
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
ERBACEE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / ERBACEE / tecnica: colture erbacee
Soia: possibile fonte proteica come trinciato integraleSpeciale Soia - Prime esperienze aziendali hanno mostrato che la soia può essere raccolta come trinciato integrale e conservata mediante insilamento. L' utilizzo di inoculi di batteri lattici può ridurre il rischio di fermentazioni anomale nei casi in cui il tenore di sostanza secca alla trinciatura sia troppo basso e non ottimale per il decorso fermentativo. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 07, pag. 50 del 19/02/2015 
Offerta elevata e prezzi incerti per la soia 2025 L'Informatore Agrario n. 07, pag. 50 del 19/02/2025
Stima del «rischio fumonisine» nella granella di maisFra le tecniche colturali spicca il ruolo svolto dall' epoca di semina e dal trattamento chimico contro la piralide in tutti gli ambienti e gli anni esaminati. Questa valutazione dell' esposizione al rischio, pur necessitando di studi più accurati sull' effetto di ibrido e ambiente, è stata pensata come guida per indirizzare le scelte tecniche in campo in funzione degli standard sanitari che si vogliono ottenere. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 07, pag. 52 del 16/02/2007 
Diffusione nazionale della diabrotica nel 2005Speciale Mais - Continua in Italia il contrasto alla diabrotica del mais con risultati pratici: nel 2005 il livello delle popolazioni non è aumentato, se non in alcune aree del Piemonte e della Lombardia, e non si sono rilevati danni economici L'Informatore Agrario n. 07, pag. 52 del 10/02/2006 
La tracciabilità nella filiera del maisIl Consorzio agrario Lombardo Veneto ha attivato un sistema di tracciabilità che consente di controllare i diversi lotti di prodotto dal punto di vista qualitativo e igienico-sanitario. L' attività è ancora in fase sperimentale, ma è stato già possibile individuare le fasi più critiche, dalla scelta varietale alle operazioni da effettuarsi in fase di stoccaggio L'Informatore Agrario n. 07, pag. 52 del 18/02/2005 
Influenza della scelta varietale sui contenuti di arsenico nel risoIl problema della contaminazione di arsenico inorganico, elemento nocivo per la salute umana, nella granella di riso è legato anche alle caratteristiche genetiche delle varietà. In questo articolo riportiamo quelle più e meno suscettibili. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 07, pag. 52 del 20/02/2014 
Analisi della redditività del maisSpeciale Mais previsioni positive in un futuro incerto - Il calo dei prezzi della granella e l' aumento dei costi sono stati causa della riduzione del margine lordo nell' ultimo biennio e lo saranno anche nelle prossime campagne. Occorre contenere per quanto possibile i costi di produzione, non sottovalutando l' opportunità di adottare le misure agroambientali (ex reg. 2078) quale utile integrazione al reddito L'Informatore Agrario n. 07, pag. 53 del 16/02/2001 
Miglioramento genetico del mais per tolleranza a stress biotici e abioticiSpeciale Mais - L' utilizzo di varietà tolleranti è un' efficace strategia per ridurre i danni provocati da parassiti a condizioni climatiche avverse. Nella nota sono descritti alcuni aspetti relativi alla costituzione di nuove varietà di mais più tolleranti gli stress Mario Motto, Elisabetta Lupotto L'Informatore Agrario n. 07, pag. 53 del 07/02/1997 
Monitoraggio nazionale sui residui di fitofarmaci nei prodotti agricoliSECONDA PARTE L'Informatore Agrario n. 07, pag. 53 del 06/02/1998 
Monitoraggio nazionale sui residui di fitofarmaci nei prodotti agricoliIl 3,5% dei campioni analizzati ha presentato residui superiori al massimo ammesso e il 16,7% degli impieghi totali è risultato improprio, soprattutto per utilizzo di principi attivi non ammessi sulla coltura che però non hanno dato luogo a residui sui prodotti superiori ai limiti comunitari L'Informatore Agrario n. 07, pag. 53 del 06/02/1998 
Girasole alto oleico, scelta intelligenteSpeciale Girasole - Il 2° anno di attività del Progetto Extravalore - In prova 11 ibridi alto oleico in 3 ambienti (Nord, Centro e Sud). Ben 8 ibridi su 11 presentano produzioni in acheni non dissimili dal migliore testimone convenzionale. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 07, pag. 53 del 21/02/2013 
Quali varietà di soia utilizzare per le prossime semineL'Informatore Agrario n. 07, pag. 53 del 19/02/2025
Acqua e riso: valori agronomico e ambientale a confrontoDal punto di vista produttivo, il regime di sommersione è quello più valido, mentre la gestione in asciutta è la meno performante. A livello ambientale si nota il maggiore impatto della sommersione continua sulle emissioni di metano e il forte rischio di contaminazione delle falde da nitrati nella gestione in asciutta. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 07, pag. 54 del 19/02/2015 
Le buone pratiche da attuare per una filiera riso sostenibileIl progetto «Riso Amico +» pone al centro della filiera la valorizzazione dell' agro-ecosistema risicolo. Sono molte le pratiche agronomiche da mettere in atto in risaia per migliorare la qualità merceologica del riso, ma anche quella ambientale e paesaggistica per rendere questa coltura più sostenibile sotto tutti i punti di vista L'Informatore Agrario n. 07, pag. 55 del 24/02/2022 
La lotta alla diabrotica nelle aziende lombardeSpeciale Mais - Una gestione istituzionale basata sul monitoraggio aziendale è condizione necessaria per prevenire la comparsa di popolazioni economicamente dannose. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 07, pag. 58 del 10/02/2006 
|
|
| 
|
|

|