
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
VIGNETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
1997: una buona annatal' annata 1997 è stata, in linea di massima, buona: la maggior parte dell' uva prodotta è stata commercializzata allo stato fresco e con ottimi risultati economici L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 5 del 19/12/1997 
L' uva da tavola italiana sul mercato internazionaleAnche l' uva da tavola non sfuggirà all' ulteriore liberalizzazione dei mercati che scaturirà dalla nuova organizzazione commerciale mondiale. Le eccellenti caratteristiche qualitative dell' uva italiana non bastano per affermarsi nella commercializzazione, ci vuole dell' altro... L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 5 del 17/12/1999 
La commercializzazione dell' uva da tavola italianaL' aumento della produzione associato a un livello medio qualitativo inferiore a quello del ' 97 ha determinato un arretramento dell' export sia in volume che in valore. Diventano sempre più urgenti l' ulteriore diversificazione dei mercati di destinazione e azioni di marketing, non ultima l' istituzione di marchi di qualità, dop o igp, che avrebbero riflessi positivi anche sulla qualità L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 7 del 17/12/1999 
Uva da tavola e normativa comunitariaIl definitivo riconoscimento dell' appartenenza dell' uva da tavola al settore ortofrutticolo è avvenuto il 30 luglio 1996 (regolamento Ce 1592/96). Si esaminano le nuove disposizioni e si avanzano proposte per regolarizzare le pendenze del passato L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 7 del 19/12/1997 
Commercializzazione: andamenti, problematiche e prospettiveL' Italia si conferma il primo Paese produttore di uva da tavola, ma per le esportazioni il primato è significativamente condiviso con un Paese come il Cile che non risulta leader nella produzione. Dal punto di vista della commercializzazione è necessario conoscere i continui cambiamenti dei mercati e aggregare l' offerta per dare un' immagine meno confusa e più visibile agli operatori esteri della nostra struttura commerciale L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 7 del 18/12/1998 
I prezzi dell’uva da tavola dal campo alla borsa della spesaLa flessione dei prezzi medi alla produzione è in atto da tempo e quest’anno ha investito anche quelli all’ingrosso e al dettaglio. I prezzi al consumo non risultano direttamente correlati al canale distributivo e paradossalmente nei canali corti », produttore-distributore, risultano tendenzialmente più elevati L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 7 del 17/12/2004 
Qualità e strategie di marketing nel comparto dell’uva da tavolaIl concetto di qualità non coinvolge soltanto il prodotto, ma l’intero processo produttivo, l’organizzazione dell’azienda e l’ambiente esterno collegato alla produzione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 9 del 17/12/2004 
Commercializzazione dell' uva da tavolaContinua l' espansione dei flussi esportativi verso Est, senza perdere di vista i mercati tradizionali e cogliere le nuove opportunità offerte da quelli nordamericani L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 11 del 19/12/1997 
Continua l’andamento negativo dell’export dell’uva da tavolaLa sequenza di annate negative ha avuto il suo culmine nel 2004 e sarà ricordata come la più sfortunata di tutti i tempi. Gli osservatori del comparto sono divisi. Per gli ottimisti il ritorno di condizioni climatiche non ostili alla coltivazione dell’uva da tavola, che ne favoriscano il recupero della qualità, sarà sufficiente per avere un miglioramento nel 2005. Secondo i più pessimisti, invece, siamo solo all’anno zero di una profonda crisi del settore dai risvolti imprevedibili L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 13 del 17/12/2004 
Epoche di copertura e trattamenti precocizzanti su Black MagicMassimizzare l' anticipo dell' epoca di raccolta permette di ottenere maggiori ricavi per ettaro. Si confrontano due epoche di copertura e due prodotti, la cianamide (a due dosaggi) e l' azoto-carbonio organico. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 15 del 17/12/1999 
Quattro combinazioni d' innesto per Sublima e Black MagicEsiguo è il numero di prove relative alla funzione del portinnesto per l' uva da tavola e nullo per le nuove varietà. È stato osservato il comportamento vegetoproduttivo di due cultivar di recente diffusione, Sublima apirena bianca e Black Magic nera con semi, su quattro diversi portinnesti L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 17 del 18/12/1998 
Diverse coperture su Victoria , Matilde e SugraoneSono state prese in esame le coperture più utilizzate per verificarne l' influenza sull' epoca della raccolta commerciale, sui parametri biometrici e sulle caratteristiche del mosto. Si riscontrano evidenti differenze L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 19 del 19/12/1997 
Effetti del CPPU su uve Sugraone, Thompson seedless e ItaliaQuesta citochinina di sintesi principalmente stimola la divisione cellulare e provoca l’ingrossamento dei frutti. Largamente utilizzata in tutto il mondo su molte cultivar a uva da tavola, in attesa di registrazione anche in Italia. In questa nota si riportano i risultati di una sperimentazione condotta su diverse varietà, per verificare gli effetti del CPPU da solo o in combinazione con gibberelline e incisione anulare. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 19 del 17/12/2004 
Effetti della cianamide sulla maturazione anticipataI trattamenti con cianamide sono stati eseguiti su diverse varietà, a dosi differenti, in epoche diverse o in un unico intervento. In tutte le tesi si è ottenuto un generale anticipo delle fasi di germogliamento, fioritura e maturazione, in particolare con i trattamenti precoci e con le dosi più elevate L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 23 del 18/12/1998 
Effetti della cianamide sulla maturazione anticipataSECONDA PARTE L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 23 del 18/12/1998 
|
|
| 
|
|

|