
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
VIGNETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
7£ Congresso nazionale Uva da tavolaL'Informatore Agrario n. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 42 del 12/12/2003
Il bilancio fitosanitario dell' annata per l' uva da tavola in SiciliaPer i produttori siciliani di uva da tavola l' annata trascorsa può considerarsi soddisfacente, senza danni considerevoli da fitofagi e patogeni se non in caso di errori nella difesa. Attenzione alle sempre più diffuse morie di giovani piante a opera di agenti fungini di debolezza L'Informatore Agrario n. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 43 del 14/12/2001 
Bilancio fitosanitario 2000 per l' uva da tavolaLa campagna appena conclusa sarà ricordata come ottima dal punto di vista qualitativo, un po' meno per le rese. Abbastanza buona è risultata anche sotto l' aspetto fitosanitario, anche se ancora una volta si notano avversità trattate più del necessario per carenza di un' adeguata assistenza tecnica di base L'Informatore Agrario n. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 46 del 15/12/2000 
Funzione d' uso e praticità dell' uva da tavolaUn confezionamento da IV gamma e un' opportuna comunicazione a supporto di produzioni legate al territorio potrebbero far aumentare il consumo di uva da tavola, che per le sue caratteristiche di facilità d' uso ben si presta a un' operazione di questo genere L'Informatore Agrario n. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 47 del 14/12/2001 
5£ Congresso nazionale Uva da tavolaL'Informatore Agrario n. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 50 del 14/12/2001
4£ Congresso nazionale Uva da tavolaL'Informatore Agrario n. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 50 del 15/12/2000
Fiano e Manzoni bianco, ottimi vitigni per le MarcheNel litorale marchigiano si sono ottenuti buoni risultati viticoli ed enologici da questi due vitigni autoctoni. La mescolanza dei loro vini con quello di Chardonnay ha prodotto un vino bianco da pasto di eccellente qualità che potrebbe rappresentare una nuova carta da giocare per l' enologia marchigiana e della fascia centrale dell' Italia L'Informatore Agrario n. 50, pag. 43 del 20/12/2002 
I numeri del vivaismo viticolo degli ultimi trent' anniSulla base dei dati del vivaismo, uno studio dell' Istituto sperimentale per la viticoltura permetterà di valutare la superficie di nuovi impianti in una determinata provincia o regione e la composizione varietale, grazie all' aggregazione e all' elaborazione dei dati delle produzioni vivaistiche, quindi di valutare l' andamento futuro della superficie vitata L'Informatore Agrario n. 50, pag. 45 del 17/12/2004 
L' andamento della campagna 2004-05L'Informatore Agrario n. 50, pag. 45 del 17/12/2004
Precisione e qualità in viticoltura: il binomio che emerge da VinitechIl forte ingresso di Internet ha caratterizzato questa edizione di Vinitech. La meccanizzazione in viticoltura continua il suo percorso verso sicurezza, ergonomia, automazione e tutela ambientale L'Informatore Agrario n. 50, pag. 55 del 22/12/2000 
I punti di forza della viticoltura del CileCondizioni pedologiche, climatiche, fitosanitarie ed economiche, legate soprattutto al basso costo della manodopera e alle dimensioni elevate delle aziende vitivinicole, unitamente a un livello tecnico in crescita, rendono il Cile una delle zone più vocate del mondo per la coltivazione della vite da vino L'Informatore Agrario n. 50, pag. 59 del 22/12/2000 
Ruolo di forma di allevamento e terreno su resa e qualità di Merlot e CabernetNei suoli pesanti e strutturati e per vitigni a portamento tendenzialmente verticale (Cabernet Sauvignon e Merlot) il cordone libero sembra adattarsi meglio rispetto al doppio capovolto; nei suoli meno strutturati e poco fertili, il doppio capovolto è risultato invece più interessante per il Cabernet franc a portamento meno verticale. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 50, pag. 59 del 23/12/2005 
Indagine metodologica per la zonazione viticola della provincia di ArezzoDallo studio emerge che a caratterizzare i diversi areali viticoli all' interno dei due comprensori viticolli sono le diversità stazionali, mentre le diversità pedoclimatiche non sono mai tali da costituire fattori limitanti la viticoltura. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 50, pag. 65 del 19/12/2003 
2004: la peggiore annata per l’uva da tavolaL'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 5 del 17/12/2004
L' uva da tavola italianaLa globalizzazione dei mercati coinvolge fortemente l' uva da tavola italiana, prodotto esportato in tutto il mondo. Ogni segmento del comparto è suscettibile di miglioramento, anche con la circolazione dell' informazione: è quanto ci riproponiamo con questo Supplemento L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 5 del 18/12/1998 
|
|
| 
|
|

|