di tutela ha promosso uno studio in grado di fornire, attraverso avanzate tecniche di indagine scientifica, risposte su qualità e tipicità dell' olio extravergine a salvaguardia del consumatore e del produttore. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 35, pag. 47 del 21/09/2012
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Salvaguardare la qualità in raccolta ed estrazione
Speciale Qualità olio di oliva - Presentazione - Per produrre olio extravergine di qualità è necessario preservare i polifenoli e i composti volatili, che ne determinano stabilità e proprietà organolettiche e nutrizionali. Il monitoraggio dei polifenoli nel frutto, per raccoglierlo quando i livelli sono massimi, e le modalità di estrazione, sia in frangitura sia in gramolatura, rispettose di queste sostanze limitano l' abbattimento della qualità del prodotto rispetto al suo potenziale iniziale. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 36, pag. 45 del 30/09/2011
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