
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
GESTIONE AZIENDA
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / GESTIONE AZIENDA / tecnica: economia
Le pratiche ecologiche del greening della nuova pacAnalisi nuova pac - Un' analisi su come si presenta il nuovo capitolo della pac sul greening, e come dovrà essere interpretato dagli agricoltori, desiderosi di limitarne l' impatto a livello aziendale e di evitare penalizzazioni per effetto di inadempienze L'Informatore Agrario n. 16, pag. 34 del 24/04/2014 
La futura pac rafforza il ruolo delle assicurazioniIntervista al presidente Asnacodi Albano Agabiti - La stabilità finanziaria raggiunta fino al 2013 permette al mondo assicurativo di progettare prodotti nuovi per il futuro e con la nuova pac gli strumenti di stabilizzazione del reddito avranno un ruolo centrale L'Informatore Agrario n. 16, pag. 36 del 22/04/2011 
Assicurazioni nel vitivinicolo: certezze fino al 2013Con l' ocm vino, le risorse finanziarie saranno sufficienti per tutte le richieste fino al 2013. Sono previsti tempi celeri per l' erogazione L'Informatore Agrario n. 16, pag. 37 del 22/04/2011 
Più diffuse e meno costose le assicurazioni agevolateL' evoluzione dal 2005 alla campagna 2011 - Nonostante i ritardi nell' avvio delle campagne aumenta la tendenza all' utilizzo dello strumento assicurativo a fronte di una maggiore offerta di rischi coperti e colture assicurabili. Il valore della produzione assicurata è passato da circa 3,6 miliardi del 2005 a oltre 5,1 miliardi nel 2009, mentre cala il tasso medio, ovvero il costo delle assicurazioni: era il 6,12% nel 2009 L'Informatore Agrario n. 16, pag. 39 del 22/04/2011 
Qualche segnale positivo per il mercato dei suiniScenario del mercato italiano e costi di produzione - Nella seconda metà del 2009 è migliorata la redditività aziendale; rispetto al 2008 il costo di produzione è diminuito del 12%. Salvo inaspettati scossoni e considerato il pessimo avvio dell' anno passato ci si può ragionevolmente attendere a consuntivo 2010 un leggero ritocco al rialzo dei listini L'Informatore Agrario n. 16, pag. 40 del 23/04/2010 
Difesa della vite economicamente sostenibileL' adozione del modello di difesa Magis ha migliorato i risultati economici in 42 aziende su 72 sia per aumento delle rese (32 aziende) sia per riduzione dei costi (10 aziende) L'Informatore Agrario n. 16, pag. 42 del 22/04/2011 
Produzioni mondiali, chi cresce e chi calaPrevisioni, scorte e rese di mais e grano - Le produzioni nei Paesi «cerealicoltori» sono diminuite e l' offerta mondiale si è ridotta. Il maggior livello di approvvigionamento raggiunto da alcune economie emergenti (Cina, Russia) potrebbe però avere un effetto depressivo sulla domanda. Inoltre si devono fare i conti con la crisi economica. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 16 Supplemento Cereali, pag. 10 del 17/04/2009 
Aiutare l' agricoltura biologica con strategie competitiveIl biologico è in crescita sia in termini di superfici investite che di valore di mercato: il momento è propizio per sviluppare la competitività delle imprese biologiche. Il progetto Risbio, nato dalla collaborazione tra Crpv e Università di Bologna, si prefigge di fare proprio questo L'Informatore Agrario n. 16 Supplemento Macfrut, pag. 22 del 20/04/2007 
Tanti allevamenti assicurati contro le malattie infettiveLa polizza agevolata contro le epizoozie indennizza il valore dei capi abbattuti obbligatoriamente, la mancata produzione, i costi di smaltimento delle carcasse. A seconda del tipo di contratto possono poi affiancarsi altre garanzie non agevolate L'Informatore Agrario n. 16 Supplemento Stalle da latte, pag. 43 del 14/04/2006 
Per i lattiero-caseari italiani il futuro è nei mercati esteriPrezzi medi e trend dell' export di lattiero-caseari evidenziano che il prodotto nazionale è dotato di buona competitività: l' industria deve guardare con maggior convinzione ai mercati esteri. Per quanto riguarda gli allevatori preoccupa l' aumento delle importazioni di semilavorati: diventa sempre più importante l' integrazione della filiera L'Informatore Agrario n. 17, pag. 26 del 27/04/2007 
Burocrazia e stretta creditizia ostacolano l' innovazioneI dati del 2008 dell' Osservatorio sull' innovazione di Agri2000 - Priorità degli imprenditori sono l' abbattimento dei costi e il miglioramento della qualità delle produzioni: obiettivi raggiunti introducendo un maggior grado di meccanizzazione, ma la burocrazia e le difficoltà di accesso al credito rendono complicata l' innovazione L'Informatore Agrario n. 17, pag. 26 del 24/04/2009 
I costi della Bse dall' allevamento al macelloGli allevatori chiedono al Governo di gestire direttamente lo smaltimento dei materiali a rischio e di vigilare su tali costi di tutela della salute pubblica, anche dopo l' emergenza, per non farli pesare sulla filiera carne L'Informatore Agrario n. 17, pag. 28 del 19/04/2002 
Buone prospettive per il biodiesel ma solo a certe condizioniLo sviluppo del biodiesel è subordinato alle scelte politiche dell' Unione Europea e del Governo italiano e alla volontà di raggiungere gli obiettivi previsti dal Libro bianco per le fonti rinnovabili. In ogni caso i costi di produzione delle oleaginose in Italia rendono le produzioni nazionali poco competitive. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 17, pag. 29 del 18/04/2003 
Per la redditività della medica nuovi equilibri con la riforma pacColtivare medica oggi porta a un risultato operativo in grado di remunerare tutti i fattori della produzione, manodopera compresa. Dopo la riforma il 50% del contributo Ue alla coltura verrà versato direttamente al coltivatore, pertanto ci si aspetta un miglioramento della redditività per l' agricoltore, mentre si riducono i margini per il disidratatore L'Informatore Agrario n. 17, pag. 29 del 16/04/2004 
Latte, allevatori impreparati all' instabilità del mercatoAnalisi sull' andamento dei prezzi degli ultimi 10 anni nell' Ue a 28 - Il fenomeno della volatilità dei prezzi del latte bovino, iniziato nel 2007, ha portato a 3 fasi di crisi, di cui quella in corso è in assoluto la più prolungata. Senza strumenti di stabilizzazione del mercato efficaci da parte dell' UE, le imprese zootecniche devono cambiare il loro approccio, utilizzando strumenti individuali e collettivi per garantirsi una sufficiente redditività L'Informatore Agrario n. 17, pag. 30 del 28/04/2016 
|
|
| 
|
|

|